首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:怎样才能活在每个当下?


   日期:2020/9/25 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样才能活在每个当下?  

  
  有人问:怎样才能活在每个当下?这是一个很重要的问题。一般众生的心是活在过去或是未来的梦幻世界里面,很少很少活在当下,我们都可以来反观、检验自己。一般人你的心常常是活在过去的观念、知见、包袱、成见之中,活在过去的业力牵扯之下。一般人在修行的时候,也常常是背着沉重的包袱在修,像这样都表示他的生命是活在过去的世界里面,没有活在当下,被很多不正确的观念知见,把自己拖累住了。身上、表面上看起来好像没什么包袱,但是心灵里面却是背着沉重的包袱,这是因为没有活在当下。
  
   有的人、有的修行人,他就是活在未来的梦幻世界里面,一直在追求来生、来世,或是一直很重视死亡的那一刻,「我怎么样死?死亡那一刻应该要怎么样、要怎么样…」好像你的修行是为了准备死亡,这是不正确的。正法的佛教,两千五百年前的佛法,释迦牟尼佛都是在协助众生醒过来、醒过来,活在每一个当下,去认清万事万物的实相。
  
  所谓「醒过来」,不要以为说:「我晚上睡觉,现在早上几点起来,我起床了、睁着眼睛大大的,我也会讲别人的是非、我也会骂别人,这样怎么没有醒来?!我天天都醒来…」不是的,佛法里面所讲的「醒来」,不是这一种层次的醒来,一般人虽然你的两个眼睛是睁得大大的,但是你的智慧眼没有开启,没有活在当下,这时候还会像无头苍蝇一直撞、一直的找…,忙忙碌碌的找,这都是因为没有停下来、没有醒过来。
  
  佛教所讲的「醒」,跟一般世间人所认定的「醒」,是不一样的。佛法讲的是「出世间法」,真正的「醒」,是我们的觉性开发。所谓「佛陀」,这是一个音译--声音的音译,「佛陀」的意义、本来意思是「觉醒者」、「觉悟者」。记得!大家要成佛,就是成为一位觉醒者、觉悟者,你一定要醒过来,才有办法用你的心去体悟宇宙的真理实相,用你的心去体悟宇宙的法则,这叫做「开悟」、叫做「见法」。
  
  所谓的「悟」是怎么写法?吾、心,「我的心」一定是要用你的心灵,亦即要打开智慧眼、见到法,你才有办法开悟。佛教所讲的「醒」,是觉性的开发,清醒明觉的活在每一个当下。而「怎么样才能活在当下」的展开,就是「四念处」的应用。先讲一个比较基本的概念,你怎么样开发「身念处」呢?「四念处」即是包括「身、受、心、法」这四个念住。
  
  「四念处」由浅入深,「身」是最粗的,再来是「受」,再来是「心」,来到「心」是非常微细的。如果我们对身体的冲动没有明觉,就不可能觉察到自己的起心动念。如果你的身体的动作,没有清楚的觉察,你不可能看到自己的潜意识、潜伏心态。如果你看不到自己的潜伏心态,以及内心里面的种种颠倒梦想,佛陀把它称为「十个结缚」,你就不可能看到那「十个结缚」。如果不能够看到那「十个结缚」,你就没办法断那十个结。
  
     所以,我们心里的毛病--那「十个结缚」,如果你没有把它净化、没有把它断除,就是活在颠倒梦想的世界。修行「自净其意」的整个过程,记得!就是断除那「十个结缚」。身见结、我见结,身见(我见)、戒禁取结、疑结,这是前面三个结。这三个结要破除,你才能够证到初果,再来贪、瞋继续净化,才能够证到二果。继续再净化,来到贪、瞋、还有前面三个结都止息了,也就是「五下分结」止息之后,才能证到三果。继续再往上,把「五上分结」--我慢、无明、色界贪、无色界贪、掉举,把那「五上分结」都断除了,你才能够证到阿罗汉果。
  
     这「十个结」,以现代心理学、医学的角度来讲,就是众生的「心病」、心理病。众生的心理有毛病,有这「十个结缚」,有这十种病症,如果我们没有去治疗、没有去净化,就是用一个错误的心态、错误的人生观在看这世间,因此在梦幻的世界里面浮浮沉沉,在苦海里面浮沉,你就是看不到。以上所讲的,都是修行上很重要的关键,修行透过各种法门就是要开发我们的觉性,首先是「身念处」开发,再进一步来到「受念处」的开发,进一步来到第三阶段「心念处」的开发。
  
