首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:谈念佛


   日期:2018/9/14 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/谈念佛

  祖师大德讲:念佛最忌讳精神涣散,既无音节又不连贯。最怕念的时候忽快忽慢,音调不准,又不连贯,没有一声接着一声念。念佛的时候,一定要注意自己是否有这样的问题,平常自修的时候,最好是听自己念佛的声音,不用跟佛号机;来道场跟着佛号机念,也不要生分别心,认为一定得照着自己的方式念才好,那这样心就有二法,有二法就跟清净心不相应。所以平常念佛的时候,要「专注于自己的音声,不用听佛号机念佛」这是我个人用功的经验,用听的也很好,但是要听能让你心定得下来的音调,或是四字或是六字,不要听一些加入现代化旋律的音调,这种音调只可以拿来接众,但是你想要得定,要用佛门的梵呗,才能帮助你念佛时将心静下来。

  听佛号最好固定听一种音调,不要听多种,这样心才会专,若一下听听四字四音,又换四字五音,又换六字二音、六字六音,太多太杂了,这样心定不下来,这就是所谓「既无音节又不连贯」。还有,到念佛堂念佛,有些同修喜欢私底下探听别人的是非,包括探听出家人的是非,这也是「没有音节也不连贯」,你这就走音,佛号就间断了,这很严重,这比你一下听六字、一下听四字问题还大,可是大家都没有察觉到,不认为这是一个问题,有意无意的就去挖人家的隐私,打听别人的是非。我碰过最多的,就是喜欢打听我师父的是非,这都不好,对道业没有帮助,这心是散乱的。我们学佛,不要当追星族狗仔队,这样你的心是一直在攀缘、在打妄想、在追逐,这样念佛不会有受用,佛法道理入不了你的心,决定听不进去,说什么都是枉然,嘴巴上说我来亲近善知识,实际上是想探听他的是非,想要知道他的隐私,这不是学佛人的行为,这是来骚扰众生的轮回生死凡夫,道场会因为你而混乱,走到哪里都是乱源。

  所以要让佛号能连贯,要让心能够安住,不念弥陀就念六趣。六趣就是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。在六道里轮回,所以一定要警觉,要知道自己的问题。在佛门里面,虽然女众修学多于男众,但是女众讲是非的多,业障也重,道场看似兴盛的样子,但实际上是衰败,当然大家发心学非常好,所以只要少说话、少是非,把这个问题拿掉就好,不是说女众不能成就,而是有这些攀缘心就不能成就;男众也一样,喜欢私底下讲讲政治、讲讲局势,这也是是非、这也是走音,爱说自己做什么事业,有多大的成就,统统都是夹杂,都是妄想。女众喜欢跟人家比较,你儿子女儿念哪里,先生是做什么工作的,或是年纪大一点的,就说我孙子已经娶媳妇,我要当曾祖母了,这些统统都不要讲,都是夹杂,后面又讲:「如是念法,永难成片」。要达到一心不乱、功夫成片,功夫成片是在事一心之前的基础,它是行住坐卧、二六时中唯有一句佛号,没有别的念头,如果还夹杂着佛号以外的东西在生活当中,就不能成片。所以你要是真的万缘放下,行住坐卧都是佛号,一个月就可以见到功效,《阿弥陀经》讲的时间更短,或是一天能成就、或是七天能成就,或是成就以后不失,有的是暂时现前的功夫成片,久了它就退失掉,无论是暂时现前或是永久不退,至少能现前,能有相应分,能得到一点暖法。如果不老实、不恳切,不把心给安住下来,就没有办法成就、无法得到利益,我们这一生即使遇到净土法门,恐怕又要空过了、要再轮回。在佛门里探听是非到处乱讲,会堕落得非常严重,因为你让人家造口业,或是离间人家,这是两舌,越传越讹,就是妄语。所以口的四种过失就全犯了,在这里面绝对有贪瞋痴,因为贪瞋痴是心,发诸于身口;身业犯杀盗淫,如果就大乘来说的话,动念就造罪,不论有没有受菩萨戒,只要动念就是轮回;小乘戒、事相戒像五戒,有行为才算犯,有念头不算犯。实际上有念头就算犯,只是犯得轻;有这个念头,有念又付诸于行动,那就犯得重。实际上结归到根本,动念就会造成轮回。离开佛号就算是动念,动念是动世间念,也就是轮回,因为它是生灭、变化,有人说念佛也是动念,但它是正念,正念不属动、不属静,看它好像在动,那只是在起妙用、在运转,念佛不能算是动念。要是念到念寂情亡的时候,真佛现前,你的业识、妄想分别执着全部都销亡,这就入无生法忍。念佛即念无念,没有落到正念跟妄念里面,但是初学人一定要依正去妄,最后连正也不存,这时才是真正的正念现前,这时生死就自在。

  佛门讲的,你修学能坐脱立亡,那算有一点小功夫,「坐脱立亡」在现代人看,是不得了的成就,但在佛门里那还是小功夫。圆泽禅师就是坐脱立亡,很多修仙的、修道的人,也能坐脱立亡,但是他们没有明心见性,还是在轮回里面。学佛的重点在你的心清不清净、念头清不清净,不能只注重坐脱立亡。很多同修念佛的时候,多少会有瑞相出现见到佛,此时不可执着、不要去跟别人炫耀,希望别人恭敬你、赞叹你。像净宗初祖慧远大师一生三次见到极乐世界,也是到临终才讲出来;善导大师写《观经四帖疏》,每天晚上都有人来指导他,他也是为了利益众生才讲出来,不是为了自己的名闻利养求人恭敬,希望人家看自己多有功夫多了不起,这一念就是慢心,就是夹杂。刚刚讲「既无音节又不连贯」,广义的来看,不是单指在佛号上,念佛号的音准不准,听人家一个音跑掉了,瞋恨心就起来,这就是动念、就是乱意、就是夹杂;或是听到人家法器敲错,就开始生烦恼,这样心又动了,这很重要。话里有甚深的义趣,不要只看字面,只认定是在音节上、在佛号上,木鱼下得准不准、引磬敲得准不准,人家打得好不好,自有他的因果,修行不要老往外攀缘,要向内看自己是不是动念。

  广钦老和尚讲:「无论事的对错,只要动念了,那就是自己不对」。这是大修行人讲的话,老和尚以前在道场,被人家误会偷东西,也不做辩解,就是默默的念佛,心里不动念。六祖讲的:「他非我不非,我非自有过」。人家的是非是人家的事情,所谓「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,大家无论是在精舍或别的地方,人家板眼打错或是梵呗不小心没唱好,不要起心动念,这是很重要的,要尊重人家。

  ~~出处:《修行解脱之道─拜愿开示2 》一书 。悟显法师 讲述

 



下载DOC文档     微信分享