首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:自求多福的妙法


   日期:2019/3/27 20:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/ 自求多福的妙法

  昨天讲到我们这个学佛人,包括一般的人,对于受用或是福报比自己大的,遇到这些人,你要懂得随喜赞叹,消除自己忌妒悭贪的这个恶业。

  那么憨山大师在语录当中也有讲到,他说一个学佛人怎么来自求多福啊,因为一个人他会贫穷,无外乎福报不够,际遇不好、因缘不好,都是福报不够。

  那么如何自求多福?你要知道,这福从哪里来?那么大师告诉我们,他说这个福的根本在于心地,而众生无始劫以来被贪、瞋、痴盖伏住,所以福越来越少,祸越来越多,所以以至到后来堕落在三涂当中,那么增福慧的方法,最好的方法就是消除贪瞋痴,使你的心地恢复本有的光明、本有的清净;而消除贪瞋痴最好的方法就是念佛、修行,透过修行、透过念佛、或是透过持咒,消除你心地种种的杂念,种种的妄想,妄想消则心地增明,这心越来越清净,越来......,应该说烦恼越来越少,那么当烦恼减少,那本性具足的福德自然透露出来,要知道“心”是福之源,心为万法的根本。

  所以这个是憨山大师告诉我们大众,你一个人你要修福、你要求福,如何求?如何才能求得到福?就是你要修行。不透过修行,不消除你的烦恼,你是求不到的,所以说教你“自求多福”,如何自求呢?就是你要能够去贪、瞋、痴,去贪瞋痴;以净宗来说最好的方法就是念阿弥陀佛,消除贪瞋痴,熏习正法,这个就是自求多福的妙法。

  当你心地清净的时候,福报自然显现、智慧自然显现,包括人天的福报也是一样,你看像天上的天人,为什么他比人间的福报大?因为他的心比人还清净;为什么罗汉他的福报比天人大?因为他的心比天人清净,一层一层往上推到如来的果地,如来的福报不可思议,非是一般菩萨、阿罗汉所能测度,就是因为他业障全消,心地的光明全部显露出来,举手动足都是大即大用,举手动足无非福慧圆满,就是因为透过修行的关系;所以你要求福就是要来修行,这个是祖师大德为我们这些后世的众生,尤其是福报不够的,或是想求福的,给我们指一条路,你透过修行,福报自然就增长。

  所以你看为什么《无量寿经》四十八愿里面,阿弥陀佛有一愿叫“闻名得福愿”,听闻阿弥陀佛名号,心地清净,你的福报就现前;又祖师告诉我们能够执持名号一心不乱,即是多福之人、多善根之人,所以一切福的根本,依于心地,所以心地要是能够清净,要是能够明心见性,那自然福报俱足,这个是从根本上来下手。

  世间种种的万善,不妨随分随力去做,但是用功修行念佛,去除贪瞋痴这个要摆在第一个,因为这个是根本。

  如果心地不明,妄想烦恼不断,你修的福,那么我们佛门.......,应该这样讲,我们佛门有一段话在形容他修福没有修慧,那就是“大象挂璎珞”,来生福报好像很大,但是是在畜生道享,所以一定要福慧双修,福慧双修,所以这个讲自求多福,这个福不要向别人求,要自己心地求,心地清净去除贪、瞋、痴,心地老实这样子来念佛用功,这个就是有福,那么你烦恼放下了,自然一切具足,希望大家懂得这一层的道理,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享