首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(三)


   日期:2019/6/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(三)

  底下非常重要的话,「仰蒙释迦发遣指向西方,又藉弥陀悲心招唤」,这三句话就是讲,释迦发遣,弥陀招唤。释迦发遣就是释迦牟尼佛,在东方告诉我们,在生死大海的凡夫众生,去去去西方极乐世界,就是这个意思。释迦牟尼佛发遣我们,去西方极乐世界。弥陀的招唤就是阿弥陀佛,在西方极乐世界,跟我们在生死大海的众生说:来来来西方极乐世界。阿弥陀佛说:来来来,释迦牟尼佛说:去去去。那你要怎么做?你要说:好好好。这样也不会。

  你说好就是底下说的,「今信顺二尊之意」,今就是现在当下,当我们读了世尊的净土三部经,不就是世尊在劝勉我们,往生西方极乐世界吗?尤其《阿弥陀经》,一千八百五十八个字,全文只不过一千八百五十八个字,世尊有三次劝勉我们,发愿求生西方极乐世界,「若有信者,应当发愿,愿生彼国」。《阿弥陀经》读一遍只不过十四分钟、十五分钟而已,你有没有跟你的孩子讲话十五分钟左右,同样的事情,跟你的孩子叮咛三次?有,那你一定对你孩子所叮咛的事情很重要,你才会短短十五分钟,叮咛三次对不对?世尊在《阿弥陀经》,一而再再而三劝勉我们,发愿往生西方极乐世界,不就是善导大师所说的,释迦发遣指向西方。你观想自己就是在生死大海,东方的释迦牟尼佛,指引你要走向西方,就是跟你讲:去去去。阿弥陀佛的慈悲招唤,招唤如果用手势来比的话,就是这样子来来来,那你要怎么办?好好好,对了。好要怎么做?念佛,答对了,一百分,鼓掌一下。你好了,就随顺释迦牟尼佛的发遣,你就相信释迦牟尼佛的发遣,你就随顺着释迦牟尼佛的发遣,就叫信顺,信顺就是「南无」这两个字,南无就是信顺,就是皈依,就是归命,就是信受,就是信顺。所以你天天在念南无阿弥陀佛,你有没有信顺释迦牟尼佛的发遣?

  譬如妳当妈妈的,叫妳的孩子去扫地,小明拿一把扫把把客厅扫一扫,扫把在那里,客厅脏了扫一扫,去。妳叫妳的孩子去扫地,妳的孩子如果听妳的话,就叫信顺,他就去把扫把拿来客厅扫一扫,这样孩子听妳妈妈的话,这样母子就是连心,那叫一心对不对?孩子很听妳的话,妳当妈妈的,内心会不会觉得很窝心?会,会觉得很温暖,这个孩子还真乖巧,就是很信顺。用信顺来形容孩子,可能比较不贴切,用孝顺来形容孩子,那就很贴切了。这个孩子很听话,叫他拿扫把来扫地,他就拿扫把来扫地,所以这个孩子叫孝顺。

  你听释迦牟尼佛的话,释迦牟尼佛,教你去西方极乐世界,去去去,你就去,你就发愿往生西方极乐世界,你就是信顺释迦牟尼佛,你也等于在孝顺释迦牟尼佛一样。

  如果妳当妈妈的叫妳的孩子,去拿支扫把来扫地,小明扫把在角落去拿过来,把客厅地上脏的扫一扫,如果妳的孩子这样回答妳,妈妈要扫妳不会自己去扫,这样有没有听话?没有听话,这样孩子叫孝顺吗?不是,叫做忤逆。所以信则不疑,讲一遍,顺则不逆,信就是不怀疑,顺就是不忤逆,所以孝顺孝顺,妳的孩子孝顺妳,听妳的话就不会忤逆妳。小华衣服脏了,拿到洗衣机去洗一洗,妈妈,洗衣服您不会自己去洗?妳一定很难过。我歹命我歹命,孩子不听话,叫儿子去扫地也不肯,叫女儿去洗衣服也不肯。所以妳当妈妈的,一定心里很难过,孩子不乖,师父能体会。虽然师父出家人没有孩子,但是如果弟子不听话,我也会很难过。叫他做什么事情,他嘴里跟你说好好好,阳奉阴违事实上也不做,当师父的内心也相当难过。叫大家好好的发心做早晚功课,在师父的面前说好好,师父我有做早晚功课,结果也没有做。

