首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(二)


   日期:2019/6/24 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(二)

  「须臾到西岸,善友相见喜」,当阿弥陀佛见你回归西方极乐世界了,我告诉你,不但你很高兴,阿弥陀佛比你更高兴。或许你会问:师父您也不是阿弥陀佛,您怎么知道阿弥陀佛的心?我告诉你,我就是知道,我能体会阿弥陀佛的心。师父打一个比方,我为什么那么劳累,专程从台湾到香港来?我是不是吃饱没事,所以来香港玩一玩,顺便讲经给你们听?是不是?不是。我每一次到香港来前后十天,我从来不曾去玩过一次。我告诉大家有好几次,也可以说是几乎每一次,我一来到香港,到了念佛会,甚至连楼下都没有去过的。前后十天通通在念佛会,从早到晚都是,连去玩过都没有。专程为了大家的法身慧命而来,希望大家个个念佛成佛。所以我到了香港来,看到你们来了,你们不管是师父认识或不认识,我都会很高兴你们来到念佛会。师父为什么高兴你们来,你们知道吗?因为在师父的心中,你们来了,我心里就这样想,人间又即将少了一个流浪儿,净土世界就要多了一位菩萨。你来到念佛会,念佛、闻法、修行,你就有机会往生西方极乐世界。只要你一生不退的念佛,西方极乐世界绝对有你的份。那师父就会想,人间少一个生死苦难的流浪儿,西方极乐世界多了一位神通自在的菩萨,人间就会越来越少生死的凡夫,净土就会越来越多神通自在的菩萨,那是何等美好的一件事情,对不对?大家在人间一直生死轮转,一直流浪沉沦有什么意思?生生世世都是搞这一些事情,出生、读书、长大、结婚、生孩子、工作、吃饭、睡觉,然后老来生病,有一天死亡。生生世世都是这样子,说实在的也很疲劳对不对?生生世世都搞这一些,你不疲劳吗?我都感觉非常的疲劳,还是念佛往生西方极乐世界,对不对?太多人就很局限固有的观念,人生就是要这样子走,就是出生长大了要去求学,然后到了适婚年龄要结婚,结了婚生孩子为了家庭,每天工作奔波得非常的劳累,然后老来了生病了看医生,年纪再大一点没事就带孙子,如果没有孙子,就带狗到公园去溜狗,不是这样子吗?没有孙子的就养一只宠物,养一只狗每天抱在怀里,然后死了躺在棺材里面,非常的无奈讲了最后一句话,断气了,我就这样过了一生。问题是你要过这样的一生吗?要不要?当然不要。为什么人生不能选择,好好的念佛修行解脱成佛。十方有无量无边的诸佛如来,你看有无量无边的诸佛如来,他们选择修行成佛度众生。十方也有无量无边的众生,这一些无量无边的众生,就选择做刚刚师父讲的,这样的凡夫,一生都搞这一些凡夫所做的事情,所以继续当凡夫。所以你的人生要怎么过,完全掌握在你自己对不对?

  所以善导大师的开示,确实能够使我们用心于念佛解脱生死,言『「须臾到西岸,善友相见喜」者,即喻众生,久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱』,这一段话把我们无始劫以来,一直到今天的生死轮回真相讲了出来。众生指的就是我们,久沉生死苦海,我们如果不是佛菩萨来示现的,那是只有一种人来示现的,就是生死的凡夫,随着业力流转而来,受业力的牵引,很无奈的降生在人间。所以每一个人一出生在世间,都一定哇哇的哭,这是个苦海,苦啊苦啊。如果我们能自由选择,也能记取以前当人的种种苦难,你会选择来人间出生为人吗?会不会?不会。如果六道都由自己选择而去,而且记取前世的当人苦难,一定是人人都选择,到天上当天人,谁要选择到人间来当人,也没有人会选择当畜生、当饿鬼,或者堕地狱受苦。但是六道之外我们还有选择,不是只有六道可以选择而已。我们还可以选择念佛,往生西方极乐世界,这是唯一最为正确理智的选择。因为到了西方极乐世界,永远不再生死轮回。我们现在遇到了这一条明路,不学佛的人,他可能因缘还不具足,法缘还不成熟,他们还不知道,有这一条路可以选择。那我们知道了,走上这一条念佛的白道上,表示我们让阿弥陀佛找到了。如果你走到了这一条白道上,又放弃,又走回六道的生死冥路,那实在是太冤枉了,也太可惜了对不对?对。

