首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三)


   日期:2020/1/16 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三)

  《观经疏》是《观经四帖疏》的简称,《观经四帖疏》有四卷,所以称为《观经四帖疏》。第一卷玄义分,第二卷序分义,第三卷定散义,第四卷散善义。善导大师解释《观经》的三心,是在《观经疏》的第四卷,所以说《观经疏》第四卷,释三心中深心云:“三心就是至诚心、深心、回向发愿心。”《观经》讲了这三心,是我们念佛人要往生西方极乐世界必须具足的,如果我们少了其中任何一心,都不能往生。可见得三心是我们往生的必要条件,我们一定要好好的了解。三心的道理,在前几期的佛七,师父也跟大家报告过了,如果你们没有听过的人,可以请DVD,《观经》上品上生之一之二DVD制作出来,你好好请回去看,你就了解善导大师如何解释三心。

  三心的第二就是深心,深心就是深信之心,深心就是念佛对阿弥陀佛必须建立深信。所以浅信还不够,那更别说半信半疑了,更别说不信了。如果你念阿弥陀佛的名号,心中半信半疑:真的有阿弥陀佛吗?真的有西方极乐世界吗?这样行不行?不行,这样你的信仰不是深信,你对阿弥陀佛救度你往生西方极乐世界这一件事情,不是深信,半信半疑,还不够,还要进一步深信才可以;浅信也还不够,还要进一步深信才行。

  如果有人跟你讲:“某某人,你听信愿法师说,念佛就能往生西方极乐世界——哪有那么容易?信愿法师随便乱讲,你也听啊?不可能!我修行三十年了,我都不敢说我能往生西方极乐世界。我每天修了很多,早上诵什么经、持什么咒、拜什么佛,晚上读什么经、持什么咒、拜什么佛,我都不敢说我能往生西方极乐世界,你光念一句阿弥陀佛的名号,就想往生西方极乐世界,哪有那么容易!”你会不会受到人家这样一番话就把你考倒,会不会?

  如果有人跟你讲:“某某人,你念阿弥陀佛的名号,要往生西方极乐世界是不够的。我告诉你,你还要兼诵什么经、兼持什么咒、兼拜什么忏、兼朝什么山,你还要修这个、修那个,那这样你往生西方极乐世界的资粮才够。”你会不会受影响?如果你会受影响,那表示你对阿弥陀佛的信心还不够,你可能只有浅信而已,甚至是半信半疑而已,你还没有到了深信的地步。

  打个比方让大家更容易明白。如果你一顿饭必须吃二碗白饭,才能填饱肚子,你现在只吃了半碗饭而已,你的肚子有没有十分饱?没有,你的肚子可能只有三分饱而已,那不行,只有三分饱,就是因为你才吃了半碗白饭,要不要再继续吃下去?要不要?当然要啊,因为你一顿饭需要二碗白饭才能填饱肚子,你现在只有吃了半碗而已,当然还要继续一口一口把饭菜吃到肚子里头。当你把二碗白饭全部都吃到肚子里头,你肚子的感觉就十分饱了,这时候就不需要再吃了,对不对?一样的道理,你对阿弥陀佛的信仰,如果只在浅信、平信,或半信半疑,那不够。不够,那你当然还要继续建立对阿弥陀佛更深信的信仰。怎么建立?闻其名号,信心欢喜。你要做的是什么?闻其名号的事情,释尊在《无量寿经》第十八愿成就文告诉我们:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。】

  “闻其名号”才能产生“信心欢喜”。吃了饭才能填饱肚子,所以是有次第、有因果的,吃饭是因,填饱肚子是果,闻其名号是因,信心欢喜是果。先吃饭再填饱肚子,不是先填饱肚子再吃饭,不要倒果为因。所以你对于阿弥陀佛的深信,要如何建立?你一定要好好的听闻阿弥陀佛的本愿教法。告诉我们阿弥陀佛的本愿教法的经典是什么经典?就是净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,那你知道了,你还要不要再来问我:念佛人是要读《无量寿经》还是要读《地藏经》?要不要再问这样的问题?当然不要,道理你了解了,你怎么还会问这样的问题呢?如果你要了解我释信愿是怎样的一个人,你要读我的传记还是读别的法师的传记?当然读我的传记——我现在还没传记,我是打个比方而已。譬如说你要了解星云大师,星云大师是非常了不起的一位大师,有道德、有学问、有涵养,你要了解星云大师,很简单,你就读星云大师的传记——星云大师有传记,你不会去读其它法师的传记,因为其它法师的传记,不讲星云大师的一生行谊。

  那你要了解阿弥陀佛,你当然要去读净土三经,你要去读《无量寿经》、读《阿弥陀经》、读《观无量寿经》,因为这三部经专门是在介绍阿弥陀佛的愿力,介绍阿弥陀佛在因中的发愿修行。那如果你要了解地藏王菩萨,那当然你就要去读《地藏经》;你要了解弥勒菩萨,你就必须去读《弥勒菩萨上生经》、《弥勒菩萨下生经》、《弥勒菩萨大成佛经》。这是很简单的道理。

