首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:禅


   日期:2017/12/3 23:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生都有佛性,即使是在末法,也都很有善根,特别是中国人,很喜欢学习禅宗。甚至有不学佛的人,他爱喝茶也要把他的爱好跟禅宗搭上一点关系,显示自己的清高、有学问。

  现在外面有很多地方开设禅修班,说他能教人如何学禅、用禅。但去仔细观察,依经典来看、依圭峰宗密大师的《禅源诸诠集》,里面讲:「禅」无外乎分为五种。

  圭峰宗密大师,是荷泽神会禅师第五世法孙,荷泽神会禅师是南宗的正传。南宗就是指慧能大师;北宗是神秀大师。南宗慧能大师传的禅法,就是菩提达摩大师直指人心的修行方式。因此宗密大师所讲的,具有相当的公信力。宗密大师又身兼华严宗第五代的祖师,有修有证,他讲的绝对没有问题。

  基本上来看禅分为五种,首先解释什么叫「禅」?「禅」翻作中文叫做「思惟修」。梵文叫「禅那」,也就是「定慧」的意思。你在修禅当中,涵盖着有定、有慧,而不是只有禅定,如果只有禅定,那是在黑山里坐,不是真正的禅。

  第一种,带异计者:也就是邪知邪见,或是拨无因果,或是认心外有法,这都是「带异计」。或是别有目的,就像现在有的人学禅,他的目的不是要见性,也不是要了生死,而是想要得神通、要求感应的,这些都算是「带异计」,也就是知见不正。带异计者,心态是欣上厌下,厌恶世间,想要得禅定,这个称为「外道禅」。在现代还要再加上一种,叫「附佛外道禅」,这种附佛外道禅也跟佛门所讲的很像。

  第二种,他相信因果,也就是说他的知见是正的,但也是有「欣厌取舍」之心,欣上厌下,想要生天,想要得「舍受」,想得人天福报,这种修禅定者,称为「凡夫禅」。

  再来是第三种,现在外面到处有很多,教你内观的,也说他是禅修,祖师讲这些人只是悟「我空偏真」之理,也就是说他的知见,仅知道「一切法当中无我」,入了偏真、偏空的概念,用这种观念来修,这称为「二乘禅」,也就是「小乘禅」。

  第四种,是悟「我、法二空」,所显「真如之理、真性之理」而修禅者。是说他知道一切法当中无「我」,也知道心外无法,全法是心,这称之为「大乘禅」。这才是大乘的,但是还没有达到真正禅宗最高标准。

  第五种,是最高标准,「顿悟」,知道这一念心,众生的心本自清净,跟佛心无二无别。「烦恼即菩提。生死即涅盘。」这清净心本自现成。祖师称之为「最上乘禅」,亦称为「如来清净禅」,也叫做「一行三昧」、「真如三昧」,这是最上乘的,是一切三昧根本。

  达摩祖师未到中国前,古来诸家所解的都是前面四种。达摩祖师所传是第五种「直指人心」。

  所以你要能够拣别,你修的是「凡夫禅」,或是「外道禅」,还是「二乘禅」?当跟你说到是禅修,你还要看看学的是那一种?如果他说你学了会发神通、得感应,得个天眼、他心通……,能够见到天上、地狱……,那都是所谓的「外道禅」,不是要了生死、出三界的。如果要了生死、出三界的,最起码要学小乘禅。可是小乘又不究竟,虽然出了三界,但是习气还在。入胎、出胎犹有隔阴之迷,遇到一些境界,还是会迷惑颠倒,需要遇到因缘或大菩萨点化才会继续学佛。所以小乘禅我们也不学。

  你要学习禅宗,就要学达摩大师的最上乘禅,直指人心的方式,这种禅才能够帮助我们永脱轮回。其他的地方开课程虽然也称作修禅,但有的是渐次的,有的是不究竟的,那你就没有办法学到真正的禅法,这点大家要搞清楚。不然你去外面乱听人家胡说,每个教禅修的,都说自己教的禅很妙,都能够当人家师父。不然就说他是禅宗第几代的传人,胡说禅法已经传给在家人……,这些都是附佛外道瞎说。这样暗示,大家就应该很清楚了。

  现在的附佛外道很多,有一些喜欢种田的、种茶的,他们称之为「农禅」;喜欢练武术的,称为「禅武」……很多。这些无外乎都是想跟禅宗搭上一点关系,当然这些只是它运作的一个形式。最重要的,是在于这些所谓的茶禅、农禅、禅武……种种与禅挂钩的课程、修持当中,并有没有给你正确「直指人心」的方法,有没有直接告诉你烦恼即菩提。「禅」不是只叫你在那里练气功、练武术,或教你种田、种茶、种花等等;这些都只是在事相上、皮毛上打转,不是真正究竟的「禅宗」。

  佛教这禅法在中国传得非常地久,所谓「法久生弊」,时间一久自然里面就弊端丛生,或是错解的、或是解得不圆、不究竟的,把打妄想当禅观……都非常地多。传到现代末法,更有很多都假禅宗之名,行诈骗之实。他骗你说他也是学禅的,也教你打坐、冥想,把打妄想当禅修,要你坐在那里,想些让你快乐的事情,这是错误的教法,因为乐是坏苦不是究竟,想得再快乐也不会是真的。

  所以,真正的禅是「直指人心。见性成佛。」绝不教你向心外求,也不教你黑山里坐。你心外求法,是外道;所谓在黑山里坐,也就是没有桶底脱落,禅宗讲这就是没见性,往错误的方向去修都是枉然一场。

  我们学佛对于佛法要去了解,你要看祖师大德的著述,它里面会为你拣别,会为你说清楚。当然,你要知道「拣别」不是「批评」,很多人没有智慧,把拣别当作是批评。

  如果拣别外道、拣别大、小二乘、拣别了义与不了义是批评的话,那么释迦牟尼佛天天都在批评,即使读经也都是在批评。为什么呢?因为经典一开始的「如是我闻」,就是告诉我们这经典不是外道,也不是小乘,是究竟一乘。所以要知道「拣别」跟「自赞毁他」是不一样的。

  讲了这五种禅,前面三种外道禅、凡夫禅、小乘禅都是不了义的,是取相分别,都不用学的。大乘禅就是像:大乘的止观,天台宗的观法,三止三观……等等。禅宗的直指法,大家都可以去学习、都可以去参究,这样修一定会有成就,而且是成就无上菩提,这才是「常随佛学」。

  你要是去学世间的凡夫禅,那是跟人学、跟天学。若是学二乘禅,那你是跟罗汉学、跟辟支佛学,都是不了义。唯有学大乘禅,学最上乘禅,才是跟佛学习。这点大家要清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       见性成佛)(五明学佛网:悟显法师       见性成佛)  

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛 

 月悟法师:怎么理解“见性成佛”? 

 传喜法师:明心见性 见性成佛 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (一)证毕竟空 3.见 

 悟显法师:门门皆入净土 

 会看电视,见性成佛(明心见性) 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办