首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:慈光普照——普门救度(修建)


   日期:2020/5/5 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈光普照 ——普门救度

修建

   在娑婆世间有一位菩萨,他的慈心,如同天空高悬的皓月,光芒普照山河大地,护佑着苦难的众生;他的悲情,如同深山涌出的源泉,清凉遍流每一个角落,滋润着众生干涸的心田。这位菩萨是谁呢?他就是家喻户晓的观世音菩萨!为什么说他是家喻户晓的菩萨?因为世间有这样一句谚语:“户户阿弥陀,家家观世音”,这是一句赞叹、尊崇之语,也是一句形容信仰之语。人们之所以对他如此尊崇、赞叹,那是因为他是一位“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的菩萨,是一位以“大慈大悲”心寻声救苦的菩萨。无论你是繁华都市的达官贵人,还是穷乡僻壤的贫寒百姓,在遇到灾难时,只要你以诚挚之心,称念一声“南无观世音菩萨”,就能得到菩萨的救度。
   观世音菩萨是怎么救度众生的呢?大家学习一下《普门品》就知道了。
   《普门品》全称为《妙法莲花经观世音菩萨普门品》,出自《妙法法华经》(简称《法华经》)。《法华经》在中国有三种汉译本,我们今天依据的是流通最广的姚秦三藏法师鸠摩罗什译本。本品是《法华经》二十八品中的第二十五品,主要详细叙说了观世音菩萨以大慈悲心普门示现,利益众生的功德妙用。由长行和偈颂二部分组成,在长行中,通过无尽意菩萨和佛的两番问答,来说明观世音菩萨得名的因缘与观世音菩萨为度众生而普门示现,并在末段极力赞叹观世音菩萨的弘誓慈力,来奉劝众生当忆念、归敬于观世音菩萨,体现了令一切众生成就佛道的主要精神。至于偈颂则是重颂长行的内容。
   下面大致从三个“不可思议”来介绍观世音菩萨的大慈大悲:
   一是观音的宏愿不可思议; 
   二是观音的神力不可思议;
   三是普门示现不可思议。

 一、观音宏愿不可思议 

  据《大悲心陀罗尼经》记载,观世音菩萨早在无量劫以前就已经成佛,号为“正法明王如来”。因为有度众生离苦得乐的大悲大愿,所以倒驾慈航,化为菩萨到娑婆世界随缘度化众生。既然观世音菩萨是彻底觉悟的佛陀,而一切诸佛都具有同一本质,作为诸佛大悲化现的观世音,是大悲心的代表,同时也为我们说明了“大悲”是觉悟的根本。这说明菩萨往昔发愿,现今倒驾慈航,示现大慈大悲不可思议!
   又本品中云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”这是讲述观世音菩萨“寻声救苦”的大悲愿力不可思议!只要世间苦恼、灾难的众生,称念其名,菩萨即寻声救拔,因此得名观世音。获得了观世音的加持即获得了诸佛的加持,理解了观世音的宏愿本质即理解了诸佛宏愿的本质,虽然是终日度生,而不见有一个众生可度;虽然没有一个众生可度,而又不妨终日去度众生,所谓:“修习空花梵行,宴坐水月道场,降伏镜里魔军,大作梦中佛事”。菩萨的弘愿就是这样不可思议!

二、观音神力不可思议 

  神力就是神通的力量。观世间菩萨素有“千手千眼”之称,手有提拔之力,眼有照明之用,表菩萨有无量的神通和智慧,这种神通和智慧不可思议!《普门品》记载观音菩萨,能救七种灾难,火灾、水灾、恶鬼难等,又能除三毒、应二求。我们不要从表面上去理解菩萨能救水火等灾难,要从内涵看,水灾是因贪心而起的,火灾是因瞋心而起的,观世音菩萨为何能救水火灾呢?那是因为菩萨在因地里灭掉了贪、瞋、痴。你想学观世音菩萨,就要灭掉自身之贪、瞋、痴,你灭掉一分,世上就多了一分平静和安宁,社会就会变得更和谐,你学观世音菩萨之愿也就做到了一分,菩萨的功德你也就得到了一分。如何灭掉贪瞋痴呢?常念观世音菩萨的圣号。《普门品》说:“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依估。”宋永明延壽禪師,他是禅净兼修的,曾经在定中看见观音菩萨用甘露水灌入他的口里,因此得到了大辩才。他著了《万善同归集》及佛教中著名的“有禅无净土”四料简等,为行人指出了依估,度人无数。这是念菩萨圣号获神力加持的不可思议!若称念观世音菩萨名号,除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德。佛在经中告诉我们:大士功德甚深无量,不特小智小慧者,无以窥见其万一,即行愿广大的普贤菩萨,亦不能测度一毛一渧。

三、普门示现不可思议 

  普门示现就是感应胜缘不可思议,也就是观音菩萨有求必应,广大灵感的殊胜因缘,《普门品》中记载观音菩萨有三十二应。从所记载的观音菩萨救度众生的感应故事来看,观音菩萨或冥中加庇,或显身救度,只要你肯称念观世音菩萨的圣号,都能感得菩萨救度的应验。因菩萨现身显于十方,观众生之***而化度,广说诸法,分身千百亿,不是专用一法一门,所以叫做“普门”。
   观世音菩萨救度众生的目的,是为了令众生得成佛的究竟乐。如经中说:“若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”世间乐是短暂、无常的乐,这里讲的“无量无边福德”指的是究竟的出世间乐,因为只有成就佛果,你的福德才会无量无边,这样的福德才是究竟的出世间的涅槃乐,而这也正是观世音菩萨在世间救度众生的真正目的。也就是说,观世音菩萨以大悲心救度众生,其最终目的不是只救众生脱一次苦,一次难,而是要令众生永远的离开世间的苦难,得到最究竟乐。前面的寻声救苦,只不过是观世音菩萨为了引导众生走向成佛之道而施行的方便法门。
   不过也许有人会这样问:观世音菩萨既然是大慈大悲,救苦救难,何以不化此娑婆世界为极乐世界,何必长久度生呢?要知道,这不是菩萨不慈悲,实在是众生业障太深,坐在无明窟里,专门起贪瞋痴,造杀盗淫,不肯丝毫向善,譬如浊水里面见不到日月影像一样,所以观世音菩萨虽有大神通,也难以一一超拔垢重无明之众生。
   在《普门品》里,记载着观音菩萨救度众生的道理,这就是阐扬菩萨慈悲的心肠,也是启吾人兴慈。太虚大师曾说:“清净为心皆普陀,慈悲济物即观音。”我们学习了知之后,应该要启发本性的良知,以观世音菩萨的慈悲心为自己的心,以观世音菩萨的宏愿为自己的志愿,效法菩萨,行菩萨道,救度众生,同圆种智,这才是信仰观世音菩萨,学习普门品的真实意义之所在!
   阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享