首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:依止佛教


   日期:2017/12/9 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这礼拜天是母亲节,在这里要提醒每位同修─在过年、过节的时候,不要杀生吃肉,这是很重要的。为人父母要教育孩子吃素,要教他来学佛,护持正法,不仅自身得利益,也能令众生得到佛法的利益。

  在过年、过节的时候一起杀生吃肉,这都是跟众生共杀业。母亲节你过得很开心,可是别人的母亲,都被你吃到肚子里面去了,我们要晓得,佛在经上讲:「一切男子是我父。一切女人是我母。」你要有这样的心态。不应该随意地去杀害所有的众生,更不可以恣情食啖。还要再做如是观:「一切众生皆是过去父母。未来诸佛。」你杀生吃肉,就是吃过去的父母,你过去的父母没有出三界六道轮回,还在六道当中受生,投为畜生道,你吃的这些众生肉当中,这些众生跟你无量劫来都结过父母的因缘,你吃牠等于杀害父母,杀害父母是很重的罪。众生都会成佛,你吃众生肉,等于吃诸佛的肉,这罪过非常地严重,所以劝每位同修一定要吃素。像我们道场的义工,每个人都是素食,不光自己吃素,也能影响家里的人吃素,这些义工就做出很好的榜样。这是我们道场特别要求的,一定要做到。

  逢年过节不要再杀生,不要再人情,因为你是佛陀的弟子,要是吃众生肉,释迦牟尼佛不会承认你是他的弟子。因为佛佛道同,不光释迦牟尼佛不承认,西方极乐世界乃至十方的诸佛,都不会承认你是佛菩萨的弟子。有些人吃肉、吃荤的,嘴巴也念佛、也读经,还敢自称弥陀弟子,那是骗人的,不能相信。

  凡是出家人都是劝人吃素,因为出家人本身要吃素。自己在学佛,遇到节庆的时候,要想方设法让家人不要再造杀业,不光自己不造,还要劝人家不要再造。

  为人子女的要劝父母不要再吃荤腥,这才是孝顺的行为。你要劝他们不要杀生,要减少杀业,不能再用世间的孝道来随顺他们造业,父母爱吃荤腥,你就去弄荤腥的,若他们要吃什么你就买什么,这样对彼此都没有好处。

  学了佛,智慧要增长,别的做不到,这一点你要做到。吃素是学佛后最明显的改变,没学佛的时候,饮食上是恣情食啖,都是贪口腹之欲。但是已学了佛,一定要约束自己,把自己的舌根管好,不要再杀生吃肉,造口业了。佛门讲造口业不光是说你骂人,连吃荤腥也算是造口业。

  如果是有受五戒的同修,也不要开缘喝酒。没有受的呢?也不要喝酒,虽然没有犯戒的果报,但是喝了对你也没有好处。

  所以三皈依后先学戒,边学边持、边持边学,落实五戒叫持戒,渐渐你就能够影响到其他人,让他们也能够学佛,介绍他们看祖师大德的著作,听讲说正法的法师讲经。为什么特别要说「讲正法的」?讲经一定要如法讲,绝对不能倒说经律,不可以掺杂丝毫世间的意念,或在讲座上宣扬自己的喜好,这都是在破坏正法,障碍正法流通。

  不要以为自己没有障碍正法流通,要知道,你把世间的书,像《弟子规》错认为是佛法,还四处去跟人家介绍,去流通世间的书籍,让人家错学,你就是在障碍正法流通。《弟子规》如此,《群书治要》更是政治书,根本不是佛书,跟佛教一点关系都没有。还有些出家人、在家人,也都愚痴无知,以为没有关系,跟着附和。说好听一点,叫提倡中华文化,那中华有这么多文化,佛教也是中华文化,你为什么偏要选政治呢?

  出家人就要做出家人该做的事情,你当初出家是为了要来搞政治吗?在家人就要做在家人该做的事情。所以,每位同修都有护持正法的责任,只要是符合一实相印的正法,就要广为流传。不是正法的不能流通,否则你就是在混淆视听,故意障碍正法,佛门叫「障道」。障道是很重的话,你流通世间法充当佛法,就是在障道,不光是障自己的道,还障别人的道,而且你连诸佛如来的道,你都敢障,那你是全天下最坏的人。即使佛菩萨、诸佛如来的摄受力,都没有办法感化你。

  世尊出来讲经,一放光现瑞,这些龙天善神、恶鬼恶神都能被感化。可是佛经在你面前放光,你还觉得不够、觉得不行,还胡说佛法没有用,其实是你没有被摄受,从这里看就知道你的业障深重,因为连佛教的经典都没有办法摄受你。你还认为要学世间的经典做为基础,那表示你的恶业非常重,你即使世间书学好了,也没有办法学佛,因为你不信如来。

  《华严经》讲:「信为道源功德母。」相信佛法,这是成道的根本。所以要流通正法,要介绍人家看祖师大德的著作,介绍人家听正确的佛法。凡是自称是道场,却在流通《弟子规》、《群书治要》这些世间书的地方,跟你们讲,那绝对不是道场。

  从古到今,没有一间丛林寺院是流通世间典籍的。所以要判断一间道场能不能亲近,就看它是不是有在流通这些世间法。如果有,即使只有一本,不管他讲的理由再好,说为了提倡孝道或是提倡因果,这地方就不是道场,绝不能亲近。有关孝道、因果的经典佛门里面都有,不需要拿世间书来鱼目混珠;还有的人讲得很好听,说:「我要来救世界」,意思是他想要当超人,不想做佛。只想做超人,想做救世主,那就是退菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享