首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:学佛如何得真实利益


   日期:2018/1/25 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世尊在灭度的时候告诉我们,要依「四依法」,这个四依法很重要。佛法你如果不依四依法,你听经你会用个人的见解来判断,甚至变成依人,像有一些人告诉你,要依一个老师学,这个就违背四依法。

  四依法是教你「依法不依人」。如果说跟一个老师学,那么只能跟释迦牟尼佛,因为他才是本师,所有的说法,所有的修行方式,只要违背经典里面所说的,那都不对,那都不可以依止。

  如果说你只依一个老师,那《华严经》告诉我们:「执一非余,魔所摄持。」你认为你要依一个老师、依哪一本经就好,那这个佛在一出世的时候,他就讲了《华严经》。《华严经》就跟我们讲,你认为你要这样做,那你是魔所摄持,只要一本经,只要一个老师,只要你执着任何一法,而排斥其他的,这个都是魔所摄持。

  所以《华严经》说的话,你要能听,要能信受奉行,那佛陀讲的这个「依法不依人」、「依义不依语」。「依义不依语」限定在佛经里面,你不要看外道典籍,说依义不依语,这个不在四依法所摄持当中,为什么呢?因为戒律就有讲,你皈依佛,不皈依这些外道典籍,皈依法也不皈依外道典籍,所以我们学佛的人就要清楚,就是你们受戒的时候,受「四不坏信」,就有跟你们讲过四种不坏信。

  那么这个除了在受菩萨戒,受的时候会说,那沙弥律仪,乃至于一入门,三皈依里面都有讲到,就是不皈依外道典籍。那除佛经以外,都是外道典籍,所以我们学佛在依义不依语,这「义」是指佛经当中的义趣,义趣里面又分「了义」跟「不了义」。佛说法听众有很多,那么这么多的听众当中,有些人还没有发大乘心,有些人已发大乘心,所以佛就会观机说法,那么观机说法当中,就会有了义跟不了义的出现。

  「了义」就是能够让你明心见性的,让你见性成佛的这个一乘佛法才叫了义,其余之外,包括二乘、包括人天,都是不了义法。你看贤首国师判教:小、始、终、顿、圆。小教─这是不了义法,名为愚法声闻教,这个不是究竟了义的,所以不能学习,不是一乘法,这个我们不学,所以要依了义,不依不了义。

  最后「了义」的目的是要你明心见性,所以要「依智不依识」。你依「识」,「识」是生灭的,像现在有人讲,这个第八意识,它就等于是真如,实际上这个就是玄沙师备禅师说的:「学道之人不识真,只为从来认识神」,这识神就是第八意识,把第八意识当作是我,那么「无量劫来生死本,痴人唤作本来人」,什么叫痴人,就是白痴,白痴的人才把它当作是真心本性。

  那么佛在《解深密经》里面有讲到:「阿陀那识甚微细,习气种子成瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。」这个阿陀那识是第九识,但是你如果把它执着变成我了,这个阿陀那就转成第八了。在你的受用分上,就变成第八意识了,就变成我见了,我相了,种种的攀缘心说法,这都是迷惑的人在造作的事。

  所以佛教我们要「依智不依识」,「智」是什么呢?就是般若智慧。你学佛要有般若智慧,依般若智慧,你才能离相,你才能达到究竟,你如果不能依般若,那你所学的都是空的。在持戒也是一样,戒的根本就是无作戒体,戒律的根本就是无作戒体,你不能说大乘戒是依小乘戒,小乘戒依的是人天五戒十善,五戒十善还依到《弟子规》去了!那这个说法是谤大乘律,毁谤大乘经律,倒说经律,倒说经律这果报非常地严重,在菩萨戒是重戒。

  你谤大乘,毁谤大乘、经教、戒律,你给它乱说、倒说,这都是菩萨波罗夷罪,犯这一条一定下地狱,你不要看他现在是个什么大居士、大法师,他要是这么告诉你的话,那你看他临终,这个那罗延箭直接坠地,直接往地狱去,所以你要搞清楚,我们学佛要依智慧,要依般若智慧,依般若智慧你就不会掉到情识里面去,情识是什么?分别、着相、攀缘、认妄为真。这些都是情识,你把这个世间当作是实有的,当作是真的,那这些都是掉到意识当中,掉到生灭的意识当中,这个是不对的。佛法教你要了知一切法不生不灭。

  我们四依法虽然常常讲,但是还是要提醒大家,你听经你要会听,要依四依法来听经,这个法师讲的东西有没有依经典?有没有依四依法?如果没有,那不能听,他所说的跟佛说的不一样,那不能听,尤其是这些外道邪师,他都是让你只依他一个人,依他,他告诉你,你只要听他的话,你就会成就,你就会大富大贵,你就会有神通,你就会有感应,他就是用这些方法骗你,那你听了以后,受了他的害,凡事只要跟他讲的不一样的,你就起瞋恨心,所以你的烦恼并没有减少,你的瞋恨、你的对待、你的能所心天天增长,虽然听经,没有智慧,心不得清净,长养的是什么?长养的是无明,长养的是邪知邪见,你所增长的都是我相而已。

  那么在这当中,虽然听,不能解脱,他也给你讲经,给你说一些相似法,讲一些很类似的,讲一些什么善啊、爱啊、世界和平啊、什么心灵方法等等的,诸如此类的这些诳惑众生的骗术,这些伎俩,祖师讲的这叫「野鬼伎俩」。

  我们的祖师对人从来不客气,你要是真的让古代的祖师活在现代的话,你们一定觉得他很没有修,一定觉得他很奇怪,他很不圆融,跟人都格格不入,那这个真正就是祖师的样子,因为大多数的人都是带着世间的习气,你用世间习气来看祖师,你说祖师啊,你怎么没有修好你的口业啊,你怎么没有修好口德啊,你怎么到处骂人啊;祖师不光骂人,拿板子、拿棒子,甚至有的祖师杀猫的、劈木佛的都有,甚至还有的教训学人,不小心把他打死了都有,杀人的也有,所以你要晓得,祖师不是你凡夫肉眼来看,你要会学。

  所以我们教大家听经,要怎么得清净心?要依四依法,你依四依法来听,那你业障真正会消掉,听什么呢?听一乘了义,听大乘实相,你一定会消业障,因为众生就是太执着了。那么执着的心,你一定要用大乘佛法来消业,你用其他的绝对没有办法,用世间法,那个是不可能的,你不要非因计因,把不可能的当作是可以的,那就是你的问题了,不能怪出家人没告诉你,不能怪释迦牟尼佛没有说,因为你们都是想要简单,想要白话,看看有没有什么方便,可以又搞世间事,又家庭恩爱啊、和乐融融啊,然后看能不能临终就来蒙佛接引,带业往生,这世间所有的好事都被你抢去了。

  其实这世间没有你想的这么圆满,这个都是你的妄想,所以要把它除灭,这世间就是有遗憾,就是有它的不圆满。所以你要放下你的妄心,什么造成它不圆满呢?就是妄心啊。你的心不是具有般若智慧的,你现在的这个心是用生灭,虽然本具,但是般若透不出来,所以你要能清楚,要能依教奉行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四依法       悟显法师)(五明学佛网:四依法       悟显法师)  

 明贤法师:从“以所谓‘四依法’作为‘脱离僧众统理理由’” 

 悟显法师:门门皆入净土 

 黄念祖:佛教中的“四依法”非常重要 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​