首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛门常用阿弥陀佛这佛号来提醒,来祝福你


   日期:2018/1/4 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人不知道什么是阿弥陀佛,阿弥陀佛翻做中文叫无量光、无量寿,佛门打招呼常常用一句阿弥陀佛,这是一句祝福你光寿无量的话,光明代表的是智慧,寿就是寿命,你的智慧跟寿命无量。

  在世间即使你有无量的财富,有无量的智慧,可是没有寿命可以享用,所以最好就是有智慧又有寿命,在一切无量当中,取智慧跟寿命为代表,所以佛门常用这句话来提醒,来祝福你,跟你说一声阿弥陀佛。很多人怕听到这句佛号,说那是念给死人听的,不是的,我们这是念给活人听的;就像你看到外国人,跟他打招呼说的是英文,你看到法国人,早上打招呼跟下午打招呼用词不一样,所以你要知道,这些用法不一样。

  我们对活的人念佛,对死去的人也是这样念,当然也是祝福他光寿无量,所以这个话通于生死之中,都是好话,没有分别,好话当中的好话,听了这话,你阿赖耶识会落一个金刚种子,《华严经》讲:「食少金刚。决定不消。以金刚不同身形之杂秽故。」我们的身体是杂秽,妄想、分别、执着是杂秽、是杂染;佛号不属于这些妄想分别执着,听了这句佛号,给你种到阿赖耶识里面去,哪一天它要成就,你会证果。

  你穿的衣服,上面印有阿弥陀佛,看到的人会种善根;看到小动物跟牠说阿弥陀佛,让牠速超恶趣;见到鬼也说阿弥陀佛,万一要是工夫不好,到了阎罗王那边,你也跟他讲个阿弥陀佛,罪会判你轻一点。阎罗王也拜永明延寿大师,记得带一张他的照片去,沾沾光。

  有一位僧人断气以后,到了阎罗殿去,阎罗王在审案前,要向永明大师焚香作揖,所以(僧人)他问:这是哪一位法师?(阎罗王)他说是永明延寿大师,净土宗第六代祖师,作了一百卷《宗镜录》。

  为什么我们知道永明大师是阿弥陀佛再来,他本来是一位将军,姓王,人家叫他王赞军,管军饷的,他常偷军饷去放生,在部队偷粮饷是要杀头的,那要呈报给皇帝,皇帝说:「当然要斩,但是在斩他以前,先问他怕不怕死,如果他怕死就把他斩掉,不怕就带回来。」监斩官就问他:「你怕不怕死?」他说:「我不怕」。为什么不怕?他说:「我以一个人的命,换这么多众生的命,很值得。」,监斩官想这个人必有大智,监斩官就把他带到皇帝面前,皇帝问:「你有什么所求?」他说「我要出家」,皇帝就准他出家。

  是什么机缘知道他(永明大师)是阿弥陀佛再来呢?

  皇帝设斋僧大会,永明大师是国师,斋僧大会中央最大的那个座位,没有人敢坐,来了一位穿得破破烂烂的和尚,也没洗澡,就到那个大位去坐了,人家看了也不好意思讲他,怎么这么傲慢,到主座上面去坐。

  等斋僧大会结束了,

  皇帝就召永明国师来问:「今日斋僧大会上有没有圣人?」

  永明大师说:「有」

  「是哪一位?朕要请来供养。」

  「就是那位坐在主座,穿得破破烂烂又臭又脏的和尚。」

  「他是谁啊?」

  「他是定光古佛再来。」

  皇帝听了立刻派人到处去找,最后在一个洞窟里找到了,这和尚就坐在那边,知道自己身分已经暴露要走了,在坐化前说了一句话:「弥陀饶舌。」就是阿弥陀佛多嘴,把他的底给泄出来了。这几个人回去禀报皇帝说,定光古佛临终前,讲了一句话:「弥陀饶舌」。

  皇帝一想,弥陀饶舌,那是谁告诉我他是定光古佛?唉呀!原来是永明大师,派人赶快找他,也坐化了,身分一泄露他就走了,我们才知道永明大师是阿弥陀佛再来。永明大师的智慧确实很高,他的著作很多,他是禅门法眼宗第三代祖师,他的师父是法眼宗第二代祖师—德韶禅师,是在他会下开悟的。

  国清寺是隋朝智者大师建的,大师往生以后它才建好。「寺若成,国即清」—国清寺。永明大师的著作像《宗镜录》、《心赋注》,都是了不起的批注,都可以去看;他的《万善同归集》,还有《唯心五种》就是《唯心诀》,还有《神栖赡养赋》,都很好看,我很喜欢,看了视野会不一样,会开拓你的心量,对于净土,对于佛法能深入了解,甚至可以说是必看的一本书。

  雍正皇帝在位的时候,颁布了《宗镜大纲》,甚至要求全天下的出家人、学佛人、还有朝廷的文武百官都要看。雍正皇帝是历史上的好皇帝,你不要看野史,他在佛门是明心见性的大居士,不是普通人。他推荐的书,他作的《宗镜大纲》,把《宗镜录》做整理,成为浓缩的《宗镜录》,精舍也有印。《宗镜录》基金会有流通,可以去请,它的文辞用字相当的美,讲的义趣深广圆融无碍,每一个宗派都能互通,唯识、天台、华严、三论、禅,各宗各派,净土、戒律,他都了解,他是中国了不起的一位祖师,所以常有一句话讲:「唯永明与智者之流,才能彻底担荷得去」。

 



下载DOC文档     微信分享