  要开发到「心念处」,才有可能照见到我们心灵里面的这些毛病、结缚,才能够找到「病因」。能够找到「病因」,亦即找到「苦因」,也就是「集谛」。当你找到「集谛」,才能够对症下药、对症治疗。这时候对治的过程、治疗的过程,就是「道谛」,修到「卅七道品」的展开,亦即《阿含解脱道次第》的落实、实践。透过这样的一个次第,逐渐去净化,把我们深层里面的心理毛病净化之后,打开了、清净干净了,这时候才能真正来到远离颠倒梦想。
  
  如果你所坚持的法门,没有帮助你去看到深层的结缚,没有去看到种种身见结、我慢、贪瞋痴,就是在方便法里面绕。不管人家强调的法门是多么殊胜、多么高级、多么快速,记得!只要没有帮助我们回来反观、净化我们的心灵、看到我们的结缚,那都在外围、还在方便法上面绕。如果你有正确且深厚的闻思基础,是不会排斥任何的法门,你会选择一个觉得比较适合的法门来深入。
  
  这时候,因为你已经有闻思基础了,就能够进入实修,闻、思、修,然后进入深层的心灵净化,这时候你的心灵的污垢,就会逐渐的去除,自然的你就能够「明心见性」。所以,「四念处」里面,「身念处」的开发,这是第一个非常重要的步骤。「身念处」怎么开发呢?不是光一门深入,透过某个方法,然后在那里一直深入,不是这样!「身念处」的开发就是你每天在历缘对境,比较明显的动作是什么,当下你都要清楚的觉察。比如说,你现在在走路,就好好的清楚觉察你在走路的过程,左脚、右脚、上楼梯、下楼梯…,每一个脚步你都清楚的觉察。
  
  再来,你的脚步的轻浮或是沉重,都要清楚的觉察。如果你要扫地,在扫地的过程,一样清清楚楚的觉察在扫地一次一次的动作,整个过程你都清楚的觉察。你在洗衣服、挑菜,在炒菜、煮饭,记得!这些都是帮助我们在开发「身念处」。在洗衣服的时候,清楚的知道我当下洗衣服的动作;在挑菜的时候,清楚的知道我现在在挑菜的过程;在炒菜、煮饭的当下,也都清楚觉察你的每一个动作。
  
  不要想说:「这个好像太简单了,这个没什么神秘啊!人家都要讲得又高、又深的,然后又玄秘的,讲一些什么境界啊!神通啊!什么感应、感受…,那些才是啊!怎么讲这个粗浅的?…」众生都一直在追求神通、感应、感受,因此就常常活在过去跟未来的世界里面,很少真正活在当下。如果你没有清醒明觉活在当下、去见法,不管你的神通多么广大,记得!如果你没有清醒明觉的活在当下、见法,不管你多么的神通广大,你的忧悲苦恼一定继续存在。你的神通越广大,你的敌人就越多;你的神通越广大,如果没有开启智慧,欠缺智慧、欠缺慈悲心,没有大安心、大自在,你的神通越广大,你的魔也就越大,我慢也很容易长养得比谁都大。
  
  佛教讲的是开启智慧,唯有你能够来到开启智慧,「漏尽智」的产生,这时候你才会来到大安心、大自在。所以,空海所告诉大家的,看起来好像是没什么神奇,但是这些都是迈向究竟解脱非常重要的关键。第一个动作、第一个阶段是「四念处」中「身念处」的开发,如果大家能够做得到,你就会逐渐的醒过来。因此,在历缘对境、工作之中,包括说你要做香灯、你在擦桌子、在点灯,你都清楚的活在每个当下,而且用爱心去做,你的心会越来越快乐、越来越安祥,你的法喜会不断的流露出来,你身心的绷紧会因为你活在当下而放松,你的内心的苦、内心的不安,会因为你能活在当下,见到法而处处开悟,而心花处处开,花开见佛悟无生,讲的都是你的心花朵朵开。
  
  你的心花要朵朵开,记得!第一个关键、第一个步骤,一定要清醒明觉的活在每一个当下,「身念处」就是让大家活在当下、醒过来,然后去见法。众生习性是往前冲,一直往前冲、往前冲…,因为眼前的美妙世界、净土的世界,眼前的真理实相,在你一直往前冲的当下,你就看不到。真正的净土呈现在大家眼前,但是当你一直往前冲的时候,你也看不到,因此修行的重点,佛陀都一直的叮咛大家:停下来!不要一直的往前冲了。停下来、静下来、醒过来,这是很重要喔!
  