  可是很简单的道理,很多人不会。所以念南无阿弥陀佛,虽然是很简单的修行,但是很多人在念佛的知见上,混淆不清、专杂不论,就是专修、杂修、正行、杂行,知见观念非常的混乱。因为太多人讲念佛法门了,张三这样说、李四这样说、王五这样说,不晓得听哪一个人的。

  我跟你讲,听善导大师的一定没错,善导大师告诉我们正行与杂行,这是净土门修学可以成就的。但是正行有正行的利益,杂行也有杂行的利益。那么正行的利益、杂行的利益,善导大师怎么跟我们说?第四段文就会说正行四得、杂行十三失,那是第四段文我们要探讨的内容。

  那么修正行的人,心与阿弥陀佛不间断,修杂行的人,心与阿弥陀佛常间断,我们当然修正行。

  净业行者都知道,修学念佛法门的要领就是不怀疑、不间断、不夹杂。不间断有心的不间断,有行的不间断。心的不间断就是深信,你深信,跟阿弥陀佛当然就亲,当然就近。间断就是跟阿弥陀佛疏,跟阿弥陀佛远。当中的道理诸位仔细研读《选择本愿念佛集》就更明白。

  所以深心是我们念佛人,要做到的。想一想自己的信心,会不会受到人家的动摇?我念佛往生西方极乐世界,会不会让人家考倒?我会不会人家一句话就使得我不念佛了?会不会一个挫折的考验就使得我放弃求生西方极乐世界?

  (如果)会!你对阿弥陀佛的信仰不够,换句话说,半信半疑、或浅信、或平信,可能使你在念佛通向西方极乐世界的菩提大道,走的跌跌撞撞,走的摇摇摆摆,那是很危险的。师父经常讲,我们念佛往生西方极乐世界,不能像赌博一样下赌注,不能说我赌下去赢当然好,输了也无所谓,不行!因为人生不能重来,往生不能重考。如果高中毕业参加大学联考,没考上理想的科系,明年可以再重考。那将来临终,如果不是阿弥陀佛来接引我们,是阎罗王派黑白无常来接引我们,那我们能不能跟阎罗王、跟黑白无常商量:我要往生西方极乐世界,怎么是黑白无常你们来接引我,我不要堕入地狱,让我再重来一次,重新开始修,可不可以?能不能商量?阎王老子是毫无人情可言,记住!阎罗王老子,是没有任何情面可讲,没办法重修。就算让你下一辈子再出生香港为人,你不一定能得遇佛法,得遇佛法,你不一定得遇念佛法门。你这一生都不能把握,你还能期待来生吗?对不对?

  所以师父告诉大家,念佛往生西方极乐世界,一定要千稳万当,不能有任何一点闪失,你不能抱着侥幸的心态:“唉呀!每天念佛啊?临终快要死了才来念就好了,干嘛那么精进每天念佛?还每个月要打佛七,我哪有那么多美国时间每个月打佛七?很多人都是临终念佛往生的,所以我临终再来念就好了!”不行!这样是侥幸的心态,这样的心态很危险,这样的心态让你放逸、让你懈怠;这样的心态可能让你堕落,让你轮回,对不对?不行。

  将来要到西方极乐世界,成就佛道,这一件事情是你人生最重大的。因为我不能有任何闪失,没有往生西方极乐世界,不行!

  因为善导大师在深心里面,跟我们讲了很多道理,目的就是为了建立我们对阿弥陀佛深信,不能只有浅信。如果你对于阿弥陀佛的信仰,还停留在浅信或平信,或半信半疑,信愿真的非常衷心的劝勉你,你一定要听闻阿弥陀佛的名号教法,告诉我们这样的经典,就是净土三经,告诉我们这样的祖论,就是善导大师的《观经四帖疏》、就是法然上人的《选择本愿念佛集》、就是道绰禅师的《安乐集》、就是昙鸾大师的《往生论注》。你不能不用心去研读,因为这是可以使你建立深信的。如同你为了要填饱肚子,你一定要一口一口把饭菜吃进肚子里。你要得到对阿弥陀佛的深信,你一定要好好的研读本愿的经论,听闻本愿的教法,因为闻其名号,方能产生信心欢喜。如同法然上人看了八遍的《观经四帖疏》,他对于生死之心才安稳下来,才老实念佛,一天佛号念六七万声。

  诸位!闻信阿弥陀佛的本愿,是我们一生最重要的,因为闻信之后,自然一向专念阿弥陀佛的名号,犹如竹笋慢慢的长大就会变成竹子,闻信名号之后,就会成为一向专念阿弥陀佛的名号。

  好!这一段文非常的重要,时间到了,晚上再继续跟大家探讨。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首