首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(一)


   日期:2019/6/23 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点举理佐证的第十七段文,底下从第十八段文接着看下去。请大家看讲义第五页,倒数第四行。第十八段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语。从第四页至第五页,大家可以看到一个事实,那就是引用善导大师在《观经四帖疏》的法语,有好多段的法语,都是在讲仗佛愿力,往生西方极乐世界的事实。同样的一件事情,同样的道理,在《观经四帖疏》,善导大师不厌其烦的一而再再而三的重复讲,那就是要让我们能够彻底的明白,原来念佛往生西方极乐世界,仰仗着阿弥陀佛的愿力。这一段《观经四帖疏》的法语,仍然是在说明这样的道理。照例师父把这一段法语念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观经四帖疏》云:言「须臾到西岸,善友相见喜」者,即喻众生,久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱,仰蒙释迦发遣,指向西方。又藉弥陀悲心招唤,今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。】

  这一段文是善导大师在二河白道喻,所开示的其中一小段文。二河白道喻的全文很长,以前也已经完全跟大家报告过。善导大师在解释《观经》的三心,第一至诚心,第二深心,第三回向发愿心的回向发愿心,就说了一个譬喻,就是有名的二河白道喻。

  二河就是水火二河,白道指的就是,念佛人念佛迈向西方极乐世界,犹如走在一条非常狭小,只有四五寸许的白道上。念南无阿弥陀佛,就是走在白道上,如果不念南无阿弥陀佛,念五欲、念儿孙、念感情,念名利、念权势,就犹如走在黑道上。白与黑在佛法的意思是,白就是善,黑就是恶。所以白法是善法,黑法是恶法。念佛是善,而且是善中之善最极上善。所以二河白道喻,善导大师讲得非常的详尽,善导大师为什么在解释回向发愿心,设了二河白道喻?就是因为要守护念佛人的信心。

  照道理讲,从《观经四帖疏》的疏文,在解释第二深心,已经讲了很多的信心的话,到了第三心回向发愿心,应该不必再讲守护信心的话。善导大师仍然很慈悲,说了二河白道喻,就是要守护我们念佛人的信心,为什么善导大师一再的要建立我们对于阿弥陀佛真实的信心?就是因为善导大师实在是太慈悲,要让我们信心的念佛,往生西方极乐世界清净报土。让我们一往生就得到,身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨,如大势至菩萨这样的利益,是我们凡夫可以得得到的。所以善导大师真是阿弥陀佛的化身,慈悲与佛完全一样。师父经常讲我把善导大师的念佛思想传授给大家,跟大家报告本愿念佛,他力念佛,信心念佛。师父经常讲,我就是要给你们最好的钻石。在所有一切佛法当中,没有比这样的法门,更能让一个凡夫,一到了净土世界,不但解脱生死,而且身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨一样,如大势至菩萨一样,没有了。世尊一代时教的八万四千法门,没有这么殊胜了。

  如果你说有,你告诉我是哪一部经,哪一部论,哪一位祖师大德所说的,你把证据拿给我看,我就标标准准的信服。但是我告诉大家没有了,就唯有阿弥陀佛的本愿法门,第十八愿的超胜法门,阿弥陀佛超世大愿,殊胜之处就在这里。

  所以今天你能够得遇这六字洪名本愿名号,我告诉你,你犹如得到最好的财宝钻石。你在修钻石法门,南无阿弥陀佛,一句佛号念起来很简单,连三岁小孩子都会念,但是师父很真诚的告诉大家,人人都会念佛,人人对佛号都不了解。包括师父我经常讲的真心话,不是讲客气话,就是我所懂得的净土法门道理,犹如大海水的一滴,我所不懂的净土法门道理,犹如大海水那么多。这不是客气话,这是真心话。这一句佛号实在很深,唯佛与佛乃能究尽。我只不过是一个凡夫,连见惑烦恼的第一我执,就是身见都没有破了,我怎么能够深切了解,这一句佛号的真实义。所以这一句佛号的意义,实在太深了,等到成佛证悟圆满的般若智慧,才能够究竟明白。

  诸位菩萨想一想,如果连蚊虫众生念佛,都能够往生西方极乐世界,成为妙香口菩萨,你能想象往生的道理是怎么样吗?在我们的意识认为,在我们凡夫的知见想法,蚊虫众生怎么可能会念佛?怎么可能往生西方极乐世界?可是《大乘庄严宝王经》,就是记载波罗奈国秽恶之处的百千万亿虫蛆众生,受了观世音菩萨,化成蜜蜂的引导度化,念了南无佛。结果所有的蚊虫众生,通通往生西方极乐世界,菩萨的圣号都叫妙香口菩萨。

  诸位菩萨你想一想,如果阿弥陀佛有能力,度无数的百千万亿蚊虫众生,往生西方极乐世界,那么阿弥陀佛怎么会没有能力,度你往生西方极乐世界,对不对?难道你念佛会比一只蚊虫更不如吗?夏天蚊子在咬你,咬你吸你的血的时候,你直接的反应,你把牠打死的那一只蚊子,就是能念佛往生西方极乐世界。糟糕了你打死一位未来佛,你想看看,我们就很直接的本能反应,蚊子咬到自己了,很自然降龙十八掌一打下去,牠马上就舍身了。那阿弥陀佛要度牠,往生西方极乐世界,阿弥陀佛愿力,能够度得了这一只蚊子,往生西方极乐世界。但是我们可曾生起一丝的怜愍心、慈悲心。阿弥陀佛也好,释迦牟尼佛也好,在因地为了众生,都可以舍身舍命,我们连布施一点点血液给蚊子,我们都会舍不得,我们实在是太不慈悲了,对不对?所以我们要学习佛的慈悲心。

  这一段法语就在说明,「须臾到西岸,善友相见喜」,「须臾到西岸」,一下子就到了西岸。须臾如果在这边,来譬喻我们念佛的一生,就是你从念佛开始,一直到往生西方极乐世界,也不过是须臾之间,一弹指顷。诸位菩萨我相信,你一定听过世间法讲的,光阴似箭,岁月如梭,这二句话什么意思,你们知道吗?时间在过很快对不对?我有一次静下来,静静的坐着念佛,想到自己的一生,我猛然发现,怎么现在快五十岁了,一弹指顷而已,你们怎么笑得那么暖昧?那你有没有觉得光阴在过非常的快?有没有?尤其年纪比较大的老菩萨,你有没有觉得这一生在过很快,已经七八十岁了。我们可爱的婆婆我昨天问她,她用广东话告诉我,她已经八十三岁了。八十三岁看起来,还很年轻的样子。可是一过就已经八十三年的岁月了对不对?所以人生确实很短暂,一弹指顷而已。所以把有限的光阴用在念佛上,这是天底下最有智慧的人。你不要把光阴,一生都用在只为了吃穿用,只为了工作,只为了肚子,只为了孩子,一生很快就过去。你会发现生命到头来继续轮回,实在是很不值得。

  「善友相见喜」,善友就是我们念佛人,观世音菩萨、大势至菩萨,乃至于西方极乐世界的每一位菩萨,都把我们当作是善亲友。阿弥陀佛不但把我们当作善亲友,还把我们当作自己,也把我们当作是孩子。诸位菩萨你在阿弥陀佛的心中是什么样的角色?如果你知道了,你心里怎么会不念佛。师父告诉大家,在阿弥陀佛的心中,你就是心肝宝贝。在阿弥陀佛的心中,你就是他自己。阿弥陀佛把你当作是自己,阿弥陀佛把你当作是心肝宝贝,确实是如此。

 



下载DOC文档     微信分享