首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净空法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

正法护持

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七)


   日期:2020/1/21 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七)

  晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。刚才我们看到了第三段文。

  【善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行之文。

  《观经疏》第四卷释三心中深心云:就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等,一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严,若礼即一心专礼彼佛,若口称即一心专称彼佛,若赞叹供养即一心专赞叹供养,是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也;若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。】

  这一段文,善导大师实在开示的太好了,师父鼓励大家做早晚二课的时候多读几遍,在你的八识田中,烙印正行的菩提种子,把善导大师所开示的法语牢记在心。你每天念佛就修学正定之业,就是每天与阿弥陀佛的心亲近,也就是每天忆念阿弥陀佛不间断。如果你不修学五正行,杂行杂修,那么你的心就经常跟阿弥陀佛间断。你虽然可以透过杂行,回向得生西方极乐世界,可是你的修行跟阿弥陀佛是疏远的,不是亲近的,你修的行叫做疏杂之行。

  诸位菩萨想一想,将来自己临终的时候,是阿弥陀佛现前接引。你现在一直到将来临终,你要跟阿弥陀佛亲近还是疏远?当然亲近啊。你要跟阿弥陀佛心间断还是不间断?当然不间断啊。所以一定修学五正行。

  五正行——读诵正行、观察正行、礼拜正行、口称正行、赞叹供养正行,我们要好好的了解,因为这是我们通向西方极乐世界清净报土、成就菩提的修行,我们一定要清楚、明白,不能一知半解。

  前面我们了解了正行与杂行的意义。底下善导大师说:“言正行者,专依往生经行行者。”这一句话是善导大师解释正行的意思。“专依往生经行行者”,往生经指的就是往生西方极乐世界所根据的经典。释尊一代时教所说的经典很多,有圣道的经典,有净土的经典。我们如果要往生西方极乐世界,那我们要根据圣道的经典修学还是根据净土的经典修学?当然根据净土的经典修学。净土的经典也很多,因为讲东方琉璃世界净土的往生,有往生东方琉璃世界的经典;讲兜率内院净土世界的往生,有往生兜率净土世界修学的经典。十方的净土无量无边,释尊所说的净土的经典,不是只有念南无阿弥陀佛,不是只有西方极乐世界。所以净土有十方净土、有西方净土。我们是要去西方净土的行者,所以我们根据修行西方极乐世界行业的经典学习。

  在佛陀的一代时教当中,讲到念阿弥陀佛名号往生西方极乐世界的经典,有专说也有兼说。专说的就是净土三部经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。兼说的就多了,《华严经》也兼说,《楞严经》也兼说,其它兼说的经典不计其数。我从许多经典里摘录了至少五六十段的经文,这五六十段的经文,少说也有四五十部不同的经典,里面通通是释尊教导我们念佛修行。所以念佛修行的经典,有专说、有兼说。那我们要行五正行往生西方极乐世界清净报土的行者,当然就是根据专说阿弥陀佛教法的净土三部经。所以要把所有一代时教的经典做一分类,那么我们当然就选取净土三部经做为我们念佛的根据。

  所以念佛人要往生阿弥陀佛西方极乐世界,要怎么根据释尊的经典修学?善导大师跟我们说了出来,“专依往生经行行”。专,专就是不杂,也就是说专说念阿弥陀佛名号往生西方极乐世界的经典,我们就依,不专说念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界的经典,我们不依,那就是专依的意思。那专门讲念阿弥陀佛名号往生西方极乐世界的经典三部,就是净土三部经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,所以念佛人要根据净土三部经修学。

  如果每天念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,可是不依净土三部经,依《楞严经》,依《华严经》,依《金刚经》,依《法华经》,依《地藏经》,依《药师经》,那这样叫做修学不相应教。不是《华严经》不好,不是《法华经》不好,不是《楞严经》不好,不是《地藏经》不好,不是《药师经》不好,不是!千万不要误会。这一边大家的知见一定要清楚,千万不能混淆不清。因为《法华经》、《楞严经》、《药师经》、《地藏经》,其它的经典,根本不说阿弥陀佛,或者说的很少,像《楞严经》二十五圆通,讲到念佛圆通的就只有大势至菩萨念佛圆通章,其它二十四圆通没讲到念阿弥陀佛名号的修行,对不对?这叫兼说。譬如《华严经》讲到念佛往生西方极乐世界,在《普贤行愿品》确实讲的比较多,因为《普贤行愿品》是华藏世界的四十一位法身大士,遵修普贤十大行愿,导归极乐,说实在,也不专说念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界,主要修学的内容,是普贤十大行愿,所以是兼说。那《地藏经》有没有说到念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界?没有。《地藏经》说到许多诸佛的名号,《地藏经》释尊教导我们念地藏王菩萨的圣号。好!最短的经典《心经》,《心经》有没有教导我们念阿弥陀佛名号的修行?没有。

  所以学习佛法,一定要修行相应教,不要修行不相应教。为了让大家不会误解,所以我讲的更深入、更圆满一点。如果你要往生西方极乐世界,念南无阿弥陀佛,根据《无量寿经》修学,那这样你就是修学正行,修学相应教。如果你要求生西方极乐世界,念南无地藏王菩萨,诵《地藏经》,根据《地藏经》修学,你想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛还是接引你,还是不放弃你,但是你跟阿弥陀佛的本愿不相应,你跟阿弥陀佛的心经常间断,你跟阿弥陀佛忆念经常间断。你虽然诵《地藏经》,念地藏王菩萨圣号,阿弥陀佛还是慈悲救度你,但是因为你跟阿弥陀佛的本愿不相应,所以往生化土,不能往生报土。这样大家了解吗?所以你这样的修行,叫做修学不相应教。如果你是修行地藏法门,你念地藏王菩萨的圣号,诵《地藏经》,拜地藏忏,那你这样就叫正行。可是对往生西方极乐世界清净报土而言,你念地藏王菩萨的圣号,诵《地藏经》,拜地藏忏,因为修不相应教,虽然阿弥陀佛慈悲,没有舍弃你,仍然接引你,满足你往生的心愿,但是你这样叫做杂行。

  我这样说明大家听得懂了吧,很清楚了。所以你不要再来问我:信愿师父!我要往生西方极乐世界,我要怎么修行?你把善导大师五正行的这一段疏文读一百遍,你就得到答案了嘛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(全部:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       “善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一)