  停下来、静下来、醒过来!你醒过来,你才能够成为觉醒者;你醒过来,你才能够成为觉悟者。那个「觉性」、「觉行」,一定是活在当下,才能够开发。像我现在在讲经说法,有的人听得很法喜、听得很专心,有的人会听得傻傻的,觉得没什么,或是觉得这个没什么,甚至在那里打迷糊。因为他的身在这里,但是他的心是跑到过去跟未来,跑到他方世界去,这就是「心」没有跟「身」结合,你是活在梦幻的世界里面,所以不管我再讲得多么的精采,你都听不懂,没办法真正的了解。
  
  就算我要把无边无际无量的法宝要送给你,你也看不懂、你也看不到,也不知珍惜。就像我们把世界非常高贵的钻石要送给你,但就像小孩子他认为那个不值钱、那个没什么,所以,一样!他不要这个,他是想要去得到更多的玩具。这是因为众生他没有活在当下,因此,我爲什么要跟大家讲「四念处」的修行开发是非常非常重要,它是帮助我们停下来、静下来、醒过来,清楚的觉知到我们当下在做什么。
  
  唯有「身行」的冲动,你能够清楚看到,再来进一步是修「口行」。我们每天讲话很少清楚的觉察到。一般人在跟别人讲话的时候,不是一直的冲动、冲动讲,一般人讲话都是要讲给别人听,但是自己却是很少清楚的听到。当内心里面有在嫉妒心、有在排斥别人,我们自己看不到,结果我们讲出来的,都会讲一些冠冕堂皇的理由来指责别人的不对,指责别人的不好。我们讲话很散心、很杂乱,自己也看不到。一般众生人前说一种话,背后又说一种话,
  
  「两舌」在挑拨是非,自己都觉察不到。很难很难觉察得到,不承认、也看不到自己在制造是非、制造问题,总是认为制造是非、制造问题是别人,我是「如实观」,我是亲眼所看、亲耳所听,都会认为自己是正确的,总是认为是别人在制造问题。
  
     所以,这世间充满着冲突一大堆,就是因为众生很难看到我们自己的问题,而一检讨问题、检讨原因,总是认为别人、错在别人。一出戏里面有好人、有坏人,众生都把自己认为我就是好人,坏人是别人,别人是在制造问题、我都没问题…。就因为如此,所以这世间的冲突不断,因为每个人都认为是别人在搬弄是非、在挑拨、在造口业,但很少看到我们自己天天在无明冲动的情况之下在造口业,我们都觉察不到。
  
     我们的「口行」所造的口业、所结的恶缘,非常多!如果你没有提高觉性、没有醒过来,你的「口行」常常在造口业,我们觉察不到,结果我们都是在播种苦因、播种苦的种子,自然他因缘慢慢的成熟之后,你很多的苦果就会产生。但是当众生产生苦果的时候,检讨这个现象会产生,又总是怪别人、认为别人不对。所以,问题就没办法真的从根本来解决。今天来学佛,就是要从根本来找出真正的苦因、真正的原因。
  
  如果你的觉性开发出来之后,你才会清楚的觉察到:原来以前我活在无明冲动的世界里面,我讲话是多么的冲动、多么的酸涩,原来我以前讲话是在展现我慢,原来以前的心态里面充满着不平等,不是自卑、就是我慢;原来以前的心态里面,是加入「苦海的联合转播站」,我们都觉察不到。所以,你能够净化、净化,成长到来到有一天你觉察到:我昨天以前是活在颠倒梦想的世界里面…。这样,就恭喜你!这样就好办了!
  
  表示你能够觉察到我们本身自己过去是活在颠倒梦想,表示你逐渐的醒过来,这个就是「世间法」跟「出世间法」很重要的分水岭,「醒过来」不要以为很容易,也不要以为那个太简单了,那个都是很基础的、不重要…,错了!错了!可以跟大家肯定的说,所有的解脱者,所有的诸佛菩萨,最后要成佛,他一定是要透过「四念处」的修行。
  
  「四念处」是让你真正全面的醒过来、醒过来,唯有你真正的醒过来,你才能够真正的大彻大悟,才能够真正的远离颠倒梦想。远离颠倒梦想,所有的苦海都消失了,所有的二元对立都消失,所有的我是、我能、我慢都消失,所有的自卑跟我慢都消失。这时候,你才会来到真正的清净的世界、清凉的世界,这叫做真正的极乐世界、真正的净土。你的心清净,佛土就清净;你的内心世界里面没有冲突,外面的世界就没有冲突;你的内心世界是清净、和谐,你所到的世界就是一片的和谐、祥和。
  
  成佛、解脱自在的世界、涅槃彼岸的世界,都是要从开发我们的觉性开始,因此希望这一次的因缘跟大家结缘之后,大家能够重视「四念处」的开发。「四念处」的开发,除了禅修打坐之外,最重要的是每天历缘对境,大家都是在修行,你真正打坐时间会比较少,但是在动态中,你都在修行。所以身体的动作的觉察,行住坐卧、语默动静,都要清楚觉察你现在在做什么,你现在当下的身态是怎么样,要清楚的觉察,你能够清楚觉察我们当下的身体状态,你进一步去觉察感受,你的感受是什么?这就是「受念处」的开发。
  
