首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四)


   日期:2020/1/18 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四)

  晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。下午我们看到了第三段文。

  【“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文。

  《观经疏》第四卷,释三心中深心云:就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等,一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严,若礼即一心专礼彼佛,若口称即一心专称彼佛,若赞叹供养即一心专赞叹供养,是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也;若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。】

  这一段《观经四帖疏》的疏文,是善导大师就行立信的开示。就行立信的意思就是,就修行建立往生的信心。行指的是念佛的修行,就净土门的修行建立往生西方极乐世界的信心。前面谈完就人立信,后面接着谈就行立信,就是就众生的起行建立对阿弥陀佛的真实信仰。

  许多人对于修学净土教法阿弥陀佛的本愿,常有不知道要如何起行的感叹,所以我经常受到有人这样问我:请问师父!我们修学阿弥陀佛本愿的行者,到底我们要修什么行?我就会非常的明确告诉他:善导大师在《观经四帖疏》教导我们的五正行,修五正行就是通往西方极乐世界清净报土。五正行导归于一向专称弥陀名号,专念阿弥陀佛的名号,就是行正定业,决定往生西方极乐世界清净报土。所以,如果你对于念佛要往生西方极乐世界还没有建立真实的信心,从众生的起行,要如何建立净土教法的信心?就是每天好好修学五正行,这是善导大师教给我们。

  善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,这五正行等于是阿弥陀佛告诉我们念佛往生西方极乐世界的修行。如果你觉得光念一句佛号,太过单调,那么五正行就够你修了。读诵正行、观察正行、礼拜正行、称名正行、赞叹供养正行,你如果好好用心去修五正行的内涵,当然够你修了,你就不会觉得太单调了。

  就行立信,我们要懂得到底是什么意义。就往生西方极乐世界的修行,建立真实的信心,就净土门的修行,建立往生的信心,当然就是下面所说的五种正行,或者单刀直入,一种行,就是念佛。

  那么,就行立信有四个意义。

  第一,正杂二行,随各人所修,立往生信心。不论正行或杂行,如果就各人所修行的建立往生信心,那么正行有正行的信心,杂行有杂行的信心。如果你依靠阿弥陀佛的愿力念佛往生,这样的信心就是他力信心;如果你依靠自己修行的功夫念佛往生,这样的信心就是自力信心。自力信心会让人觉得比较安心、还是他力信心会让人觉得比较安心?我想一定是他力信心。

  第二种,简别杂行,就五种正行立往生信心。正行与杂行做一分别,舍弃了杂行,专依正行,就是依五种正行建立往生的信心。所以你要往生西方极乐世界清净报土,你要从哪里建立信心?从五种正行。

  第三,简别助行,就称名正行立往生信心。第三就更进一步了,就五种正行,读诵、观察、礼拜、称名、赞叹供养,再细分为正定业及助业。那么正定业就是称名,助业就是读诵、观察、礼拜、赞叹供养。

  最后一个,就佛体立往生信心。行者不仅自己口称名号,而且心信佛体即往生行,这样的念佛就是他力的念佛。

  同样称名正行,可是有的人以自力心称名,有的人以他力心称名,也就是有的人信心称名,有的人疑心称名。同样念佛,有的人念的很快乐,有的人念的很苦恼;有的人念的很安心,有的人念的很不安心。念佛人的心境千差万别,为什么?因为每一个人对阿弥陀佛名号的理解不同,因为每一个人对阿弥陀佛愿力的体会不同。每天有没有早晚二课读诵阿弥陀佛四十八愿?如果有,天天从四十八愿之中体会阿弥陀佛发愿的本意,四十八愿所成就的六字洪名,你称念起来,绝对会觉得非常有滋味。如果你懂得阿弥陀佛四十八愿每一愿的真义,四十八愿所成就的六字洪名,你会把它当钻石牢牢的抱住,深怕让人家抢走,深怕没有念这一句佛号,好像钻石被人偷走一样。如果你家有钻石,你会不会好好用珠宝箱把它装起来?甚至用锁把它锁住?会不会?会!甚至你有可能把钻石放在银行的保险箱里面,因为放在银行的保险箱里面很保险。为什么你对钻石会这么小心翼翼保护着?因为你怕失窃,怕被小偷偷走了。这一句名号的价值,比所有世间一切的钻石还要名贵,你相不相信?因为它能够让我们转凡成圣,因为它能够让我们离苦得乐,因为它能够让我们成就佛道,这六字洪名当然比钻石还要名贵千百万亿倍。

  如果你体会到六字洪名是我们绝对能往生西方极乐世界的修行,你怎么会不老实念佛?如果阿弥陀佛在你晚上睡觉的时候给你托梦:佛子某某人,你每天念我的佛号,念三十年,三十年后我来接引你往生西方极乐世界成就菩提。你隔天早上醒来了:哇!我昨天晚上梦到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟我讲,要每天称念他的名号,三十年后他就要接引我往生西方极乐世界!请问大家:你隔天早上起来,会不会很高兴?会!一定很高兴。你会不会在这三十年当中天天念阿弥陀佛的名号,会不会?会。

  如果说每天念佛八小时,跟上班一样。念了三十年,每天念八小时,三十年后可以往生西方极乐世界成菩萨,你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。这三十年天天念佛八小时,这样的投资,到了三十年后,得到往生西方成菩萨的回馈,这样的投资划不划算?太划算了,这样的投资报酬率实在太好了。人生一定赢的投资就是念佛。

  所以就行立信,目的就是为了让我们建立真实的信心。善导大师就行立信,讲了五种正行,目的就是要让你对阿弥陀佛名号救度生起真实的信心,否则善导大师需要讲那么多的道理吗?不需要。讲那么多道理,就是要让你对阿弥陀佛的救度有信心嘛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首