  有一次我到丧家去处理,所有丧家大大小小的事情,我被丧家的眷属,搞得是哭笑不得。因为我发心义务帮丧家,处理大大小小的丧事,还为亡者助念开示,做佛事、告别式,很辛苦的。有些亡者的家属,根本也没有学佛,在你面前答应了一大堆,结果都没有做。因为我发心义务为丧家处理所有一切,我是要求丧家的家属要,每天为自己的亡亲念佛八小时,这样的要求。事实上就是为了让亡者,能够因为孝眷为他念佛,而感受到自己阳上的子孙,有那一份孝心。因为亲属之间的感应力量很强,这样亡者很容易念佛,往生到了西方极乐世界。这样要超度亡者解脱往生,西方极乐世界的效果比较好。所以有一次我到丧家去,问他们家属:你们有没有每天念佛八小时?你怎么知道没有,家属回答我:师父,我们不只念佛八小时,我们念二十四小时,这样的回答,让我觉得非常的讶异,你们那么认真念佛?对,你们总共几个人轮流念?就一个人,我听了以后觉得更莫名其妙,一个人念佛二十四小时,天天呢?对啊,我很想知道到底是哪一个人,这么精进,为自己的亡亲念佛二十四小时,哪一个人是谁?那个家属比给我看,念佛机。我看了以后哭笑不得,念佛机就是播放佛号二十四小时,念佛机摆放在亡者的遗体旁边,因为没有学佛,他以为自己的父亲死了,就放一台念佛机,在那边念给父亲听就好。所以家属没有人愿意念佛,念佛机念佛跟我们念佛,有什么不一样?有什么不一样?一定是不一样的。不然我们哪里还需要去助念,就每一个人,买一台念佛机送给他。如果快要死了自己念佛,跟着念佛机念就好了,干嘛还要我们去助念开示,对不对?我们的念佛,一定跟念佛机不一样,所以才需要我们亲自来念。

  我们念佛跟念佛机,有什么不一样?我们念佛跟念佛机的念佛,就差别在,念佛机因为它是IC电子仪器,所以它的念佛没有超度亡者,往生西方极乐世界的心力,心的力量很大。有一句话形容心力交瘁,心力既然会交瘁,当然心力也可以强大对不对?心的力量很大。我们去为亡者助念,我们有很强的一份心力,要帮助亡者,念佛往生西方极乐世界,有这一份心力对不对?念佛机没有。所以人为亡者念佛,跟念佛机为亡者念佛,虽然都可以达到提醒亡者念佛的功效,但是我们人为亡者念佛,有一份真心为他,往生西方极乐世界而念佛。

