首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:一句佛号,是如来真实纯一之法


   日期:2017/12/27 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人认为净土是权曲方便,认为念佛是有念;《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相即见如来。」为什么有人临终见佛来接引,不是虚妄相不可依吗?拿出佛门的大经来讲,大家听了这种说法觉得很对,就退心了,以为净土宗是有相、有念的、有所执,跟实相之理相违背,错了,净土怎么可能跟实相相违背,常听说:「习气不除佛不现」,佛要现前你的习气得先除,习气除了就无念,证明念佛即是念实相,就是无念,就是第一清净念。

  凡所有相皆是虚妄,那是指有为相,生灭相当然是虚妄;如来法身不生不灭,如来报身不生不灭,如来的化身不生不灭,所以不属生灭虚妄相。临终佛来接引当然可以随往,而且我们念佛就是要见佛,这就是净宗的因果,就是在于临终可以蒙佛接引带业往生。

  一讲到带业往生,又被人家讲是权曲:你看他还带业。早年就有人讲,查遍《大藏经》,净土宗经典上没有说可以带业往生的,带业往生大概不可靠,应该要消业往生才对。那你去查查看《大藏经》,有哪一句说要消业才能往生极乐世界的,没有。再讲清楚一点,如果说要消业才能往生,那极乐世界不用去了,就只有阿弥陀佛孤家寡人一个人,去干什么?因为观音、势至都是等觉菩萨,都还有一品身相无明没破,就是带业;文殊、普贤一品身相无明没有破,也是带业;谁说带业不能往生?若如此,就只有阿弥陀佛一个人不带业,那还去干什么,不用去了,所以是可以带业往生的。

  虽然这样说,我们也是要精进用功,业障最好是能够消除一分是一分,少一分是一分,但如果说一定要消尽才能往生,那你就不用往生了,因为你就是佛了。所以净土不是权曲,而是如来真实纯一之法,所谓真实纯一之法,其内容在《华严经》,及在其他一切大乘经教,但是众生很难契入,所以如来有胜异方便,非常的特别,就让你念佛,入有得空,从有念得入无念。

  学经教的人就有疑问了,「有念」怎么入「无念」?有跟无是相对待的,没错,因为他的「有、无」,是落在实有「有、无」的对待里面。净土讲的有念,这「有、无」是一如的,是真如法之印,是一体的,「有」是无中之有,「无」是讲有的体性,是空的。如同水的湿性一样,极乐世界相是有相,就像水,遇圆则圆、遇方则方,这是随缘,就是《华严妄尽还源观》里面说的「随缘妙用无方德。」就从这里入净土,从这里契入实相。

  看似简单的一句佛号,但是所得到的是如来真实纯一之法,无有权曲,这「权曲」是说所修的是不了义法,你所修的方式不能达到圆满佛、究竟佛,所以叫权曲。

  净土宗的「权曲方便」却可以入真实,所以这是真实方便。反观其他的大乘经教,就是真实不方便,所以此法门特别的不一样,故名正说。

 



下载DOC文档     微信分享