首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:忍辱波罗蜜


   日期:2018/2/2 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间人不能忍受别人对他的侮辱,所以常常会因为自己受到侮辱,而去伤害其他人,甚至伤害国家,或为了自己的私仇,而报复全国的人民,这状况在古代就有,这都是因为不能忍辱。所以佛教导学佛人行六度,要能忍辱,忍受众生对自己的不欢喜。如果人家对自己不欢喜,就不要满腔热情的说:「没关系,我去感化他」,这反而是在令众生起烦恼,所以要懂得怎么忍辱。

  在修行过程当中,有很多的事情需要忍耐,比如说:学习打坐需要一个过程,每天都要用功、要坐,这是需要忍耐的,因为打坐脚会酸、麻、痛。还有念佛时心会烦、会躁动,也都是过程;或是听经一直打瞌睡,听也听不懂看经教也看不懂,那也都是过程,所以要学忍辱波罗蜜。

  人家对你有怨恨,自己心里面要能化解,别有丝毫的瞋恨,就像《金刚经》中讲的忍辱仙人。忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,这仙人在山上修行,歌利王带着后宫彩女去打猎,大家打完坐在那里休息,彩女们就到处跑,找到这仙人。等国王休息好起来要找人,奇怪!怎么跟来的人都不见了?他就去找,找到这忍辱仙人,看到他的嫔妃、彩女都在供养他、恭敬这忍辱仙人,心里就不欢喜了,他想说:「我是国王,妳们都是皇宫里的人,应当来恭敬我,怎么可以恭敬这个修行人」。所以歌利王就向前去问难忍辱仙人:「你有没有修证?」仙人说:「我没有修证」。又问:「那你有没有禅定」?又回:「没有」。问:「那有没有慈悲喜舍」?他说:「都没有」。问:「那你修什么行?你有什么功德?」仙人说:「我修学忍辱」。歌利王说:「真的吗?你是学忍辱的?好,那我来试试看」。于是歌利王叫人把仙人的手砍掉,把仙人节节支解。忍辱仙人讲:「如果我对你有一丝毫的瞋恨心,在你把我支解以后,我的身体不会复原,我的血不会变成白色」。确实,忍辱仙人得到忍辱波罗蜜,他身体被肢解后又恢复原状,所流的血全部是白色乳汁的样子。

  所以歌利王吓一大跳,赶紧跟仙人忏悔,说自己有眼不识泰山,不知道是圣者,所以来障道、伤害圣贤,请忍辱仙人接受他忏悔。然后将仙人迎请回皇宫受供养,发愿将来能当他的弟子。歌利王就是佛陀的第一位弟子憍陈如尊者。忍辱仙人的忍辱是真正达到了波罗蜜,因为没有自他二相,忍的功夫真到达彼岸,在此成就了忍辱波罗蜜。

  希望每位同修能够落实忍辱波罗蜜,但不是要你拿刀来割自己,不用这样试验自己忍辱波罗蜜有没有到家。也不要学人家烧身、烧手指、自焚,还说这是供养如来、供养诸佛,这会让世人误会,让佛教变成邪教,但绝对不是佛教偏邪,而是你自己认知错误。

  除忍辱仙人的公案外,在修行成佛的过程当中,也要忍受境界对你的诱惑。一般人不知道什么叫做业力。所以当业力现前时,就不知不觉随业力而去。业力就是:「自己现在认为有什么事情是非做不可,或没有这样做就不行。」这就是一种业力的展现。如果真要修行,就还要能够忍受业力对你的牵引,当被业力吸引,要能够回过头来,要亲近善知识。说到善知识,现代人就会认为是哪一位或是有名的、或是自己心里面好乐的法师。

  然而佛在经上讲:善知识是能够帮助你成道的。

  《圆觉经》也讲到,善知识的标准是:远离四病,无「作止任灭」,心远二乘者。真正善知识的知见是大乘知见,离开作止任灭这四个问题。心是向往大乘、不着声闻、缘觉这种小乘境界,因为小乘是不了义法。学佛修行要向这种善知识学习。现在这种人很少、很难找,所以大家就依大乘经典,依祖师大德的学就可以,这才叫亲近善知识。

  所以忍辱不光是讲人家侮辱你,连人家赞叹你,你也要能够心不动摇,不随人家的赞叹而生欢喜心,生好乐心,顺逆境界都不动心,这样才真正有做到忍辱波罗蜜。还要能够忍受「修行刚开始不得力」的过程,很多人学佛、甚至出家刚开始都很勇猛精进,但是到后来,学佛、出家久了,他就松懈了,不能够持续勇猛精进。

