首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:2010年7月空海法师台湾禅修开示(二)


   日期:2020/9/25 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2010年7月空海法师台湾禅修开示(二)

享受呼吸

好!声音太小。1、2、3太小,1、2、3再大一点,1、2、3差不多。你们后面有没有听的清楚?能听到、听清楚吗?反正听不到、听不清楚的,他不会点头喔!

好!各位同修,我们继续来跟大家做一些分享。在禅修的时候,我讲的大部分都会比较简洁扼要,所讲的也都是从心灵流露出来。所以希望大家用心灵来听,不是用头脑知见在听,更不要用头脑知见在对比。你只要放开心灵,用空、明、觉的心灵来听。你觉得好的,你就进一步去咀嚼、咀搅,消化。如果你觉得不相应的,你就让它流过。

先回答、有一位学员提出一个问题:四念处结合四圣谛,才是出世间解脱道的修持,那如何结合?如何实修呢?如何把四念处跟四圣谛结合起来?

最快速的就是用强力胶把它粘起来,不然你们还有更好更快速的结合方法吗?好啦!修行有时候不要太严肃,不要太正经八百,但也不能松散、不能懈怠。你很严肃或是很散漫,那都是两端,那都不是走在真正的中道上。走在中道上,那是精进用功但是很放松。人生是可以过得很快乐、很活泼、很洒脱的,你修行本来就是为解脱自在而来啊。那真正的解脱自在,那一定都是很快乐、很洒脱的。但是不管他再怎么洒脱,他绝对不会为所欲为的去伤害别人、绝对不会!因为只要他真正的开启智慧,他一定是,把别人的生命跟自己的生命等同对待,那是一体的世界,绝不会去伤害任何众生。所以我讲那种洒脱自在跟一般人。。。有的人认为说,只要我喜欢有什么不可以,然后为所欲为,那个完全不一样。如果用自我出发去做,只要我喜欢有什么不可以,然后不管别人的痛苦死活,这样的话,这个都要背负很重的因果。

那你真正的修行,真正的有智慧、开启智慧的话,你会来到洒脱自在。但你不会去伤害任何人,相反的你自然的就是慈悲、大爱的化身。你只要真正走在正确的解脱道上,你只要真正的开启智慧,很自然的,你那一种崇高的心灵质量,它就会自然的流露出来。所以你有没有走在正确解脱道上,那个都是有指标可以参考,修行绝对不是在打迷糊仗!

那如何把四念处跟四圣谛结合起来呢?因为你要了解四圣谛的内容跟它的重要,以及它的环环相扣。你要了解这些,你必需有深入闻、思,你有闻思基础,又有四念处的闻思基础,知道四念处的具体内容是什么?它的次第步骤是怎么样?它的前后关系是怎么样?你很清楚了解,这时候你就能够在实修的时候,把四念处跟四圣谛结合起来。我们在禅修、解脱道的禅修,就是要让你把四念处展开来,让你明心见性。明心就是四念住要帮助你打好的基础,那个见性的阶段就是跟四圣谛结合。

所以佛教的修行是,透过闻、思、修、证,不是透过信仰。当然信仰它是一个结善因、结缘的基础,但不能只停留在这样的阶段。你一定要脚踏实地、老老实实的闻、思,进一步实修。那实修不是向心外去求,而是完全扣住自净其意,净化我们自己。如果你向心外去求,那代表你还在外围绕,还在枝流末节绕,你还不懂得真正佛法的核心、要领,还不懂得真正开启无尽宝藏的那个切入口。

那空海是毫无保留的,愿意、也很乐意来跟大家分享。所讲的也都是尽量“正直舍方便”,简洁扼要的告诉大家,那里是重点,那里是切入口。宝藏地图给大家了,然后告诉你怎么样去做,就这样。只要你愿意一步一脚印的去求真求证,你自然就会找到。

今天晚上来跟大家分享,享受呼吸呀,不要一提到修行就认为很苦。本来修行是要了苦的,也就是要让苦逐渐逐渐的减少。修行如果你观念知见正确的话,事实上修行就是在玩益智游戏呀。本来修行它就是可以,用很轻松的方式来进行。如果你绷得越紧,那你越会错失掉那个开悟的机会、见法的机会,所以修行要懂得放松、放松。

呼吸,一般人很少去重视它的重要,很容易忽略,因为太习以为常了。五分钟的空气,比五百万更重要!我讲这一句话,对很多人而言,认为那是空海在膨风,或是不切实际。五分钟的空气,那个很稀松平常的事,哪里有什么重要性?五百万那个才有价值啊。一颗钻石几千万,那个才是有价值观呢。一副墨纳的画,那个价值一亿元,那个才是真正的价值、无价之宝啊。我要跟大家勉励的、说实话的就是,一般众生习惯以假为真,以真为假!