  譬如师父经常对亡者开示,不管认识不认识的,有学佛、没学佛的,我只要在亡者的遗体旁边,我一定掏心掏肺,很真诚的为亡者开示佛法,一心一意的劝勉他、鼓励他,引导他念佛往生西方极乐世界。我们本愿山弥陀讲堂,有一个女众菩萨,跟着师父学过开示,后来她去发心助念开示,确实也很真诚。她把握住师父对亡者开示的要领,有一次她到了亡者的遗体旁边,为亡者助念开示,她把亡者当作是自己的父亲一样,讲到感动的地方她跪下来,跪在亡者的遗体旁边,这样跟亡者开示:现前某某老先生,我看到您就犹如看到,我自己的父亲一样。您现在这个身体已经坏掉了,没有办法继续用,现在赶紧念佛,往生西方极乐世界。我把您当作是自己的父亲一样,请您慈悲接受我的劝勉,一心念佛求生西方极乐世界。她是跪下来,很真诚的对这个亡者讲,然后拜托亡者要念佛,讲得是非常的动人。所有亡者的家属看到,这一位莲友对他自己的亲人,是这么用心努力的开示佛法,也这么真诚的跪下来,劝勉他的亡亲念佛,家属个个也跪下来跟着哭,这个效果一定很好。这样的哭是能令亡者的解脱,为什么?亡者的内心一定会被感动,感动的哭跟伤心的哭,心情一不一样?当然不一样。感动的哭能够令亡者生起正念,念佛往生到了西方极乐世界。

  所以阿弥陀佛、释迦牟尼佛,劝勉我们往生西方极乐世界,释迦牟尼佛的发遣,阿弥陀佛的招唤,透过十方诸佛菩萨,祖师大德、善知识,传达二尊之意,二尊就是释迦世尊、弥陀世尊。信顺刚刚讲过了,你相信释迦牟尼佛的发遣,顺着释迦牟尼佛的发遣,你相信阿弥陀佛的愿力,顺着阿弥陀佛的愿力,那你就是听从释迦世尊,与弥陀世尊的佛意,自然不顾水火二河。水河就是譬如我们的贪欲心,贪爱如水,火河就譬如我们的瞋怒心,瞋怒如火。你看一个人如果在发脾气,他的脸相看起来就像魔鬼,对不对?面红耳赤。我告诉大家,有一次师父在生气的时候,去故意照照镜子,我看起来怎么像魔鬼。生气看起来一定像魔鬼,所以瞋怒会烧掉我们的功德,贪爱会障碍我们的真如。所以一个信顺释迦世尊,弥陀世尊的行者,就是会接受释迦牟尼佛的发遣,念佛求生西方极乐世界。一个信顺弥陀招唤的人,也一定会发愿,往生西方极乐世界,接受阿弥陀佛的招唤。

  这样不顾水火二河,就是信顺之相。不顾就是不必顾虑,不必顾虑贪欲心,不必顾虑瞋怒心。因为每一个凡夫都有贪瞋烦恼,有凡夫没有贪瞋烦恼的吗?阿弥陀佛发愿,用名号要救度众生,就是要救有贪瞋烦恼的凡夫众生,所以你不必担心你念佛打妄想。这一句话的意思就是这样子。既然不顾水火二河你还担心,就表示你没有完全的信顺,释迦牟尼佛跟阿弥陀佛的佛心,也表示你没有接受释迦牟尼佛发遣,你也没有接受阿弥陀佛的招唤,那表示你的归命还不够,你的信心不足。

  所以太多念佛人,会觉得我念佛打妄想,能往生西方极乐世界吗?这不就是顾虑水火二河,对不对?善导大师都告诉我们了,「信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗」,念念无遗意思不是说,每一分每一秒,都念阿弥陀佛的名号不遗漏,不是。这谁做得到,不是这个意思,念念无遗就是,念念就是信顺二尊之意不遗忘。如果遇到障碍了,遇到考验就内心生起疑心,我念佛打妄想能往生吗?真的念佛有那么容易往生吗?开始产生疑心,那表示你遗忘了信顺释迦牟尼佛的发遣,你也遗忘了阿弥陀佛的招唤。所以念念无遗就是,乘彼愿力之道有没有?

  「信顺二尊之意,就是乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也」,尤其舍命之后,往生西方极乐世界,与阿弥陀佛相见就非常的法喜。庆喜何极就是无限的庆幸欢喜,终于解脱生死了,高不高兴?高兴。终于往生西方极乐世界了,高不高兴?高兴。终于见到了佛菩萨了,高不高兴?高兴。这是一定的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享