  就像有很多出家人,刚开始都说要接众,所以乱开方便,开到后来连自己都变成众生了。自己就是凡夫,渐渐退菩提心,再来被人家一恭敬,称呼大法师、大和尚,什么事都和尚说了算,他就不讲因果、不讲修行,肆无忌惮起来了,各种法会一做、钱一收,那就真的变成「因果怕和尚」了。所以像这种恭敬关、财利关……,也都要能过得去,这些都属于忍辱的范围。「辱」就是侮辱,也就是障碍成道,包括顺境和逆境,都是障碍、都是羞辱。一般人觉得逆境是羞辱,其实顺境对道业也是一种羞辱。

  人家说你有修说你清净,说你念佛念得好,持戒持得圆满,说你有学问,通宗、通教,心中就志得意满,这都是忍辱没有修好。在菩提道上被路上的花花草草给欺骗了,停在路途中,停下来看风景、拍照,想要占有路上的景色,甚至只走到半路,以为就成就了,这也是忍辱没修好。所以要能够看得破这两关,也就是古德所讲的「两头勘验」,一头是顺境、一头是逆境。

  要在顺境、逆境当中都能过得去。

  逆境是障碍你的境界,像学了佛以后,有钱财生活上的障碍,或身体上的障碍,或是有些人学佛后,无始劫来的业力会显现,障碍自己学佛,有的是冤亲债主,有的是自己的业力。或是本来想要吃素,觉得很好,会健康。可是吃了素食以后,最不健康的人就是你。为什么?因为你过去宿世的杀业没有消掉,所以这一生一吃素,马上就有业障来障碍你。或是过去生当人家发心吃素,你有障碍他,或你在旁边说风凉话,或你故意夹荤食给他吃。或诱惑他破坏人家的梵行,这些都会导致你在这一生想要修行的时候,业障现前。

  这都是逆境,有的是家人障碍你,不让你学佛,当你想听经,他就在旁边吵闹,你想读经,他就叫你,找事给你做,这些都是障道因缘。或是当你发心想要来道场用功的时候,不知不觉地,一下这里有事情,一下那里有事情,而且这些事情都是你觉得非去做不可,或没有你在场就不行,这都是障缘。

  学佛要看破、要放下、要勇猛心,所以无论年纪大的、年纪小的都一样,年纪大的,这些世间事你已经做了几十年,年纪轻的,你将要做这些事做几十年,你为什么不现在就放下?很多居士一想要来修行、要来念佛听经,世间事就一大堆,一下儿子的事、女儿的事、先生的、太太的、家亲眷属的、公司的事,那都是业太重,家庭的叫家业,公司的叫事业,都是业。业力太重,这都是逆境,是障道因缘,自己要能够突破、能够贯穿它,不要被它挡住菩提道。以前打仗的将军,多是猛将,如同大力士,一人敌百万大军,这些业力就像百万大军一样,要能穿得透它,不要被它障住、被它系缚住,被它绑手绑脚,任它驱使你,要打破这种逆境,这也是忍辱。

  顺境就是没有这些人障碍你,而是软冤家来了。你想要修行,你先生、你太太就开始关心你了,这是来软的。他说:「唉呀!不要这么用功啦,平常上班就已经很辛苦、很累,要多休息。」你一听心软了,就开始退转。平常都不理你,你要共修、要用功,他就开始找你,说:「我们去某某餐厅吃饭、去某某百货逛街、去哪个名胜玩」,甚至台湾玩不够,还要出国去玩,或说要带小孩……,重点就是他在想方设法用软的手段来障碍,不让你修行,结果你还愚痴地以为很好。

  你不知道乐是坏苦,就像牢狱,佛在《无量寿经》讲:「一切种类珍宝成就牢狱。」「种类珍宝」就是心里面好乐的东西。世间人大部分无外乎是好财,这些都是系缚住你的,现在你被它框住,被它锁住了却没感觉,反而还觉得很自在,每天都好像活在忉利天宫一样。这种是来软的软冤家,使你克制不住你的情欲,克制不住你的爱欲心,本来还有一点抵抗力,此时听到人家讲,「学佛要学《弟子规》」、「学佛要从基础做起,要孝养父母、要把家庭先顾好……。」你就崩溃式退转,这都是忍不过顺境的考验。在家人是这样,出家亦复如是,像有的出家人,既不读经,也不学经教,发好心出家修行用功,也是听到有人说要学《弟子规》,要把家里先顾好,他就开始回俗家,穿着袈裟回家照顾他俗家的爸爸妈妈,照顾他的妻子儿女,这都是不象样,属于崩溃式退转,对不起释迦牟尼佛,对不起身上的袈裟,对不起十方的信施供养,为什么?如果施主的供养要做这些世间善事,他会去捐给育幼院、养老院,施主是看在你穿这身袈裟,才将钱给你,是要给你修道了生死、出轮回、成佛道的。

