首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:精进波罗蜜


   日期:2018/2/2 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经文:「精进定慧六波罗」。

  「精进」就是用功,不懈怠。有些人偏于说文解字,说精是「专而不杂」,就以为自己读一部经就算精进,念一句佛号才是精进。其实,重点不在于只读一部经或只念一句佛号,而是在于你的烦恼能不能断?烦恼能断才叫真正的精进。释迦牟尼佛会观机,他说有的众生喜欢广分别,「广分别」就是佛细细为他说明,讲得清清楚楚;有的众生喜欢略说,讲得简单些。所以经典有的长、有的短,像《般若经》有六百卷,非常的长,《心经》只有两百六十个字,非常的短。《华严经》传到中国来的,有八十卷,有一些经虽只有一卷,好好用功也能得力,所以不是在于哪一部经。有人念一句佛号可以得力,有人要加持经咒。像从前参禅的祖师,他参话头参不透,就持楞严神咒,用神咒的威力消除宿世的业障,再参话头,然后才开悟见性。

  所以修行不是只有一种方法,目的是要见性、要断烦恼,与心性相应,这才叫精进。经典所讲的都是诸法实相,只是里面用词譬喻不相同而已,是对应不同的人事物而说的,目的就是让众生见性成佛。

  念佛要念到心、佛、众生三无差别,话头要能参得透,参禅要打开本来,密宗修行要三密相应,修华严有法界观、妄尽还源观、三圣圆融观等等的……观门,目的是要入法界。天台宗一心三观、一心三止,不管用什么样的方式修行,摩诃止观或十乘观法,目的就是要见性。唯识则要能入圆成实性,这样才算见性。

  不管你怎么修,都是一样,要能够成就、能够断烦恼就叫精进。烦恼断了才算纯一,也就是说:修行的方法要如法,这才算纯,才能够往菩提道上精进。是不是一定只用一种方法呢?那不一定,要看根器、看他的喜好。有人持往生咒非常得力,那需要持名吗?也可以持也可以不持。有人持大悲咒得力,大悲咒能不能断烦恼?绝对可以。

  有人持药师咒、念药师佛得力,那看你选择怎样去修行用功,佛在经上都有讲,须看他的根器来配合,所以《禅门日诵》,早课是念楞严咒,楞严咒就是《楞严经》的浓缩版本─密说。晚课是念《阿弥陀经》、拜八十八佛以消宿世的业障。但有人说,要拜佛就拜一尊阿弥陀佛难道不能消吗?当然也可以消。但是八十八佛有他们宿世的愿力,所以能直接消,这端看各自的因缘。

  精舍是提倡持名念佛,至于你自己要再加修什么,只要是正法,你自己看着学习。我们只要求你对于佛法核心的道理要能明白,知道学佛是不搞世间法,别无所求,唯求见性而已。学佛不见性,只想求生极乐世界,那就应了六祖惠能大师讲:迷人求东求西,东方人造业求生西方,西方人造业求生何方呢?你想到西方极乐世界去,其实并没有自心以外的西方极乐世界给你去。所以说「西方人造业」那怎么办?这话是六祖大师在救你!他并不是批评净土宗,是让你认清事实真相、认清佛法的宗旨。

 



下载DOC文档     微信分享