首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:工夫要把得住(来果禅师)


   日期:2020/6/26 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

工夫要把得住 

来果 

动转施为中,工夫要把得住。昼夜二六时中,工夫要把得住。若有如是的工夫,与你们的本分事才有点相应。

为什么要这么用呢?要晓得,工夫上有一点放下来,就是一点空档子。这一个空档子就是一个洞,我们的生死就从这个洞里冒出来;这一个空档子就是发生六道轮回的根据地。你们想想,工夫上有这一点丝毫的空档子,就是生死轮回的深处。那么,岂有白天用功,夜里就不用功的道理?坐香是用功,行香就不用功,再说,睡觉更安不上。这样知见的人还不少,这就是你们的大误会处。这一种误会误的人不少!误的时间也不少!我看你们这样的误下去,到哪一天为止?你们现在打七是精进用功,班首师父、维那师父是助你们的精进,是助你们的奋勇的。你把行香的事倒不放在心上,跑起来如是,催起香来还是如是。这就是你们的精进?这个七还要打吗?若要行香如是不在乎地跑,催起香来还是这样。那么,和尚、班首、维那不是无用?照这样,我还答应你们吗?规矩,招呼行,就要行;招呼催香,就要飞跑。不得讹错一个字的!我指导你们用功,你们用与不用,我还可以原谅一点。但是,我的规矩,你不能讹错一个字的。照你们这样,招呼你行,你不行,你的命还要吗?你这个色躯还想在禅堂住几天?我今天告诉你们:向后执事上招呼你们行,就要行;一听催香,就飞跑。讹错一点,我看了,就是三个香板,把你骨头打断,有命没有命,我不管。你们好好的当心!我不讲到你们听,香板打下来,你要怪我:“太无道理!犯这一点小规矩,哪里要打这么重的香板?太厉害!你的规矩没讲到我听,你若讲过,我们听过,知道规矩的厉害,当然要听招呼,我就飞起来跑,不算什么事。”对吧!你们是要这样子怪我。今天我交代过了,你们留心记好!为什么要这样呢?要晓得,你们一年到头企望七期里了生死。七期里用功,全仗一个精进。精进勇猛的尚且不能了,懈懈怠怠的还能有用吗?平常指望七期里,七期里这样,还指望什么时候?我把你打死,还有罪吗?但是,叫你飞跑,不是跑着玩的,还要步步不离工夫,念念不离工夫。若是空跑,倒不如不跑!大家要留心记好!现在用功的人都要考究一个纯熟。犹如山中野牛一样,要这野牛做事,必先把它教纯熟,而后才可以用。你看,初始把它拴住的时候,东奔西跳,一点不上轨道。今天也教,明天也打,渐渐可以上路了。再久,就可以跟着你跑。纯熟以后,不用拴绳,它还可以在你前走。用功亦是如此。初始的一个“念佛是谁”与野牛一样,你要用功,它不随你用,不是这里打岔,就是那里打岔。久久的就好用了。再久,纯熟了,只有一个“念佛是谁”向前用去。以前,“念佛是谁”用不上,尽是打妄想;现在,妄想打不起,尽是“念佛是谁”。白天、黑夜尽是工夫,想打一个妄想不可得。能这样的用,就可以说纯熟了。为什么要这样用?我们的工夫要想成团,必须要上这条路,从这条路走过去,才可得到成团的工夫。若不从这条路上走一下子,工夫不得成团。如何是工夫不成团?如何是工夫成团?这两种路上的工夫,你们要彻底见到,用起功来才对。成团并不是有个什么东西,是泥巴团子或木头团子。若要这样会,是弄错了!是着相。这个团是“念佛是谁”得力的时候,心是“念佛是谁”,打妄想也是“念佛是谁”,翻业障概是”念佛是谁”。身上是“念佛是谁”,脚下也是“念佛是谁”,手里是的,眼、耳、鼻、舌等均是的。站在这里,站的地方也是“念佛是谁”,抬起头来看天,天也是“念佛是谁”。如是心,如实身,如实虚空、世界,通通共成一个“念佛是谁”。就是这么一团,并不是木头、泥巴的团。“念佛是谁”这一个团子,滚到哪里也是这一个。你要想把它打破,用木头、榔头打它一下,木头、榔头也成了“念佛是谁”。用个石头打它一下,石头也成了“念佛是谁”。我这么说是一个譬喻,你们心里要有点领会才对!这样的工夫就是成团的工夫。对于成片的工夫:“念佛是谁”提起来,疑情得力,到了这时,疑情也是“念佛是谁”,“念佛是谁”也是疑情。山河大地就是我自身,自身就是心,心亦是身,身亦是山河大地。假如给砖头、木头打一下子,一点动静也没有。能可以如是用,成片的工夫就容易到家。我这么讲,你们的工夫用到这里没有?不要你们说,我晓得你们没有。既然你们没有用到,就不要讲才对。要是不讲,见到你们太苦恼,前途用功一点知识也没有!你虽没有用到,我在前慢慢地领到这里,你们也可以跟到这里。即是不能用到,也可以种一点道种。

你们有志向的人,这个工夫也不难做到。只要认识二六时中不论行香、坐香、睡觉,都要把工夫照顾好,不许它一点落空。行起来,要认真行,步步不离“念佛是谁”;坐下来,孤迥迥的,疑情历历明明的。将来可以达到成团、成片的工夫。

参!

摘自《来果禅师年谱》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚) 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:贤庆法师开示 

 其它法师:远离黑暗的提示(大悲法师) 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 其它法师:生命之流(宽谦法师) 

 其它法师:为善最乐,从我做起(明勇法师)