首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:人生的归宿是什么


   日期:2017/12/21 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你的灵魂就是天地的灵魂,你的磁场就可以净化整个天地,天地有多大,你的磁场就能辐射和净化多大的范围。

  修行是为了什么?成佛以后要做什么?作为一个出家人,首先要修行。修行是为了成佛,成佛是为了替众生承担业障,让众生在你身上种福田。成佛以后,你的办公室就设在地狱,设在娑婆世界,不是成佛以后你的办公室就设在天堂了。凡是成就了的佛菩萨,他们的工作单位都是娑婆世界和地狱。

  如果这个理念你接受不了,你就不要修行。一个修行人连这点担当,这点慈悲心都没有,还修什么?怕沾染众生的业障,怕别人把无明传染给你,怕被众生干扰,有这种想法都是典型的心理不健康,邪知邪见!众生真的能把业障、无明传染给你,你要感恩,是众生成就了你!你连这点境界和承受力都没有,这点障碍都突破不了,还谈什么修行?还配成佛吗!

  一个修行人只有在讲法时,与人交流时,才知道自己内在有多少东西,自己的知见、所修是否正确。不讲法,还以为自己很会讲;不跟他人交流,还以为自己懂得很多。为什么古人说“书到用时方恨少”呢?当别人向你请教的时候,你才知道自己头脑里有多少东西,你的回答是否圆融圆满;人家跟你辩论,你才知道自己的口才是好是差;人家在你身边说一些不中听的话,你才知道自己是否生烦恼了。

  你整天坐着不动,不做事,还以为自己很有力气;出坡两个小时,满身大汗,浑身发软,才知道自己是个什么样子。一个人关起门来独坐,总以为自己很清静,很有定力;别人说你两句是非,骂你两句,你就受不了了。如果你是一个真正的修行人,你应该感恩这些人与事,只有通过这些,你才能真正认清自己。

  你没有自己的法,就把释迦牟尼的法原原本本地讲给别人听,不要加入自己的观点。过去很多法师没有开悟开智慧,他们不讲开示,而是讲佛经,佛是怎么说他就怎么讲,把自己变成一个工具,照本宣科地把佛经的意思原封不动地讲给别人听。如果你开悟了,就不用讲佛经了,就讲自己开悟的经验、证悟的心得,也就是所谓的开示。古人讲,讲经容易,开示难。开示是讲自己的心经,自己的修行体验。讲经是讲佛经,讲悉达多的修行体验。

  作为东华禅寺的常住,万行的佛学思想、基本观点是什么,你们应该深入、深刻地了解,才能介绍给新来的居士。如果你们来了这么久还介绍不出来,就不是合格的常住出家人和居士。一个修行人想开智慧,想培养自己的口才,提升自己的能力,增长自己的功力,就去给人讲法,当修行教练。

  当教练的进步是最快的,因为很多问题我们自己意识不到,想不到,当有人提出来时,我们才会用心去思考,到经典上去找答案。来到我们身边的每一个人,如果我们会用,都会成就我们;不会用,我们空过,他也空过。正因为他们不懂佛法,才显出我们出家人存在的价值,才让我们起作用。如果他们什么都懂,什么都比我们强,还要我们干什么?

  作为东华禅寺的常住,如果你不能把动功和静功很完整、很圆满地讲给别人听,说明你理上不懂,同时也意味着你不会用功。你能把别人讲明白,说明你自己已经明白了;你自己不明白,又怎么可能把别人讲明白呢?

  动功每天至少要练一遍。打坐无非就是调姿势、调呼吸、调意念,这三步无论走到哪里都是通用的,无论你信仰什么宗教,修什么法门,不管是东方人还是西方人,是古人、今人,还是未来人,只要学打坐,姿势都一样,原理都一样。

  因为我们的生理结构不会改变,性别不会改变。所谓的四禅八定是一切宗教和法门的共法,是通用的,不是佛教才有四禅八定,什么教都有四禅八定。

  过了四禅八定,各宗派才开始分道扬镳,这时候谁高谁低,谁跑得快谁跑得慢,谁究竟谁不究竟,才见分晓。尤其是进入灵修阶段,更能看出高与低,究竟与不究竟。因为四禅八定是围绕着身体的奇经八脉、十二条经络在修炼,大家的差别还不大。当生理的修炼完成后,进入灵修阶段,差别就大了。

  有些人整天追求清净,殊不知,正因为你有追求才有烦恼;你没有追求,怎么会有烦恼呢?一切境界都是道,都是来考验我们,来助我们成长的。你有了这种理念,再慢慢去适应它,你的修行才能上层次;你不能适应就没办法进步。虽然我们现在做不到,但在理论上必须认识到。

  一个出家人除了法布施,还能给别人什么呢?你这辈子没有修福报,没有修功德,只是一个索取者,不是一个创造者,来世你连人身都保不住!你们问问自己:你给众生创造了什么?给社会创造了什么?给常住寺庙创造了什么?什么都没有,都是社会、常住、信众为你提供所需,你只是一个消费者。

  佛教不是有一个普庵祖师的故事,说一位得道的祖师,他心灵的磁场可以辐射和净化方圆数百公里,他的心念放在哪里,他的磁场就能辐射到哪里,就能净化哪里,影响到哪里。得了道,就和天地融为一体了,你的灵魂就是天地的灵魂,你的磁场就可以净化整个天地,天地有多大,你的磁场就能辐射和净化多大的范围。

  就像我们坐在这里,有的人一观想莲花,莲花就开得无边无际,像宇宙虚空那么大。这意味着你的心念可以放射多大的空间,你就能净化多大的空间。当然,只有得道的人才有这个力量。所谓得道,就是得到这股力量,和这股力量融为一体了。道是看不见摸不着的,而我们的生活,我们的所知所见所行,我们的生命历程就是在认识道,体验道和感悟道。成佛的去向就是获得这个力量,和这个力量融为一体,那才是我们人生的归宿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       四禅八定)(五明学佛网:万行大和尚       四禅八定)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿七章 修 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿七章 修 

 妙境法师:四禅八定(二) 

 妙境法师:四禅八定(一) 

 其它法师:浅谈四禅八定(释顿翰) 

 净土法门法师:四禅八定的含义 

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的