  所以要知道,忍辱波罗蜜没有这么好修,破坏你道业的方法手段,真是千奇百怪,防不胜防,要怎么样才能过关?你必须要有道心,绝对不退转,绝对不改变修行的愿心。这些考验只有用道心才能够突破,没有想求道,没有道心,忍辱波罗蜜是不会成就的,逆境一来马上就倒。

  有人是倒在逆境当中,有人是倒在顺境当中,要看他的业习如何,有时候是顺逆境界一起来,或逆境完了之后,再给你来个顺境。逆境就像演黑脸的,顺境就是演白脸的,一黑一白拷问你,所以忍辱很难成就。

  寺院门口为什么摆弥勒菩萨?就是要告诉你:「万法唯识。」一切法从心所现,是虚妄不实的。一入佛门有天王殿,摆了四大天王,就是告诉大家要有金刚般的道心,护持自己的正念,维持善念,这「善」是求道的心。所以天王殿都是护法,刚开始入佛门要先保护道心,知道一切都从心所现,是假的,那才能有道心,才能再进到后面的大雄宝殿。

  大雄宝殿就是表「成就」,要这样才能真正入佛门修行成道,第一间天王殿,你能不能入门?门打开了,你进不进得去?中国的佛教寺院都有天王殿,大家要知道它代表的意思,不是看到弥勒菩萨坐在那里笑哈哈,说学佛要心生欢喜,讲一些空洞无义的话,那叫做「着相」,没有用的。弥勒菩萨是学唯识观,是要告诉你:了知「万法唯识,从心所现」,识心转现的一切的影像、一切的作用都是假的,不是真的,千万不要执着。不要管是果上转或因上转,这都是名相,都是虚妄的,现前身心世界原不可得。

  如《金刚经》讲:「一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。」这是弥勒菩萨的表法。你别以为弥勒菩萨是属于相宗,性宗跟相宗是一样的,明白了,你才能够入得了佛门。所以一入佛门就是告诉大家万法从你的心所现,从你的识所变这是根本。弥勒菩萨又称为「慈氏」,世间人认为的「慈」是爱欲心,这慈氏的慈悲不是教你起爱欲,而是让你了知万法唯识。

  想要能够真正踏入佛门来学佛,就看你能不能修忍辱,现在大家有的有读经的、背经的,能来道场共修的、用功的,帮道场做事的,就看你能不能在这些顺逆当中持续,这是指外境。

  还有一个是你自身的业,自己有没有听经?道心有没有退转?你一个礼拜只听一个小时的经,这是严重不足。用现代话讲是:你充分营养不良!众生的发心就像小树苗,刚开始长出来,你天天都要让它照到阳光,要让它喝到水,让它能够行光合作用。众生的菩提心也是一样,刚开始发芽的时候,要能够熏习佛法,佛法正知正见,有出世的智慧,也比喻做阳光,比喻做水,要润泽菩提心苗。要是一个礼拜才给它浇一次水,不用等一个礼拜,三天不浇就枯掉了。何况是末法的众生,一个礼拜只听一次经、念一次佛,是绝对不够的。大家平常在家就要用功,道场的共修一定要去,这才是真正在修行,不然你们初发心,菩提心苗很快就毁坏掉了。

  从前世尊的弟子天天听经、天天修行,祖师大德也是天天用功,这样熏习佛法才有功夫,就像长庆禅师,坐破七块蒲团才开悟。我们要学人家是怎么修行?怎么用功?不是只学形式,而是要学发心,二六时中不忘失正念,要常常亲近善知识、亲近道场、亲近佛法,身上要带着经书,带经书不是用来保平安的,过马路如果不守规矩,照样会出事。带经书在身上,是要常常看。

  古代的人是带《楞严经》,你们要带《楞严经》也可以,精舍的法宝都是特别设计的,要求字体不能太小,书的体积不能太大,要方便携带,如果你看不懂《楞严经》,可以带《圆觉经》,内容是大同小异。就看你对哪一本经得力,就带哪一本经,喜欢读《金刚经》的也可以带,喜欢读《无量寿经》的也可以。现在手机很方便,想要带一套大藏经在手机里面都没有问题,不过你们也不会看。所以就在程序当中,下载一些自己喜欢看的经典或祖师大德的开示,有空就把手机打开,直接在线阅读,像精舍的网站很方便,根本不用下载,就可以看,精舍的程序,会自动侦测是使用手机、还是计算机、还是平版,完全都是自动的,所以大家要懂得利用。这都是帮助你们熏习佛法不退转、修忍辱波罗蜜。顺逆境界都过了,没有对待、没有烦恼,波罗蜜就成就了,到这里是讲「常行布施及戒忍」。

 



下载DOC文档     微信分享