首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:做好人(行四好之四)


   日期:2017/11/29 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  做好人

  「行四好」,我们接着讲最后一个就是「做好人」,好人不是乡愿,不是滥好人,不是那种没有智慧的好人。我们学佛人讲智慧,悲智双运,那么在佛门里面讲,这个好人就是修行人,只有修行人才算是懂得慈悲跟智慧;世俗的好人,有很多他带的是情见,所以我们学佛法,要依般若来做人。

  昨天讲的所做所存的心都要离相,不可以着相,你一着相就有取着,再好的事情都变成人天有漏的福报。你在这个世间要用佛法来帮助众生,也就是帮助众生的同时要给予佛法,你在帮助众生的同时,你自己要不迷,不要忘记自己是一个修行之人,不要忘记自己的正念,不要忘记菩萨戒上教给我们的戒法,你能这样做,就是我们佛门讲的做好人。

  简单来说,做好人就是做一个修行人,不是只有做世间的好人、做世间的好事,更重要的,要懂得做一个修行人,要懂得放下,要懂得悲智双运,要懂得护持正法、流通正法,所谓「处世不忘菩提」,这个才是一个好人的定义。所以一开始我就跟大家讲,这个好人不是世间的好人,不是滥好人,这种滥好人是愚痴的、乡愿,叫黑白不分、是非不分、忠奸不辨。

  所以我们佛法是跟佛学,佛是什么?觉悟之人,觉悟什么呢?觉悟诸法实相,佛是悟了心性之人、开悟之人,我们跟佛学,做一个学佛的人,所以在这四好当中,我们在在处处都跟大家导归在佛法上,让你可以落实,让你可以懂得怎么去做。世间意的人来看,这四好就变成世间的四好;我们学佛人来看,它就变佛门的四好,可以帮助大家用功进道,可以让你懂得修行的标准在哪里,同样是「说好话、做好事、存好心、做好人」这四件事情,但是我们用佛法来把它圆满起来,也就是说只有佛法才可以做得圆满。

  你看世间的圣贤人,道理讲得是不错,但是往生之后,没有结果啊!纵然得人身,来生他就忘了,所以说「得人身者如爪上土。失人身者如大地土。」况且得人身又有隔阴之迷,福报很大,但是后生他就堕落,为什么?因为享福的时候他就造业,造业他就堕落,所以我们学佛,我们要做一个修行人,不是只做一个世间人。我们依般若智慧,悲智双运,这「悲」就是体会到众生跟我同一法性,「智」就是照了诸法皆空,所以叫「悲智双运」。你这样子在这个世间真正做一个修行人,真正做一个念佛的人,念阿弥陀佛即是悲智双运,念佛的时候心空无所著,这个就是智慧;念佛的时候,心、佛、众生三无差别,这个就是慈悲,说一句佛号它就能圆满,真的是「不假方便。自得心开。」所以总结这个四好,结归在修行,不是只有表面的善事,或是人天有漏的福报。

  现在佛门里面,很多人在讲要怎么样得人身……等等的,我告诉你,你老实念佛到极乐世界去,万修万人去,祖师告诉我们念佛往生净土,比你得人身还容易,你为什么放弃祖师大德的话不听,反而听这些偏小的邪见。所以我们要懂得依法不依人,要懂得以四依法来修行,依四依法来做,希望大家懂得怎么来落实,懂得怎么修,要懂得提起你的正念,要懂得心要空,要懂得行一切事不执着,懂得为人讲说演说佛法,这个就是我们佛门讲的四好。

  ~~摘录《行四好》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享