首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:大地风云经(三)


   日期:2020/9/27 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大地风云经(三)

◎你看!这就是整个菜园里面,我这些水一样在充满各处,让万物能够长养,让万物能够慢慢的成长,然后让众生可以食用,这都是在告诉我们「无常法印」,告诉我们什么叫做「缘起」。我这些水,有时候落在荷叶上面,一样来庄严这些法界,让你从一个小小的角落,就可以看到天堂。如果你真的心清净、心静下来,你真正停下来好好去看,处处都可以看到净土、可以看到天堂,真的「心净佛土净」。

◎我这些流水,一样进入到每个众生的身体里面,你每天所喝的水,就是因为「缘起」、因为「性空」,因此我流入每一位众生的身体里面。你身体里面的血液,就是那些水啊!我们每个人的身体,百分之七十是由水份组成。当我这些水在人间的时候,哪里有需要、我就到哪里,而且我也滋养一切众生的生命。

◎这是早晨的露珠,这些露珠一样在滋润这些花草的生命,我一样在滋润大地、滋润众生,这些都是早晨的露珠,让这些菜长得更美丽,我也在庄严法界,不管我到哪里,我都把生命意义活出来。有因缘,我来长养这些水果,让大家所吃的水果里面,充满了水份、充满了甜份。

但是,我这些水因为符合「缘起」、符合「性空」,我没有说我不去、我不要,当你有需要的时候,我就跑到这些水果里面,这就是在告诉我们什么叫「性空」。有因缘、因缘需要,我就到哪里。我这些水,在这些花的下面长养大家,让大家能够处处看到净土、看到莲花、看到极乐世界,只是你的智慧眼有没有打开而已。如果你真正打开智慧眼,你会看到「哇!这里就是净土」,心花朵朵开,花开见佛悟无生,眼前都是啊!

所以,这些水慢慢的长养,协助众生开出心莲、开出莲花,协助众生把生命意义发挥出来,但是众生未必感受到我这些水默默的在滋养、滋润的重要,也没关系!反正我就是把生命意义发挥出来,这就是「无我」。

◎众生把水喝了,然后有了众生,因为你喝进去,它一定要无常的流动变化,不可能那些水一直停留在你的身体,因此你的身体一样要符合「无常法印」,它一定要流动变化的。当水喝进去,它一定要排除出来,排除出来要透过几种管道,我们大部份是把它尿出来。这是有人从这边把它尿出来,跟大自然在交换,有没有看到?有的不是尿出来,就是把它吐出来,有的是用排汗,我们用比较代表性的尿出来,或是把它吐出来,一样啊!这都是在跟大自然在交换。

一样,你每天在喝开水、在尿尿,都是在告诉你什么叫做进出无常法印,进进出出无常法印,如果它没有流动,你的生命就会死掉。空气更是如此,当你排除出来之后,我这些水又继续流动、流动、流动…,流…流到哪里呢?

◎这边就是大海,这里是河流的出海口,如果你不了解「无常法印」,不了解「无常」是中性的,你就会觉得「啊!我的人生走到了尽头,我老了啦!我的生命快消失了,我快离开人间了,我的生命没什么意义了…」一般没有体会到「无常法印」,就会这样认为。就像河流的流水流到出海口,就认为「我快流到海洋了,我的生命快到尽头了,快完蛋了!…」反过来,如果你了解「无常法印」,了解「缘起性空」,了解大自然的真理实相,当你这些水…,这是代表你的生命,来到大海的边缘,你会很欣然的接受,我快快乐乐的。

以前我在人间的时候,一样我好好的扮演人间的角色,把生命意义发挥出来;当缘尽的时候要流入大海,就好像一个阶段要结束,我要流入大海,我一样很高兴的流入大海。因为,当我流到大海之后,我一样无我无私的溶入大海里面,跟大海溶为一体,我不是消失。一般人都会以为「喔!一期生命结束了,它就会消失」这就是没有正确理解,生命是不断的变化,它是永恒的存在,记得!生命不会死亡,生命只有变化、变化、变化…,用不同形状存在而已,不会断灭、不会真正的消失。

所以,当我流到大海的时候,我就跟大海溶为一体,一起脉动、一起脉动。同样的,如果这时候是波浪,我就形成美丽的波浪,一样继续在脉动,活出生命的意义。不管是南部的海边,一样都在宣说海水的流动变化。当因缘具足成为浪花,我就形成美丽的浪花,这是扮演当下。生命要扮演什么角色,我就全然的活着。当它是扮演浪花的时候,我就是形成浪花,而要形成浪花,也不是我单方面在决定,都是要有很多的因缘配合起来,我才能够形成美丽的浪花。

你的人生有任何的成就,记得!你的人生要有任何的成就,绝对不是单方面的我是、我能,一定要有很多众生的帮忙、很多因缘的协助,如果我们没有觉察到,我们的「我慢」就会产生,而不知道感恩。如果我们懂得、知道我有所任何成就,它背后存在的众多因缘,你的人生就会充满着感恩。如果你真正懂得感恩,你的学佛之路,就已经成功了一半,你的人生会成功的。