  久沉生死的众生,就是旷劫以来轮回到今生。「迷倒自缠」,这一句话讲出我们众生,为什么会生死轮回?迷就是迷惑,倒就是颠倒,自缠就是自己绑住自己,自己缠住自己。我们生死轮回是自己造作的,还是别人陷害的?自己造作的。我们的迷惑颠倒都是自己所做的,不是别人害的。犹如蚕虫作茧自缚,师父小时候念书的时候养过蚕,养过蚕宝宝,蚕宝宝非常小只很可爱,每天摘一些桑叶给牠吃,看蚕宝宝在吃桑叶很可爱,一口一口咬、一口一口咬。每天就是吃,蚕宝宝没事做,牠也没有工作,每天就是吃桑叶,吃得越来越长大越大只了,然后大只了之后就开始吐丝,蚕宝宝长大了之后开始吐丝,看起来很可爱,把自己包住在里面。刚开始吐的丝还不是很多,包起来的时候,蚕茧看起来还有一点透明,可以看到那一只蚕在茧里面,然后又开始变化,变化,身体变化变化,变化到整个吐丝,吐得这个茧做得很厚,就看不清楚了。然后这一只蚕就被自己吐的丝茧包在里面,经过一段时间的变化,蚕茧破了出来变什么?蝴蝶,实在是很妙,出来变蝴蝶。蝴蝶不是很大只,也不会说飞到天空去捉不到,不会。牠飞的能力很有限,牠还是会在你养牠的地方。蝴蝶经过一段时间之后会下蛋,下蛋那个蛋非常的小。蛋经过一段时间之后破掉了,就出生一只蚕宝宝,很小只很可爱。蚕的一生就是这样子。

  想一想我们的一生,不也就是这样子吗?我们为了吃的,为了穿的,为了用的,为了三餐,为了肚子,为了父母,为了孩子,甚至为了兄弟,为了姊妹,我们忙碌了一生。然后让自己的烦恼、无明、业障,层层的把自己身心束缚住了,一生过了一生,一世过了一世都这样。其实我们跟蚕没有什么两样,迷倒自缠,现在我们要彻底把生死流砍断,念南无阿弥陀佛,把阿弥陀佛的智慧之剑,彻底的把生死根源砍断。「利剑即是弥陀号」,这一句话是善导大师所说的。所以阿弥陀佛就像古时候的皇帝,古时候的皇帝,如果要赐给钦差大臣,到各州县去管理百姓,或是捉一些贪官污吏,皇帝要给钦差大臣很大的权限,让他能够及时就地的发挥,代表皇帝去治理政事的责任。所以通常皇帝会赐给钦差大臣一支尚方宝剑知道吗?尚方宝剑有什么样的作用?先斩后奏,答对了。尚方宝剑可以先斩后奏,遇到贪官污吏先斩了再说。所以人人看到尚方宝剑,一请出来就会吓得半死。南无阿弥陀佛这一句名号,就犹如尚方宝剑,鬼来了砍鬼,魔来了斩魔,把烦恼魔、贪心鬼,这一些烦恼业障通通砍断。你要不要这一把尚方宝剑?要。因为有了这一把尚方宝剑,就人见人怕。所以阿弥陀佛这一句名号,犹如尚方宝剑,好好的把你的迷惑颠倒,自己缠绕自己的烦恼、无明、业障通通砍掉,这样我们才能解脱。要不然迷惑颠倒自缠,就无由解脱。

 



下载DOC文档     微信分享