首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:依四依法修学大乘


   日期:2019/2/21 20:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛、听经,举凡听经,一定要听大乘佛法,大乘佛法是佛法的正宗,也是正传,大乘就是我们在四依法理面讲的了义经典,像《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》......等等的大乘经典,这些都能帮助我们明心见性、了生脱死,常常读诵,现世能消业障、增福慧,乃至开般若智慧,毕竟成佛,所以有莫大的功德利益,听人家讲经,说法,不可以听一些玩笑话、戏论,或是只是攀缘的音声相,想说这个人说话好听,说话中听,那你就去参加,这个都是让自己的正知正见没有办法提起来,要知道我们的阿赖耶识,会记忆你所接触的东西,你要是接触到这些不正见的东西,那么存在你的阿赖耶识里面,哪一天一个因缘不好,起现行了,自己的邪知邪见就跟着出来了,修行的路就走偏了。

  所以听经闻法,要选择依四依法,看看这个讲经的法师,所说的内容有没有依照四依法,有没有依照大乘一实相印,如果有,那可以亲近、可以供养、可以护持;如果没有,不可以亲近。出家人你出家就是要来弘扬正法,不是来搞世间法,你要是有看到出家人,他不是在推广大乘,不是在了生脱死,这个地方你不用再去,那个地方不是佛道场,那个是魔道场,他只是有一个出家的形象,有一个寺庙的样子,并不是真正里面能够帮助你了生脱死,那么这个地方就不要去,尤其是末法时期,所以你一定要清楚。

  我们佛门里面,出家以讲说大乘、了生脱死,这个才是正宗,讲经说法,如果不能讲说大乘了义经典,反学邪见,学这个外道,甚至学这个世间法,这个就不应该去学习,为什么?因为你的世间意念已经够重了,不用到佛门里面再来学这些世间知见,什么人情世故这些都应该放下,都应该舍弃掉,没有这么多问题,这个才是对的,所以你听经闻法,你选择道场,要选择能了生死的地方,如果不能了生死,只是希望你去捐钱,把它的功德箱填满,或是只是搞搞热闹,做一些人情佛事,出家人收徒弟,只是人情在那里收徒弟,你也不是真正要教佛门的龙象、要续佛慧命,那这个地方,这种法师,我们不要去护持,不要去亲近,你这样还有功德,你帮助了这些不正见的,你自己也有不好的果报。

  所以为什么说护持正法有功德,但是护持不正见的,他自己会有不好的一个报应,所以你在护持道场,护持正法的时候,你的这个正知正见要具足,要有慧眼,要能够拣择,听经闻法亦复如是,依四依法,依一乘实相印;如果你要学小乘,那你要依小乘三法印。

  有些人觉得他要学小乘,其实你要去学,我们不会反对,因为本来就是佛说的,有的人的善根,他没有办法一下学,那他想要这样子慢慢来,这是他个人的问题,不是大乘佛法不能接引你,但是一定要找正知正见,知见不对了,没有办法帮助你了生脱死,所以佛法的正宗,一定是提倡大乘佛教,只有大乘佛教才是最究竟最了义的,接引的根器最广,三根普被、利顿全收,不管你贫富贵贱,不管你根器的好坏,凡入我大乘之门,一律平等成佛,这个就是大乘佛法。你看佛为周利盘特,这个根器算是非常差的,也能为波斯匿王的弟弟优陀耶,这个人他的罪业非常重啊,乃至央掘魔罗、阿阇世王,他都能为他说法,这些造极重恶业的,他能为他说法;也能为利根的,像舍利弗、大迦叶这些尊者说法,这个就是大乘佛法的善巧方便,每一个人都能成佛。

  要记住,学佛是来成佛的,不是来变成什么世间的圣人、贤人,不是要搞这个的,你是佛弟子,你不是孔子的弟子,佛弟子就应该皈依佛陀,皈依佛法,这个很重要,不要信邪倒见,相信这邪见,邪倒之见,不学大乘,反而学这些外道、小乘,那这个是你自己把你的菩提慧命给断掉了,净土宗这个门坎,应该说净土宗这个大门,非常地宽,凡具信心者,皆能往生,大门这么宽,你这一生没造什么恶事,念佛必定得生,一定往生净土,一定能了生脱死,纵然有恶业,念佛也能消,你不用害怕,只有念佛,你依止佛法修学,这个最基本的人生才能保得住,不是依世间法,如来有大威德,你看临终称一佛名,保证不堕恶道,哪怕他这一生都没有种过善根,只要临终听闻阿弥陀佛名号,闻名得福愿,命终生尊贵家,常常得遇佛法,这是四十八愿的保证,所以你不必害怕,对佛要有信心。

  有些人他打着学净土的旗号,他对净土法门没有信心,讲经讲了几十年也都一样,没有信心,到后来年纪大了,气衰了,害怕了,心底不踏实,为什么,因为他从来没有信净土啊,从来没有深信,没有切愿,你看像广钦老和尚,他就是一个深信净土的一个表现,年纪越大,脸相越好,越念佛越像佛,越念佛心越慈悲,脸相像阿弥陀佛,这个就是念佛的样子,所以希望大家以这个净土宗的高深大德作为榜样,我们净宗历代的祖师都是榜样,真正深信切愿,真正老实念佛,求生净土,希望大家能够发心,能够努力,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享