很多人对这一句话,也许不会觉得这个有什么特殊 。觉得说,那是别人嘛,我不会啦,我这么聪明,我这么伶俐,我这么有是非分别观,叫你跳叫你聪明!我世间历练这么多,我学问这么高,我怎么会以假为真?不会啦!我是科学家,我是学者,我是专家,我不会以假为真啦,那个跟我无关啦!但是我要说实话,你越是这样认为,那你越是常常犯的问题就是:以假为真而不知道。然后把真的把它否定掉,把它排斥掉,所以一般习性以真为假!然后否定真的,然后去追逐假的。否定真实的,然后去虚构虚幻的,追逐虚幻的!

我可以说,百分之九十以上的人类,大部分是活在这样的世界里,习惯以假为真、以真为假。这就是诸佛菩萨一直在提醒我们的,一般众生活在颠倒梦想的世界里,就是这样。颠倒过来呀,然后再做梦啊、梦想啊,就是把真的看成是假的,然后去构筑假的、去追逐假的。

好!那什么是真什么是假呢?我现在讲个简单的比喻,大家就容易了解。世间绝大多数的人,都会很努力打拚要去赚钱。读书、高学历,就是为了要赚更多的钱,得到更多的名利。我做大官我也是要得到,想要得到更多的权势名利。我从商努力打拚、日夜不停的打拚,就是为了赚更多的钱。所以在这个世间、在这个地球上,绝大数的人,他把他的生命价值观,用金钱来衡量。认为金钱的数目累积越多的,叫做越富有,是荣华富贵!但对有智慧的人而言,他看到的是:众生在追逐梦幻泡影。

你不要以为说,你金钱的数目累积越多,你越能够解脱自在,不是耶!往往你的金钱数目累积越多,你的忧、悲、恼、苦也越多啊!不错啦!也会有比起来、比别人更大的洋房啦,更豪华的汽车啦,然后物质各方面,比别人、比起别人好象更风光。但那个都是代表。。。因为你内心的空虚、你内心的苦闷,你才需要透过外面的物质来装填。所以当你以拥有越多外在的物质而引以为荣。。。事实上你是在告诉明眼人,你内心是很痛苦的,你内心是很空虚的,这是实相。你内心的苦,你内心的忧悲恼苦,你内心的空虚,那是实相。只是你不愿意面对自己,然后你用更多的装扮,把自己打扮得好象很鲜光亮丽。但你内心的忧悲恼苦,不管你再怎么打扮,一定会流露出来,而且也骗不了你自己。

所以要知道喔!所谓真正的富有、真正的富有,不是因为我们拥有很多、很多。真正的富有,是因为我们需要的很少、很少!仔细听好喔!这个很重要!世间法跟出世间法都一样,那个观念、那个价值观,如果你认定错误的话,你的认知会导向你后面的行为,会引导你往这方面去冲刺。如果你生命的价值观,你锁定在错误的方向,你不知道的话,你就会往这方面去冲刺。比如说,你的生命价值观,你认为拥有很多金钱,那才是成功。那你的生命,你就会不惜一切的去赚取更多的钱。但是到最后怎么样呢?很多人就是在滚滚红尘里面浮沉。有的人赚到了不少钱、赚到了很多钱,结果又赔光光啊。有的他是比较快赔光光,那有的人他能够累积比较久,但是到最后两眼一闭的时候,还是一样全部都赔光光,你一毛钱也带不走。假的的东西,你一定带不走!

