首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王,虚空有尽,我愿​无穷,这正是普贤愿


   日期:2019/4/19 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  〈德遵普贤第二〉,参加这场讲座的这些菩萨,乃至极乐世界的菩萨,都依「普贤行」修行。

  「普贤行」就是十大愿王,这十愿是无尽的,不是有尽的。所谓虚空有尽,我愿无穷。这正是「普贤愿」!

  像现代人发愿都是发假的,甚至三分钟的愿都不到,只是一个心念,一时兴起而已,连做世间法尚且持续不了,何况是佛法。普贤菩萨发的这十个愿,第一个是「礼敬诸佛」、第二个是「称赞如来」、第三是「广修供养」、第四「忏悔业障」、第五「随喜功德」、第六「请转***」、第七「请佛住世」、第八「常随佛学」、第九「恒顺众生」、第十「普皆回向」。

  普贤菩萨的十愿为什么可以无断无尽?为什么众生发的愿,连「求生净土」这一愿,即使起一点小小的境界风都会被动摇,就想:唉呀!怎么念了佛身体没有好转啊?吃素身体没有健康啊?念佛怎么没有赚大钱?……其实念佛跟赚大钱没什么关系,不要非因计因(不是这原因,却误认是这原因),为什么都会被境界转?因为你有所求,你有目的,你不了解世间是虚妄的。所以总在境界上去求、总在物质上去求,所以你连发愿求生净土的念都会间断,不能持续下去。

  有些女众来学佛,一看就知道是学假的。只因家里不如意,先生不理她,她就跑来学佛,等到先生又对她好了、又开始关心她、又开始照顾她、也不搞外遇了,先生对她讲几句好话,情执就生起来,这个修行念佛的愿就退掉了。道心全部退光光,这种就是假学佛。而男众多半是遇到事业不顺,希望能在佛门得到佛菩萨的保佑……等等的,都是有所求心。可是等念了佛、学了佛,事业还是不顺,他也就退心了。所以一般人发的愿不能相续,就是在于你有所求。有求皆苦!《心经》讲:「无智亦无得」。连般若智慧尚且不可得,何况是世间有相、有漏之法,甚至是生灭变异之法,那怎么可得!

  普贤菩萨知道这个道理,「普」的意思就是「体性周遍、体性空寂」!这体性就是我们的心性,就像虚空一样,无所不包、无所不容。包容就是自性的体状,自性就像虚空,无所不遍、无所不包。但在包容的当下不执着,这就是「德无不周」叫做「贤」。你一执着这是我的:我的老婆、我的孩子、我的先生、我的房产、我的汽车、我的产业……,那就执着、就迷惑颠倒了。普贤菩萨知一切法的体是空的,缘生性空,从这里发十大愿,真正的发愿。所以他的愿不会退,他能够成就一生补处!如同经典讲:「若人欲识佛境界,当净其意如虚空」。要想能够证入佛的境界,心要空!所行要与真心本性相契合才是!要是着一法,认为法是有,那你的愿就会中断,你就不是普贤,你的行就不能称为德行,你的德就不周、不普。德为什么能周、能普?就是因为它随顺性德、随顺本性。世间的德,像孔子,他的德利益中国人,只有利益到这个民族。可是菩萨的德称性,没有民族的界线,所以能够利益十方法界的众生,如同菩提树王一样,一切众生都受它的覆荫,也就是我们现在讲的「保佑」。

  观世音菩萨也是如此,善财童子赞叹观世音菩萨,「圣者一味大悲心」。「一味」就是没有分别。没有分别的大悲心,「平等救彼众生类」,就是这个平等心。读《普门品》的人才知道,为什么菩萨能够「于苦恼死厄,能为作依怙。」因为是从体起用,所以他不会跟你记仇,记恨你哪一世杀过我、恼害过我,菩萨根本不会记仇。

  现在的人瞋恨心不除,有神通记起来了,哪个人什么时候对不起自己,他就会报复,像有的鬼神就是如此!所以即使这神通也不能成佛道,因为他这神通不是正用,是迷用。普贤的愿因为是称性的,所以不退,我们的愿是有相、有所求、有所得,所以会退。连二乘人都会退,二乘人的愿也是有相的,权教菩萨也是有相,都是能所相待,不是能所一如!所以愿会退。

  那你们一定很疑惑,那自己现在不是普贤菩萨,所以常常退!怎么办?退了再发,发了又退,怎么办?还是再发!熏习久了,弄假会成真!所以不要想说:「唉呀,自己不是普贤啊,也没有见性」!这里讲的是真正的不退,是让大家晓得什么是「不退」,要往这上面去修!这个不退的心是你本心!是从这里起作用。世间人都是从感情、从爱欲上面起作用,这不对,甚至有人讲:「那我没有感情,没有爱欲,那不就跟木头一样」?放心吧,不会的,因为你不知道放下的自在,放得越多,所得的自在就越多,执着越重,当然就越来越不自在。所以你看畜生的执着心重,很不自在!就像鱼离开了水,没有办法活!有些动物只能生存在寒带!到热带就没有办法生存下去。所以执着得越少,就越自在,福报就越大,这是真的。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿王)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿王)  

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​ 

 悟显法师:掌握修行的宗​旨