首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:走上智慧型的佛法(上)


   日期:2020/10/1 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

走上智慧型的佛法(上)

各位法师、居士菩萨们,大家好!因为今天早上才从南京的西区那边过来,到中午十二点半多、将近一点,才来到苏州,中午用餐之后,稍微休息一下,然后紧接着过来,时间上比较匆忙一点,有些方面的准备工作不够周到,请大家多包涵!今天中午有人跟我提到,下午的座谈会大概有二、三十个人,当我进来一看:奇怪?!怎么会有这么多人?!

事实上,这是我个人第二次来到苏州。在1993年,曾经参加一次大陆重点城市的旅游团,来到过苏州。当时旅游参访的地点都是重点城市而已,像南京就是去中山陵,苏州这边就是到寒山寺。寒山寺对台湾人而言,是非常有名,尤其这两年来,我们又有讲述《寒山拾得颂》深义,所制录的VCD也是跟大家结缘分享,因此大家对寒山寺都很熟悉,加上那一首诗也很动人。

此地的西园寺,对台湾人而言,是比较陌生一点,但是我们西园寺所展现出来的,却是很有道风、很有道骨,大家学佛的那一种精神非常好。我们西园寺里有开办研究所,以及研究所的预科班,每个礼拜一样都有在做弘法交流,如此对于佛教的教育、水平提升而言,是非常重要!非常有意义!

今天我们有因缘,在此同聚一堂互动,说实在的,这是有缘千里来相会。如果大家对于佛法求真求证下工夫的力道不够,我们要同聚一堂的这一种因缘就不容易具足。所以,今天我们能够此同聚一堂,也是因为大家的发心、精进用功,这是非常好的现象!我们彼此鼓励!谢谢你们的精进用功!真的!不容易喔!有缘千里才会来相会!你们要有精进用功,散发出这样的一个磁场,我们才会过来。

像空海这两、三年来,已经到过大陆三次,这次是第四次到大陆各处弘法,跟大家分享互动,我们都是以复兴佛教,让佛教的水平能够提升,让更多的人能够听闻到「智能型的佛法」。因为只要「智能型的佛法」能够大大展开,佛教的整个素质、水平,就会大大提升。因为「智能型的佛法」,是在帮助众生开启智慧,不是迷信,而是开启智慧。只要我们的心灵能够净化、智慧能够开启,不管你到哪里,心净、佛土就会清净。

如果一个社会,正法能够普遍,不但能够发挥很强大的净化人心作用,也会促进社会的安定,促进社会的祥和,而且真正的正法能够复兴,对于社会的和平、世界的和平,帮助非常大!因为真正的解脱法,是帮助我们每个人的内心,达到和平、祥和。我们讲说要追求涅槃彼岸、追求净土、追求极乐世界,那是一个形容、一个描述,但是真正具体而言,讲的就是一个人的心净,来到内心真正非常的祥和、和平。

一个人的内心真正慈悲,你到哪里,都会把这个慈悲,真诚真心的那一种爱心,回向给一切众生。如果你的内心真正慈悲,你到哪里,都不会跟人家起冲突。如果你的内心真正达到一种和平,你到哪里,都会带给家庭和平,带给团体和平,带给单位和平,也会带给这个社会和平。

所以,我们讲说大乘佛教很重视「菩萨道」,「菩萨道」是在利他,世界要和平,也是要从我们每个人的身心开始做起,记得!世界要和平,要从我们每一个人的和平开始做起。如果我们每个人能够真正来到内心的祥和、和平,就能够把这一种磁场散发出去,就是佛教所讲的回向、回向。我们的内心真正充满了爱心,就会把这一种爱心的磁场,回向这个世间,这一点都不迷信喔!

所以,大家不要小看我们自己,真正的佛法绝对不是迷信,佛教本来就是觉悟的宗教,本来就是真理的宗教,佛教是在开启智慧。什么叫做「开启智慧」呢?就是我们能够了悟真理实相。一般众生为什么会常常在苦海里面浮浮沉沉?主要就是因为我们对宇宙的运转法则不了解,因为我们对大自然的运转法则不了解,因为我们对身心内外的真理实相不了解…。

这些的不了解,佛教把它叫做「无明」。在「无明」的情况之下,我们的很多作为都会跟真理实相背道而驰,「背道而驰」就是一般所讲的颠倒梦想。佛经里面称为「颠倒梦想」,就是我们的认知、我们的观念,跟实际大自然的运转法则是相反的,叫做「背道而驰」、叫做「颠倒梦想」。在这一种情况之下,你的很多所作所为,表面上自认为得到很多,表面上自认为抓到很多,但是事实上你的烦恼却是越多,忧悲苦恼也是越多。

佛法、佛陀、佛,释迦牟尼佛的名号是称为佛陀,但是其实它是一个声音的音译,「佛陀」它本来的原意就是指一位觉悟者、觉醒者,本来就没有很玄虚、是不虚不玄的,就是说一位觉悟者、一位觉醒者,他了悟了我们身心内外、宇宙的真理实相。当你了解大自然的运转法则之后,还会背道而驰吗?不会的!