所以大家要好好去体会,什么叫做真?什么叫做假?你出生的时候没有带来的,然后在你这个成长过程,你累积过来的,这个叫做方便法。当你两眼一闭世间因缘到,两眼一闭要离开这个世界的时候,你带不走的那些,统统叫做方便法,统统叫做虚幻的。如果你认清什么是真什么是假,你的人生目标,你就不会锁定错误、冲向错误,这个就是智慧呀。学佛就是要开启智慧,才不会让你这样忙忙碌碌的盲目一生,结果到最后是梦幻泡影。如果是真的的东西,你到那里都可以带走。你就算因缘尽离开这个世间,你到他方世界也一样都可以带走。真的的东西,你到哪里你都可以拥有它,而且别人绝对抢不走。

那真的的东西是什么?快乐、安祥、自在、智慧、慈悲。如果你在修行,在这一生在修行的时候,你能够不断的长养我刚才所讲的这几样,不管你到那里,你它都会跟着你到那里,别人抢不走。这就是五分法身呢,你的法身。。。修行就是要不断的培养我们的法身,让我们能够来到真正的快乐、洒脱、解脱自在。不管到那里就是安祥、自在,又跟众生广结善缘。在这个世界也是如此,到他方世界也是如此。所以希望你们。。。能够来跟解脱道结缘,希望大家能够真正得到真正的宝。

解脱道要反馈给大家的就是希望,能够协助大家,开启每个人的真正的无尽的宝藏。不是学某一种方法、技巧、技术,练功夫,不是这样的层次。所以希望大家能够真正学到佛法的真精髓,快乐、解脱自在,开启智慧。

真正的富有,不是因为我们拥有很多,而是因为我们需要的很少。当你真的需要的越少,你的快乐一定越多。仔细听好喔!如果你能够来到真的我需要的不多,你需要的越少,你的快乐就会越多。

如果你真的能够在。。。我在呼吸的时候,我就在享受呼吸呀!我在呼吸的时候,哇!我就在品味人生,感恩生命,我能够呼吸我就好知足。这个不是自我催眠、自我陶醉呀!  不得已对呀!人家在抽烟膨风, 空气, 不是这样耶!那是真正生命的一种成熟、一种体验!他体悟到:原来过去所在追逐的是虚幻的,那我现在来到,哇!了解生命的实相。我能够健康的呼吸,能够快乐的呼吸,我就好感恩好知足啊!只要你能够真的知足,你就会常乐呀!真正的富有,它的具体的呈现出来的就是,常常都很快乐。所以如果你能够常常都很快乐的话,你比郭台铭都还更富有啊!知道吗?郭台铭他只是那个世间的、那个累积的玩具钞多。但是他内心的忧悲恼苦也很多啊,他的压力也很大啊。如果你能够真的很知足、很快乐,连呼吸的时候都在微笑啊!郭台铭看到你都会很羡慕啊!所以要知道、所以要知道!修行是为了快乐啊。你努力求学,最终目的也是为了安祥快乐啊!你的所有努力打拚奋斗,最后都是为了安祥快乐啊!所以不要迷失在那个世间的方便法上。

如果你的所作所为,包括你的修行、你的奋斗,不是带给你越来越快乐的话,那我们要从新检讨,我们哪里出了问题?是不是观念有问题、方法有问题、知见有问题?在世间法跟出世间法都一样喔!你的所作所为,如果是让自己越来越忧悲恼苦,让自己越来越心烦意乱,或是你的所作所为带给别人是痛苦,那我们都要从新来检讨,我们的观念哪里有问题?我们的方法、我们的心态哪里出问题?因为只要是带给自己痛苦、带给别人痛苦的,那表示我们是用错误的方程式在运作。如果你是用正确的方程式在运作,也就是正确的观念知见在运作的话,它一定是带给自己、也带给众生,越来越安祥越快乐。

所以这些都是可以让大家参考、对比,包括我们的修行一样,都可以这样来检验我们自己。如果你还没有接触佛门、还没有接触佛法,还没有修行以前,你还蛮快乐自在的、人缘还满好的。但是当你修行之后,结果却变成越来越古怪,然后越来我慢越大,越是瞧不起别人,人缘越不好。象这样的话,这个我们要从新来检讨反省我们自己,哪里出问题!不是佛法本身有问题,而是我们的理解有问题,我们冲错了方向。象这方面我们可以透过同修、同参、道友,来协助我们校正,也可以透过善知识来协助我们校正。

