首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二)


   日期:2020/1/15 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二)

  我们当然知道往生是六字洪名愿力绝对的救度,但是千万不要忽略机这一方面,因为众生这一方面,念佛的心情、心态、心境不同,产生往生西方乐世界的果报一定不同。所以,不能只有在法体彰显净土教法,一定要涉及机受,才能够圆满的理解,真实的净土教法。如果机受不论、只论法德,那么就会形成所有的念佛,不管以什么样的念佛心情,都能往生西方极乐世界,果报完全一样,这样会与《无量寿经》的经义违背,因为《无量寿经》释尊告诉我们:明信佛智的行者,与疑惑佛智的行者,虽然同样修学净土教法,同样称念阿弥陀佛的名号,但是明信佛智的称念,往生西方极乐世界是化生,疑惑佛智称念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界是胎生,投生的缘是不同的,有胎生与化生的差别。因为在《无量寿经》,弥勒菩萨请问释尊,为什么西方极乐世界的人民,有胎生、有化生?你仔细研读《无量寿经》,你就会知道,胎生的行者,投生到了西方极乐世界,在西方极乐世界的七宝宫殿之内,不能见佛、闻法、见圣贤僧,也就是不能见闻三宝——五百岁中不能见闻三宝、不能到他方供养诸佛如来、不能修习菩萨法式、不能修诸功德,也就是在莲苞之中,不能到他方去上供诸佛,下化众生。这是《无量寿经》释尊所开示的大意。

  所以信心的念佛跟疑心的念佛,往生西方极乐世界的果报一不一样?(不一样)不一样。既然不一样,当然要论机受,当然要论众生念佛的心情、心境、心态。

  六字洪名,有的人念的欢欢喜喜,有的人念的苦苦恼恼;有的人念的自在解脱,有的人念的忐忑不安,为什么?对于阿弥陀佛名号的理解不同,所以舍跟归,我们要舍的是什么?我们要归的是什么?心中舍弃功德相的执着,把布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的修行,都当作是报答阿弥陀佛救度自己法身慧命的大恩大德,成了报恩行,反而更相应于禅宗的无住,相应禅宗的空理。禅宗的教理告诉我们放下,不要执着,念佛的人如果能够从阿弥陀佛的名号之中体会阿弥陀佛的慈悲,那行六度万行,不管行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,内心都不执着于修任何一行的功德,作为回向往生西方的资粮,这一种功德相放下了,是不是修的更自在、更解脱、更与六字洪名的本愿相应?对不对?当然。

  所以舍与归,进一步我们要了解,从祖师的行谊当中明白这样深义。舍与归,我们从释尊一生的行谊来看,释尊舍王位归真理,释尊舍荣华富贵归解脱真理,释尊舍妻子儿子归菩提佛道。释尊降生在人间跟你我都一样,有父母、有妻子、有儿子、有家人,可是释尊把这一些都放下了,就是舍。可是释尊到了雪山修行成佛了,他反而回到迦毗罗卫国,回到自己的国家,度化父王、度化妻子、度化母亲、度化孩子,释尊对于自己的家人,不管父母或妻子或儿子,是放下不是放弃。放弃就是不理他们了,不是。这样的舍,令我们更进一步了解舍的真义,对不对?释尊成道之后回去,度自己的孩子——罗睺罗,到了九岁,释尊度他出家,释尊有没有放弃自己的孩子?没有。不但没有,还度化自己的孩子。这就是舍。舍不是说不要了,不是。不是说圣道门的教法不好,不要了,不是!千万不要误会。

  中国净宗的三位祖师念佛的思想是最一致性的,就是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师。后来日本的法然上人,传承自善导大师的念佛思想。昙鸾大师舍四论归净土,也是有所取舍。道绰禅师舍涅盘归净土,也是有所取舍。法然上人舍天台归净土,也是有所取舍。昨天我们探讨过,法然上人的传记,法然上人到了四十三岁,从《观经四帖疏》的疏文,体会到佛的慈悲,立舍余行,一向专念阿弥陀佛的名号,一天念佛六万声,乃至后来七万声。如果一天念佛七万声,那整天的修行就是佛号不断。

  所以舍与归我们了解了,那么我们当然根据法然上人所摘录的这十七段文好好修学,根据第一段文、第二段文,舍圣道归净土,现在根据第三段文、第四段文,舍杂行归正行。

  因为人力不能长跑疾行,所以才发明汽车、依靠汽车,舍就是舍弃自力的无能,归就是依靠他力的可行,我们没办法一整天长跑,当然发明车子代替脚力,就可以跑很久了。因为人力不能长游水中,所以才发明轮船,依靠轮船,我们不能非常长时间的在水中游水也不能在水中行走,所以发明轮船,依靠轮船的力量,就是舍自力归他力。因为人力不能飞行空中,所以才发明飞机,依靠飞机,如果你们香港人要到台湾旅游,你们是自己走路过去的还是搭飞机?当然是搭飞机。既然你搭飞机到台湾,表示你舍自力依他力,你就舍自力归他力。

  因为自力修行不能解脱,所以才称念弥陀,依靠佛力。自己修行没办法解脱生死,没办法断惑证真,所以才依靠阿弥陀佛的名号愿力往生西方极乐世界。一样的道理。

  所以舍跟归我们了解了,那底下我们来看。

  【善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行。】

  因为我们知道,杂行虽然也能回向往生西方极乐世界,但是正行才是最稳当往生的保证。如果我们把善导大师《观经疏》就行立信这一段文仔细的了解,我们就知道,正行就是我们所要的。因为正行的修持,能够让我们绝对往生西方极乐世界的清净报土。

  就行立信分了二部份,正行与杂行。正行有五种,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。这五种正行又分为二业,第一正定业,第二助业。除了这五种正行之外的一切修行,都叫杂行。

  从就行立信的这一段疏文,我们也知道,修持正行的人,与阿弥陀佛心不间断;修持杂行的人,与阿弥陀佛心常间断。我们知道这一段文的大意了,师父想要请问大家:诸位想不想真正往生阿弥陀佛的西方净土啊?想不想?(想)想。那你希望跟阿弥陀佛是心不间断还是心常间断?心不间断,对不对?那你就要修五正行,因为你希望你跟阿弥陀佛心不间断,你当然必须选择修五正行。如果你选择修杂行,那么你的心就跟阿弥陀佛经常间断。

  我们知道这样的结论,我们就好好仔细的了解就行立信这一段疏文的涵义。这一段文非常的重要,大家一定要好好的研习,深入了解其中深义,明白之后,你在安心、起行、作业,不必问别人。老是有很多人问我:“请问信愿师父:我要念佛往生西方极乐世界,可不可以再兼诵《地藏经》?可不可以再兼持大悲咒?可不可以再兼修什么行?”讲了一大堆。其实,你把善导大师就行立信这一段疏文读一百遍,了解其中的妙义,你不会再问我这一些问题了。善导大师讲的比我好的太多。我经常讲,我是一个很驽钝的人,如果没有看佛经以及祖师的开示,我不会讲经,这一些道理我不懂,是因为释尊讲了我才懂,是因为祖师讲了我才懂。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首