首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一)


   日期:2020/1/14 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一)

  下午藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。

  前面我们已经看完了二段文,下午从第三段文接下去看。请大家看讲义的第三段文。

  【“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文。

  《观经疏》第卷,释三心中深心云:就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等,一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严,若礼即一心专礼彼佛,若口称即一心专称彼佛,若赞叹供养即一心专赞叹供养,是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也;若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。】

  第三段文是法然上人引用善导大师《观经四帖疏》的开示。这一段《观经四帖疏》的疏文,非常重要,因为是日本净土教开宗祖师法然上人,读到这一段文,豁然体会阿弥陀佛的慈悲愿力绝对的救度,使得法然上人内心安心于称念六字洪名。

  法然上人在这一年是四十三岁,读到了《观经疏》“正定业”之文,体解到阿弥陀佛以名号要救度他,原来早在成就佛道的当下,已经成就了每一个众生,包括法然上人自己,绝对可以念佛往生西方极乐世界。法然上人内心的这一番体验,就是对阿弥陀佛的名号愿力救度生起了决定信心,所以非常的欢喜,大声念佛,感悦彻髓,落泪千行。这一种心灵的激荡,是因为体会到佛的名号能够救度自己往生西方极乐世界成就菩提,对于生死大事的了办,对于往生西方的决定,这是何等的欢喜、何等的感动?对于佛慈悲有这一番体会,当然就流露在一向专念六字洪名。所以从此之后,法然上人一天念佛六万声,乃至于后来加了一万声,每天念佛七万声。

  从法然上人读了善导大师在《观经四帖疏》这一段正定业之文的开示,得到信心的体会,得到念佛决定往生,这样让我们带来许多的启示:原来法然上人透过善导大师《观经四帖疏》,可以体会阿弥陀佛的慈悲,你我也可以;法然上人是从得闻《观经四帖疏》,明白念佛决定往生的道理,所以明白之后,成了老实念佛,也就是由解门契入行门,解行并进,行解相应,所以闻法、念佛就是信与行,是净土门非常重要、必须并行的修持。这也告诫我们,一定要每天好好的闻法,每天好好的念佛;也启示我们从解门与行门,双门并进,修持净土教法。

  这一段《观经四帖疏》的疏文,大要就是,从行建立起念佛往生西方极乐世界的信心。善导大师在《观经四帖疏》,对于三心第二心——信心的解释,从二方面来说明,第一方面是“就人立信”,第二方面是“就行立信”。在这一段文,法然上人只摘录就行立信的这一部份。

  就人立信,善导大师说明,就七信、四难、四破建立信心。七信、四难、四破,如果要详细了解内容,必须把善导大师的《观经四帖疏》好好研读,前几期的佛七,师父也跟大家报告过了,在这里就不再重复。就人立信就是,就阿弥陀佛、释迦牟尼佛已经究竟圆满智慧的圣者,建立念佛的信心。这个人不是一般人,是智慧究竟圆满的圣人。所以就人立信就是就释尊在《观经》、《大经》、《小经》所说的法语,也就是就释尊所说的念佛道理,建立念佛的信心;就人立信就是就阿弥陀佛所发的愿力建立信心。所以我们相信净土教法,我们接受弥陀名号,并不是相信一般人所说的,是相信释迦牟尼佛所说的,是相信阿弥陀佛所说的。释迦牟尼佛与阿弥陀佛都已经是断惑证真、福慧圆满的圣人,所说的话是真实,所以值得众生的采信。

  善导大师讲完就人立信之后,接着讲就行立信,就是这一段文。就行立信就是,就修行建立念佛的信心。这个修行,不是一般圣道门的修行,是净土门的修行。所以第三段文是延续第一段文、第二段文而来。第一段文、第二段文是教判,第三段文、第四段文是行判。教判就是前面就八万四千法门当中,选取净土法门修学。知道要选取净土法门修学,但是净土法门的修学方法很多,应该如何进一步抉择修行的方法呢?就是从正行与杂行这二方面,选取正行的修持,所以第三段文跟第四段文是行判。教判之后接着行判,就是如同在众多的科系之中,选医学系就读。那么在医学系当中,也分了很多科,如内科、外科、妇产科,牙科、小儿科、耳鼻喉科,就选其中一科就读,一样的道理。

  既然在释尊的八万四千法门当中选取净土门修行,那么从净土门许多的修行中,选正行修持,所以第三段文从杂行与正行当中抉择,当然法然上人与善导大师都是劝勉我们选取正行修行,也就是一向专称弥陀佛名。

  第三段仍然跟第一段文、第二段文一样,有标题跟引文,标题:善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行之文。第三段文的标题与第一段文的标题非常的类似,都有“舍”与“归”这二个字。前面我们已经详尽的了解了“舍”与“归”这二个字的意义,但是为了让大家更进一步深入了解净土门的道理,所以“舍”与“归”这二个字,一定要深入的明白,千万不能误解。因为误解之后,修学净土教法,难免就会有所偏差。

  舍与归就是放下与依靠,放下是放下修行的功德相,是心中舍弃,非行为禁止。譬如财施,不以财施作为往生的资粮,放下财施的功德相了,体解阿弥陀佛名号的本愿行者,知道往生的资粮就在六字洪名南无阿弥陀佛圆满具足,因为善导大师在《观经四帖疏》六字释的开示,跟我们讲的很清楚:

  【言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行,以斯义故,必得往生。】

  所以善导大师的开示,让我们知道六字洪名已经圆满具足信、愿、行往生三法,也就是往生三资粮,所以财施成了报恩行,报答阿弥陀佛救度自己法身慧命的大恩大德。一般自力行者或圣道行者财施,会把财施功德作为回向西方极乐世界的往生资粮,所以与我们净土本愿的行者,同样行财施,行为一样,但是心境不一样,如同自力心念佛与他力心念佛的行者,所念的佛号六字洪名一样,但是能念之心不同;如同通途念佛与本愿念佛,所念六字洪名一样,但是称念的心境不同。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首