等一下,我们就实际跟大家一起来享受呼吸。呼吸,一般人因为觉得太习以为常,所以不知道珍惜它。你要知道喔!五分钟的空气比五百万更重要,有没有人不服气?不服气的请举手!有没有?但是有的人是虽然有点不服气,但是还是不敢举手。你如果不服气的话,那你有种你就把鼻子捏起来,你就不要呼吸嘛!然后看你能够憋多久?你能够超过三分钟,已经很稀少。三分钟没有新鲜的空气,你就会脑死。五分钟没有新鲜的空气,你就会死翘翘,除非奇迹出现。不然。。。只要你五分钟没有呼吸,绝大多数的人都会死亡。所以我们修行,你要认什么叫做真?什么是假?除了刚才所跟大家讲的,用生死、出生跟死亡这些来做一些筛选之外,我们要当下就要去检验、去扣住生命的核心。也就是你要好好的去过滤哟!哪些因素,没有这些因素、没有这些因缘,我不会死掉。如果没有这些因缘你不会死掉的,那你把它列出来,这些因缘就叫做世间法、方便法。如果没有这些因缘、没有这些因素、没有这些条件,我一定会死掉的。这个就是已经扣住,你生命能存活的核心,这是真的。

世间的金钱,当你遗失掉那些金钱的时候,你会不会死掉?会不会死掉?不会死掉。不管你怎么哀伤痛哭啦,你越哭、哭了之后,身体反而越健康,没有死掉,本来想哀伤的哭得死了呢,结果哭哭更健康,还是没有死掉。你所非常在乎的,很想抓取的、很放不下的一切,你都可以把它列出来。如果这些从你的生命中消失,你会不会死掉?如果生命不会死掉的话,那表示这些因素,还不是你真正生命能存活的很重要的因素,这个叫做世间法、方便法。

以在家居士而言,世间的夫妻、本来就是关系很亲切呀、很亲密呀。但是当另一半死掉、走掉的时候,或是离你而去的时候,你会不会死掉?还是不会死掉啊。会哭一段期间啦,但是哭一段时间之后,当你有一天你会想到诶!明天会更好,你还是没有死掉的。包括你再亲密的子女、父母,当他们离你而去的时候,你还是不会死掉。你最敬爱的什么法师、上师、法王,活佛离你而去,你还是不会死掉啊,所以这些叫做方便。属于身外之物,就是方便法。讲这些是让大家逐渐的厘清,什么是究竟法,什么是跟我们生命存在的核心最有直接关系的这些元素。你要去正思维,然后把你的生命调整,来到扣住我们生命能够存活的这些因素,好好的珍惜它,感恩它。你能够真正这样去过虑之后,你才能够来到了悟生死大事啊。讲、讲、讲、讲到后来一个很重要的主题出来了。如果你已经准备好喔,你就会很震撼。

修行就是要了悟生死大事啊,你要知道生从何来啊,死往何处去啊。所有的宗教都是要协助众生了悟生死大事,找到生命的源头。找到生命的源头就是你要了悟生死大事啊。所以希望大家,不管世间法或是出世间法方面,真的我们不要浪费太多的生命在外围一直绕。不管你是从事世间法或是出世间法,我们要扣住生命的核心。如果你真的能够扣住生命的核心,了解生命存在的重要元素,往往你就会能够来到,处处都是很感恩啊,处处都很快乐啊。你真的了解生命的这个生死大事,生命的核心之后,不管我做世间法或是修行,你都是可以跟众生玩益智游戏啊。那个真的就是成为玩益智游戏的人生啊,跟众生就是广结善缘啊。如果你没有扣住这个生命的核心的话,你的心灵会很苦闷,不管你从事世间法或是出世间法,你都会绷着苦瓜脸在做、在修。

