首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 劝人惜福,是大阴德


   日期:2018/1/3 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在最大的问题,不是贫穷,而是浪费。我常说,劝富人把钱拿来救济穷人,这是很小一部分。能劝人惜福,爱惜资源,粮食,水。这才是最大的部分。现在说穷,人怎么穷,天无绝人之路。少部分的穷不会引起灾难,但大部分的铺张浪费,将是未来灾难的根源。

  浪费最不可取。现在人口多聚集在城市,而且物质越来越便宜,太便宜了,导致人们用了一次就扔。尤其以我们用的塑料用品,还有衣服。现在过年快到了,很多人又买衣服,然后旧的就当垃圾扔掉,现在许多东西,都是石油提炼出来做的,能烧着的,塑料,衣服,反正能烧着的,除了木头,就是石油提炼的,这些塑料对环境产生很大压力。

  劝人布施行善是一点,劝人惜福,才是大的阴德。因为资源是大家的,很多人得到资源,不懂的珍惜。加上媒体大面积宣传富人的东西,车子,然后社会各种奢侈的作风,造成资源许多浪费。我们更要反省。

  有人抱怨雾霾,但雾霾是谁造成的,肯定是跟每个人都有关系。雾霾就是空气污染,污染来自工厂,来自汽车。但工厂的东西用在哪里?都用在每个人身上,所以谁也脱不了干系。包括用水用电。用电的要烧煤,有污染。有些水电,把水流拦截来发电,就导致气候不平衡。好像人的静脉一样,你夹一个夹子,看上去什么都没做,皮肤也没伤。但久了,人就生病了。到处拦截水来发电,也会导致其后不平衡。

  中国人不好的一点,就是爱面子导致不实在,也是导致我们这个民族,福报上还是缺一些。每个人都很辛苦,可是为什么总是无法富裕。跟我们的浪费有关。为了面子的各种铺张式的请客,包装等。这都是浪费。

  前段子报纸说要过简单的生活,现在我们已经把物质追求的太精致了。消耗掉社会太多资源,应该要古朴一点,以后灾难就会少一些。现在是太平盛世,但许多业,都在太平盛世时造下的。包括宋朝,明朝,清朝都一样。一旦经济发展时,人的铺张浪费,杀生吃肉,各种生活的讲究,都来了。这样子恶业就造下很多。所以一定要惜福。尤其是有钱人,要做好社会的表率。有钱人福报大,如果浪费起来,是很可怕的。穷人他力量就小。所以有福报的人,更要惜福,爱惜粮食,水,这些自然资源。

  尤其是佛弟子,更要做好惜福的表率。现在社会对佛教有意见,老百姓有意见是有道理的。有些诬蔑的部分,也有真诚的部分。佛弟子要自己反思。人的意见,无非是钱财的问题。老百姓有意见,也是好事,有则改之,无则加勉。根本不用去强硬的对待。为什么呢,如果佛教很好,老天爷一定会帮佛教一把,根本不用担心你外道会损掉佛教的名声。我们做事情,要相信天,你做的有理,自然天会帮助你。做的无理,你宣传再好,又怎么样,瞒得过别人,瞒不过天。

  你要靠天,做的好,肯定有天,有龙神护持。以前的祖师来建庙,都是感动了天,感动了龙王护法,自然来护持的。哪有靠外在的权利呢。所以要有内在的反思系统。做一个东西,千万不要宣传,要靠福德是感召。

  法界有一股力量,真的东西,天龙护法就先去了,自然就会感应人去。所以要靠天。佛陀在世时,说,只要有人想迦叶尊者一样修苦行,佛法就不会灭亡。苦行的人,就不会占用老百姓的东西,这样子天就会护持。

  近代王凤仪是开悟的人,有人问他,说为什么七十年代,许多佛像神像都被破坏了,都不显灵呢。王凤仪说,因为七十年代,那时都是假佛在,真佛不在。但过后真佛就来了,佛啊,道啊,都会复兴起来。

  王凤仪的意思时,那时因为假修行的太多了,所以佛都不灵了。过了那个年代,真修行来了,佛就灵了。

  念念不忘农夫苦,餐餐常思三宝恩。要惜福。先要把自己跟普通老百姓呆一些,要知道柴米油盐的贵,才会真能洗。不要沾染了富人家奢侈的习气,那是很损福报的,对佛教来说,也是很大的灾难。

  以前佛教界有提出光盘活动,就是吃光米饭。现在城市里头,尤其上班族,饭太多了,吃不完直接倒。甚至请客一桌,吃一点,讲究排场,这确实非常损福报。要教育自己的孩子惜福,自己也要惜福。否则灾难都是孩子的。现在全国缺水也很严重了,还有粮食问题。

  人有的吃,是因为有阴德,老天爷还给人吃的。要是没有阴德,老天爷不给了,就来个灾难,蝗虫灾,旱灾之类的。那怎么办?所以要惜福。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阴德       惜福)(五明学佛网:阴德       惜福)  

 明海法师:惜福与环保 

 卢志丹居士:惜衣惜食,实为惜福 

 卢志丹居士:戒奢靡,俭朴惜福 

 心律法师:惜福长乐 

 无论你是否学佛,广积阴德,善待他人,都是改变命运的好方法 

 净晓居士:阴德关键时候能救自己 

 宽运法师:真诚供养 感恩惜福(第五届国际供佛斋僧大会) 

 仁俊法师:植福惜福,积慧敬慧 

 宽运法师:知足常乐 惜福感恩——新年新愿望 

 传喜法师:惜福积德荫子孙 

 其它法师:诵戒开示(惜福法师) 

 邪YIN是极大消耗个人福报和阴德的罪魁祸首!