如果一个人真的很懂得感恩,懂得我要有所成就,我要形成什么,都需要很多因缘条件配合,你会由衷的感恩。当你是无我、无私,当太阳又把海水蒸发,因为你不会执着、固定在某个形象,当因缘条件变化了,你随着因缘来变化。但是不管什么样的情况,你都把生命全然的活出来。当太阳把这些海水蒸发之后,我又从最低的海平面,然后又慢慢的提升上来、提升上来,成为空中的云,有没有?从海平面上升上来,成为空中的云。

◎这时候我又到处飘,这是花莲清水断崖那一段,很美丽的东海岸,碧海蓝天。不管我是在扮演海水的角色,或是蓝天白云,没有任何自卑,没有任何畏缩,我都把生命的意义发挥出来。不管在哪个阶段,我都发挥生命的意义,活出生命的意义;不管遇到什么境界,我都能够把它化为顺境,活出生命的意义。如果你能够这样,就算你遇到任何境界,就算是遭遇逆境,它也是「逆增上缘」,在助长你成功。

◎这个人他到处在跟人家讲「大地风云经」你看啊!他就在跟人家宣说「大地风云经」,宣说活生生的佛法,这时候一个人也没有啦!都没有人家要听,但是他还是默默的讲,后来有一些人就过来听了,跟他分享什么叫做「大地风云经」。这是在台北阳明山,我们台湾的一批上课的学员,有因缘我们都会办禅修、户外禅,有在禅堂里面的打坐,也有在户外的打坐及讲经说法,让大家实际去看到活生生的佛法,把闻思、理解的,跟实相结合起来,解行合一,「闻、思、修、证」做完整的结合。从明后天开始,我们在洛杉几这里,也会有几天的禅修,欢迎有因缘的人,可以一起来参加几天的禅修。

◎他继续在跟人家讲经说法,在台湾也在讲「大地风云经」,到大陆虎丘地区,也学习「申公说法」。佛教有一个典故,所谓「申公说法,顽石点头」,就是在这个地方,几百年前的申公,他就是坐在这个地方,这是大陆的虎丘,旁边这里就有讲到「申公说法」,那个顽石就在旁边,一个小池塘里面,我指的那个地方,就是「顽石点头」在那里,这是申公说法的地方。以前,因为申公的道行比较高、比较厉害,说法可以让顽石点头,今天空海因为默默无闻,道行也不高、也不好,因此说法说得口沫横飞,说得这样天花乱坠,还是很少人在点头(哈哈!)。但是,还是继续说啦!

◎因为法界这的些云,以前很少人了解我,很少人欣赏我,很少人在介绍我,现在总算遇到知音了,空海是我的知音。你看!有没有看到这些云在微笑?这个云有二个眼睛,有鼻子、嘴巴在微笑,这是一个头,有没有?云在微笑,而且这是它头发上面的,它的秀发随风在飘。这个地方是空海出生的地方,我就出生在这附近,小时候就在这里长大,还不错!这是一个乡村,它不是观光地区,很单纯的乡村,很朴实!在我读中医的时候,晚上常常在这个地方读书,就想到说人家在岳阳楼读书,我们不是在岳阳楼,而是在这个长寿亭,这里真的是在池中,然后在长寿亭读书。

这些云终于遇到知音了,遇到有人可以看得懂了,所以它很高兴的在上面翻跟斗,有没有看到翻跟斗?这像二只手,这是身体,这是二只脚、二只手,这是头部、这是身体,然后这是二只脚,然后在那里翻跟斗,因为它太高兴、太快乐了。我们是透过这样的趣味,来跟大家讲。如果你真正能够看到活生生的佛法,你的生命真的会很生龙活虎,很快乐啊!你的生命都会很喜悦。

◎这些云快乐的在空中跳起芭蕾舞,有没有看到这些云,在空中跳起芭蕾舞?这是旋转的云,这好像二只脚,然后在空中跳芭蕾舞。这些云呢?我活出生命的意义出来,因为当你活出生命的意义之后,你的生命就是生龙活虎啊!有没有看到一条龙?这是龙头、这是龙尾巴,刚才那些云变过来的,它在空中跳芭蕾舞之后,因为生命是生龙活虎,它变化无穷,然后再变成一条龙出来,这是龙的头、这是龙的眼睛,那是龙的鼻子,这是龙须、龙的下巴,龙身是这样,有没有像?满像的。

要知道它的变化是从前面这里过来,当你真的是「无我」,随顺着法界的「因缘」、缘起性空,你的生命是生龙活虎、变化无穷,因此它就能够变成为一条龙。慢慢的,虽然我只是白云,但是我活出生命的庄严,有没有看到这些云很庄严?你看!我在生命的庄严,我也庄严法界,请大家抬头看看!看看一朵云都在跟我们讲经说法,这只是一个代表而已,其他的,你都可以以此类推。