呼吸,空气,对我们生命越重要的东西,最重要的东西,都是无价之宝。世间你能够衡量出他的价值的,定得出他的价值的,你能够透过你的自我努力奋斗、打拼赚来的,这些统统不是你生命最重要的元素。你能够定的出价值的不管他是在几千万、几亿、几十亿的价值,那个都不是你真正生命最重要的因素。对我们生命最重要的因素都是无价,而且都是法界大自然、天地父母无条件、无所求的给予我们。你从小到大,你用自我在努力打拼奋斗所赚来的,统统不是所谓的无价之宝。真正的无价之宝,不是透过你的努力打拼奋斗所赚来的,也不是透过你的努力修行所换来的。不是说我努力修行,然后我成为大成就者,我能够创造出空气,不是啊!所以要跟大家分享的就是,人类的这个自我,不管你再怎么努力打拼奋斗,你所获得的,都只是一些方便法。那真正的对我们生命最重要的东西,你只要用无为法,你懂得无为,懂得融入,你就能够拥有它、享受它,跟它合而为一,这就是有为跟无为啊。

所以希望大家从现在开始,好好的开发四念处,从身念处一步一脚印的逐渐深入,那身念处相当重要的阶段就是观呼吸。你不要把观呼吸当做是苦差事啊,在那里练功夫。希望今天晚上跟大家讲了之后,你在观呼吸的时候,就是在享受啊。你们在禅堂里面打坐,就是在享受法界大自然的恩赐。你能够用一种开放的心、感恩的心、知足的心来呼吸,你的呼吸就会变成很有生命力、很有神韵。你的呼吸会变成很有深度,它会逐渐打开你的心,会逐渐开启你的心胸、度量、视野,你的呼吸会帮助你开悟、见法。要知道呼吸、空气就是佛、菩萨的法身示现啊。你能够在一吸一呼之中很清醒明觉,又能够融入它、享受它、感恩它,你就跟佛陀相聚、相会。但不要去投射出幻觉、幻影出来啊,我讲是实相啊,佛陀的清净法身就是法界啊。所以希望大家能够来到认出什么是真?然后真的扣住生命的这个核心,我只要能够有新鲜的空气可以呼吸,我就很感恩啊!能够吸气、呼气我就很快乐、很知足!你真的能够这样的话,你能够真正体悟到我能够呼吸就真的很满足、很快乐。哦!你的人生会越来真的就是轻松快乐,你慢慢的就会看到佛陀的踪影,然后就会逐渐的迈向成佛解脱之路。释迦牟尼佛他在这个世间的时候,他在身上他并没有拿什么钱啊,身上并没有钱,并不是说他拥有金融卡,世间的钱财对他们而言那些都不重要。你看哦,如果以世间人的价值观来衡量的话,佛陀他拥有世间的这些东西的话,他就像乞丐一样啊,甚至有的乞丐拥有的比佛陀都还多,以世间是金银财宝、财务而言,佛陀像乞丐一样。但因为他知道这些都是世间法、方便法可有可无,他可以不需要。但他内心里面却是那么样的安详、那么样的快乐、那么样的自在,为什么?就是因为连呼吸他都感到很快乐啊、很满足,我有一口水可以喝,我就很感恩、很满足。他的生命都是扣住真实的,他的生命都是跟法界大自然就是一体的。那生命能够存在的这些基本元素,法界大自然都无条件的拥抱我们,都给我们啊,只是你有没有去感受到而已啊。你没有去感受到,对你再怎么爱护、怎么好….就好像父母很爱护这个小孩子,小孩子还是很叛逆,他不知道父母亲对他们的爱护,那对他再怎么好,你一样觉得很苦。但要知道哦,那是自已认知的问题啊。法界天地父母都是平等的爱护诸佛菩萨,也平等的爱护我们啊。那为什么佛陀、那些高等智慧的人,他们物质方面都很单纯、很淡薄,但他们能够过得很快乐,就是他们懂得欣赏、懂得融入,也拥有刚才空海所讲的这些无价之宝。如果你接触解脱道之后,你真的能够来到体悟到,晚上刚才所讲的,那你随时可以下山,而且是蹦蹦跳跳的,腾云驾雾的飞出去。好!所以我希望大家能够真的学到佛法的真精神、真精髓,要挖到佛陀苦口婆心所希望我们得到的这些无价之宝。好!我们现在来享受呼吸。观呼吸的步骤次第,出入息法有十六个步骤次第,我们每天都会要进度,逐渐的协助大家,逐渐的深入,那如果你对观呼吸这种他的重要以及心态你能够调整过之后,那你再观呼吸你就觉得真的就是一种享受。好!我们现在请把灯关一下,大家一起来打坐,观呼吸,享受呼吸。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最