首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七)


   日期:2020/1/21 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七)

  晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。刚才我们看到了第三段文。

  【善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行之文。

  《观经疏》第四卷释三心中深心云:就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等,一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严,若礼即一心专礼彼佛,若口称即一心专称彼佛,若赞叹供养即一心专赞叹供养,是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也;若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。】

  这一段文,善导大师实在开示的太好了,师父鼓励大家做早晚二课的时候多读几遍,在你的八识田中,烙印正行的菩提种子,把善导大师所开示的法语牢记在心。你每天念佛就修学正定之业,就是每天与阿弥陀佛的心亲近,也就是每天忆念阿弥陀佛不间断。如果你不修学五正行,杂行杂修,那么你的心就经常跟阿弥陀佛间断。你虽然可以透过杂行,回向得生西方极乐世界,可是你的修行跟阿弥陀佛是疏远的,不是亲近的,你修的行叫做疏杂之行。

  诸位菩萨想一想,将来自己临终的时候,是阿弥陀佛现前接引。你现在一直到将来临终,你要跟阿弥陀佛亲近还是疏远?当然亲近啊。你要跟阿弥陀佛心间断还是不间断?当然不间断啊。所以一定修学五正行。

  五正行——读诵正行、观察正行、礼拜正行、口称正行、赞叹供养正行,我们要好好的了解,因为这是我们通向西方极乐世界清净报土、成就菩提的修行,我们一定要清楚、明白,不能一知半解。

  前面我们了解了正行与杂行的意义。底下善导大师说:“言正行者,专依往生经行行者。”这一句话是善导大师解释正行的意思。“专依往生经行行者”,往生经指的就是往生西方极乐世界所根据的经典。释尊一代时教所说的经典很多,有圣道的经典,有净土的经典。我们如果要往生西方极乐世界,那我们要根据圣道的经典修学还是根据净土的经典修学?当然根据净土的经典修学。净土的经典也很多,因为讲东方琉璃世界净土的往生,有往生东方琉璃世界的经典;讲兜率内院净土世界的往生,有往生兜率净土世界修学的经典。十方的净土无量无边,释尊所说的净土的经典,不是只有念南无阿弥陀佛,不是只有西方极乐世界。所以净土有十方净土、有西方净土。我们是要去西方净土的行者,所以我们根据修行西方极乐世界行业的经典学习。

  在佛陀的一代时教当中,讲到念阿弥陀佛名号往生西方极乐世界的经典,有专说也有兼说。专说的就是净土三部经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。兼说的就多了,《华严经》也兼说,《楞严经》也兼说,其它兼说的经典不计其数。我从许多经典里摘录了至少五六十段的经文,这五六十段的经文,少说也有四五十部不同的经典,里面通通是释尊教导我们念佛修行。所以念佛修行的经典,有专说、有兼说。那我们要行五正行往生西方极乐世界清净报土的行者,当然就是根据专说阿弥陀佛教法的净土三部经。所以要把所有一代时教的经典做一分类,那么我们当然就选取净土三部经做为我们念佛的根据。

  所以念佛人要往生阿弥陀佛西方极乐世界,要怎么根据释尊的经典修学?善导大师跟我们说了出来,“专依往生经行行”。专,专就是不杂,也就是说专说念阿弥陀佛名号往生西方极乐世界的经典,我们就依,不专说念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界的经典,我们不依,那就是专依的意思。那专门讲念阿弥陀佛名号往生西方极乐世界的经典三部,就是净土三部经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,所以念佛人要根据净土三部经修学。

  如果每天念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,可是不依净土三部经,依《楞严经》,依《华严经》,依《金刚经》,依《法华经》,依《地藏经》,依《药师经》,那这样叫做修学不相应教。不是《华严经》不好,不是《法华经》不好,不是《楞严经》不好,不是《地藏经》不好,不是《药师经》不好,不是!千万不要误会。这一边大家的知见一定要清楚,千万不能混淆不清。因为《法华经》、《楞严经》、《药师经》、《地藏经》,其它的经典,根本不说阿弥陀佛,或者说的很少,像《楞严经》二十五圆通,讲到念佛圆通的就只有大势至菩萨念佛圆通章,其它二十四圆通没讲到念阿弥陀佛名号的修行,对不对?这叫兼说。譬如《华严经》讲到念佛往生西方极乐世界,在《普贤行愿品》确实讲的比较多,因为《普贤行愿品》是华藏世界的四十一位法身大士,遵修普贤十大行愿,导归极乐,说实在,也不专说念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界,主要修学的内容,是普贤十大行愿,所以是兼说。那《地藏经》有没有说到念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界?没有。《地藏经》说到许多诸佛的名号,《地藏经》释尊教导我们念地藏王菩萨的圣号。好!最短的经典《心经》,《心经》有没有教导我们念阿弥陀佛名号的修行?没有。

  所以学习佛法,一定要修行相应教,不要修行不相应教。为了让大家不会误解,所以我讲的更深入、更圆满一点。如果你要往生西方极乐世界,念南无阿弥陀佛,根据《无量寿经》修学,那这样你就是修学正行,修学相应教。如果你要求生西方极乐世界,念南无地藏王菩萨,诵《地藏经》,根据《地藏经》修学,你想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛还是接引你,还是不放弃你,但是你跟阿弥陀佛的本愿不相应,你跟阿弥陀佛的心经常间断,你跟阿弥陀佛忆念经常间断。你虽然诵《地藏经》,念地藏王菩萨圣号,阿弥陀佛还是慈悲救度你,但是因为你跟阿弥陀佛的本愿不相应,所以往生化土,不能往生报土。这样大家了解吗?所以你这样的修行,叫做修学不相应教。如果你是修行地藏法门,你念地藏王菩萨的圣号,诵《地藏经》,拜地藏忏,那你这样就叫正行。可是对往生西方极乐世界清净报土而言,你念地藏王菩萨的圣号,诵《地藏经》,拜地藏忏,因为修不相应教,虽然阿弥陀佛慈悲,没有舍弃你,仍然接引你,满足你往生的心愿,但是你这样叫做杂行。

  我这样说明大家听得懂了吧,很清楚了。所以你不要再来问我:信愿师父!我要往生西方极乐世界,我要怎么修行?你把善导大师五正行的这一段疏文读一百遍,你就得到答案了嘛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       “善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       “善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一)