  「受念处」一定要继续的开发出来,你才能够来到将心比心,己所不欲、勿施于人,因为你会觉察到你心里的感受,怎么样做能够带给自己快乐、带给自己安祥,怎么样做能够带给众生安祥快乐,你真的有去觉察到自己的感受的时候,你也会尊重众生的感受,当别人有意思食、主宰欲在主导我们,在主宰我们的时候,你这时候会有痛苦,你内心会有拉扯、会有不安、会烦恼,他都会产生出觉受,不舒服的觉受,你如果能够清楚的觉察到我们自己的觉受之时,你也会将心比心,我不应该用「意思食」、用主宰欲去主导别人。
  
  当别人尊重我们的时候,我们心灵的感受是很快乐、很安祥、很舒畅,这时候你就会将心比心,喔!我希望别人尊重我,同样的我也应该尊重每一个人,这时候你才能够真正的将心比心去尊重每一个人。所以,如果你只是紧紧用着一个法门,一直在深入深入,紧抱着一个法门,但是你没有去开发你的觉受,真的!你的身心很容易渐渐变得僵硬、变得迟钝了。因此,「身念处」开发之后,进一步要开发「受念处」、感受,然后你「受念处」开发了,为什么会有不舒服的感受?一定跟你的心态有关系,于是要进一步的深入到「心念处」的开发。
  
  在《阿含解脱道次第》的书本跟光盘VCD里面,都有更详细的介绍,以后欢迎大家深入去看。你有时间,多腾出时间来,深入去研读、研习,你对修行之路会越来越清晰,而且越来越安祥,你对于你所要走的方向,你会觉得很清楚。什么叫做「成佛之路」?「彼岸」在哪里?修行的次第是怎么样?你都会很清楚。就像整个的修行地图,都清楚的告诉你,让你可以清楚的对照,我现在是处在什么样的位置、阶段,我不足的地方还有哪些?我们的目标、方向是要朝向哪里?彼岸在哪里?解脱的要领核心在哪里?你都可很清楚的掌握到。
  
  这时候只要你好好认真的去看解脱道的课程,你会越来越安心、越来越安祥、越来越自在,而且法喜会一直不断的开启跟流露,还有你的慈悲心也会自然的流露。所以,跟大家肯定的保证,没有自私自利的阿罗汉,没有自私自利的解脱者。如果你自私自利,连证到初果都不可能。「四无量心」一定要展开,你的心量展开、慈悲心展开,身心才会渐渐的柔软;身心渐渐的柔软,你才能够入法流。
  
  整个宇宙都是个流体。记得!整个宇宙都是个流体,都在流动、都在变化,这就是佛陀所讲的「诸行无常」,一切都在流动变化、变化--无常法印。如果你身心不柔软,你不可能溶入无常法流,因此身心不柔软、没有慈悲心,你不可能证到初果。初果都证不到,何况二果、三果?!何况阿罗汉果?!所以,不要听别人讲说阿罗汉是焦芽败种,阿罗汉是自私自利、自了汉,不是的、绝对不是。
  
  释迦牟尼佛的十个名号里面,大家每天课诵的释迦牟尼佛的十个名号里面,其中一个名号就是阿罗汉。释迦牟尼佛本身都自称阿罗汉,只是我们把它翻译成意思之后,就是「应供」。「应供」的本来音译就是阿罗汉,佛陀都自称阿罗汉,那些解脱者都自称、佛陀都称他们为阿罗汉,而且当他们成就、远离颠倒梦想之后,他们都是到各处、到各方去弘法利生,都是能够自利、又利他。
  
  因此,只要你走在正确的解脱道上,你绝不会自私自利,绝不会只为自己。但是你会有本末轻重的选择,就像你发心想成为一位医生,要去悬壶济世,来帮助众生解除病痛。你有这样的愿力,叫做菩萨的大愿、大慈悲心。但是非常重要的是你一定要回来好好的用功、自我充实,进入医学院里面好好的读书,好好的埋头苦干几年,这就是在自利的阶段。你透过自利的阶段,好好的练习,才能够成为一位医生。
  
  理论、学术都有了,医术有了,你才能够进一步去真正的帮助众生,而不是只是在发空愿,或是在喊口号,或是以盲导盲,你就不会这样。你看到众生在苦海里面浮浮沉沉,你想跳到苦海里面去协助众生出离苦海,记得!本末先后,我们自己要先学会游泳,你真的学会游泳了,你就能够跳下去协助众生出离苦海。
  
  (空海法师讲述,由学员发心文字汇整)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最