◎这一张是不是代表各种众生啊?大家都抬头在看「大地风云经」,他们就是代表了各位,大家一起在洛杉几这里来看「大地风云经」,看实际活生生的经典。如果你真的能够看得懂,这叫做「无字天书」,是真正活生生的佛经;如果你能够看得懂,就可以得到许多的无价之宝。很多的无价之宝,空海都愿意跟大家来分享。这一节的幻灯片,就跟大家播放到这里,接下来就是双向的互动,谢谢大家!幻灯片后面是还有啦!因为时间的关系,所以我们只介绍到这里,现在开始来做双向的互动。

有人问:「汪洋大海中的波涛和海水,是否原本是一体?」对的!是一体。汪洋大海中的波涛、波浪,跟海水是不是一体呢?对!本来就是一体。海峡中汹涌的波涛和深绿的海水,能分开、分割为二元实体吗?不能,没办法分开。波浪跟海洋、海水没办法分开。「波涛与海水,会不会形成二元对立?」重点就是在后面这里,实相的波涛跟海水都是一体,没有二元对立,实际的存在是一体,因此实相存在是没有二元对立。

会有二元对立,问题重点在哪里呢?因为众生幻觉所形成,错误的认知所形成,这就是佛教所讲的「身见」、「我见」,当我们形成一个波浪,当我是一个波浪之后,就像我们这个身体,我们每一个人就是一个波浪,你现在就是一个波浪啊!我们的生命实际是浸泡在整个法界的大海里面,海洋中的波浪跟大海是一体,是不错!但是,当我们是在整个法界大海里面,你、我、他…,是一个波浪的时候,我们就忘了、就看不到,我们被这个幻相欺骗喔!你以为「我是我、你是你、他是他,我跟这个空气无关,我跟这个大自然无关…」。

当波浪形成的时候,它认为跟大海无关,跟海洋无关,但是这样的认知是事实吗?是错的,这个叫做「幻觉」。所以,佛陀就跟我们讲:当众生没有了悟,就是活在颠倒梦想的世界;有身见、有我见、有二元对立,叫做活在颠倒梦想的世界。因为错误的认知,以为「我这个身体、我这个实际的实在存在,我跟他不相干…」本来法界是没有「二元对立」,它就是一体的存在,但是由于众生错误的认知,于是导致二元对立存在。这样的二元对立,就是形成苦海。

现在讲到很重要的关键,你要开悟、得道,不是越修越厉害啊!开悟就是来了解到:原来真理实相是这样,原来我以前的认知是错误,原来我以前是活在颠倒梦想的世界,原来我以前的认知是那么的狭窄。这时候,你整个的生命就是脱胎换骨出来,你的智慧就是泉涌出来,你发现到了原本「不增不减」的实相,你体会到了「本自具足」的实相,这就是真正的「开悟」,不是修行很厉害、会飞天钻地啊!法力无边啊!

如果你没有看到一体世界的实相,你不管再怎么法力无边,你一个波浪不可能对抗大海。所以,佛陀一直在鼓励我们要远离颠倒梦想,你看到现象界的这些呢?要知道现象的这些是如梦如幻啊!《金刚经》最后一句偈,「一切有为法」现象界的一切,「一切有为法,如梦幻泡影」。众生很多的认识、很多的认知,是错觉、是幻觉,但是众生不知道而已。而那些解脱者、那些有智慧的人,他们就是协助众生醒过来,去看到真理实相是怎么样。当你了解了真理实相是怎么样之后,你就不会颠倒梦想,这时候就能够来到《心经》所讲的「远离颠倒梦想」。

有人问:「如果在退休后,什么事都不想做,工作是formate,如果生活过得去,每天做一些休闲生活,这样算不算等着到大海去?」重点是你当下、你每一天,有没有能过得很快乐、很安详、很自在,很法喜、很喜悦?重点是你每一天能不能把你的生命意义发挥出来?那才是真正重点啊!虽然你退休了,什么都不想做,这样你的生命是茫茫然,你的生命意义就没发挥出来,还是在茫茫的大海里面,就算你到大海,还是茫茫然啊!所以,真正的重点是怎么样把我们的生命发挥出来,那是每一天的事情。学佛,很重要的一个观念,学佛不是为了死亡,记得!学佛不是为了准备死亡,学佛是为了怎么样活过来啊!学佛是为了怎么样发挥我们的生命意义,每天活得很快乐、很安详、很实在、很充实,很有意义!解脱者的心境就是这样。

如果你能够掌握每一天,你每一天的生命都活得很有意义,死亡对你来讲,已经没有意义了。记得!如果你的生命活得很有意义,「死亡」对你来讲就没有意义,因为你已经没有死亡的问题,就是佛经里面所讲的「不生不死的世界」,重点是在于你能不能掌握到你的生命,让你每一天活得很快乐、很充实?你真的要来到这样的情况,必须要虚心的深入闻、思、修、证,你才有办法来到安心自在,而把生命的意义发挥出来。

因为时间的关系,今天就跟大家分享到这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最