所以,真正的佛法,我们所称为的「佛法」,就是那个佛、觉悟者,他体会到大自然的运转法则之后,讲出来的法则叫做「佛法」,大家先要把「佛法」搞清楚、弄清楚。所谓的「佛法」,不是玄虚啊!就是觉悟者他了悟了我们身心内外、宇宙的真理实相之后,所归纳出来的大自然的运转法则,叫做「佛法」。有没有迷信?一点都不迷信!不但是合乎科学,而且是超科学。

「佛法」所诠述的都是真理实相,翻开原始佛法《阿含经》来看,《阿含经》就像中国文化史上,孔子所讲的《伦语》,《伦语》是一个言行录,《伦语》不是孔子所着作,而是弟子们记录下来的。事实上,「言行录」是非常忠实的,比较接近原貌的一个实相的记录。所有佛经里面,最早期的《四部阿含》,南传的五部尼该亚,都是在记录早期佛陀一代,弘法45年整个过程的重点记录,是一部「言行录」,跟我们实际的闻、思、修、证来讲,会很贴近、很具体、很亲切。

如果大家有心慢慢深入去了解,就会发现这部「言行录」里面,它所记录的、所讲的、所叙述的,都是在描述我们身心内外的真理实相。像我在学佛的过程中,因为从高中时期就开始不断去探讨真理实相,要了悟这些生命的意义,以及这些真理实相,因此下过很多工夫去探讨,迄今三十几年。我个人都是秉持着这一种求真求证的态度,别人跟我讲什么大道理,在我还没有证实之前,我不否定、也不盲从迷信,保持这一种科学的求真求证精神。我能够证悟到,我就信以为真;在我还不能证悟到之前,我把它保留。我是保留喔!不是否定、不是盲目迷信!

我们要有无量的空间,接纳不同的看法,接纳不同的理论,但是要承认它为真之前,我们要去求真求证。所以,空海在一路学佛成长的过程,都是秉持这一种求真求证的精神,当我后来有更深的体会之后,一样从不同的角度,包括从科学家的角度,从近代天文学、物理学、化学的角度来求证,如果我所体悟的是真的,一定可以禁得起科学家的考验,科学家的检验、求证。

所以,当我慢慢去体会:原来佛经里面所讲的,《心经》、《金刚经》所讲的是这么深奥!但是我所体会的,跟一般人所体会的,有很大的出入。我想:如果我体会的是真的,一定可以从科学的角度来检验。因此,在1999年到2000年的两年期间,我又从不同的角度,不断去检验、去求证,也找出近代的天文、物理来检验,到底佛经里面所讲的是不是合乎科学?

爱因斯坦50年前所提出的《相对论》,近代的一些天文物理学家、化学家,他们又再更进一步的往前推进,于是我找出最近一、二十年来,人家再进一步的发明、发现。当我找出最近这些天文物理学家的新发现之后,让我更惊讶这些世界一流的顶尖科学家,他们是在证明释迦牟尼佛所发现的「三法印」是正确无误。近代的天文学家、物理学家、化学家,他们最近所发现的,都在证明二千五百年前,释迦牟尼佛就已经提出来的「三法印」-无常、缘起、无我。

所以,让我很佩服佛陀的智慧之高!佛经里面蕴藏这么多人间的智慧珍宝,真的处处都可以开启我们的智慧。包括近十几年来,美国也有发射哈柏太空望远镜到地球的外空,拍摄整个宇宙的实相。在哈柏太空望远镜还没有上轨道之前,人类的天文学家都是站在地球上观测,南京紫金山的天文台是世界非常有名的,但是人类还是站在地球上观测,因为有大气层的隔阂,不管仪器多么精密,还是非常有限!

美国伟大的天文学家-哈柏,他早就提出构想:将来有一天,要把巨大的太空望远镜送到外层空间去,在没有大气层的干扰情况之下,可以更加清楚、更加如实的解开宇宙奥妙。这就是早期二、三十年前,他们就有这样的构想,在十五年前实现了,终于哈柏太空望远镜打上外层空间。但是送上去之后,没多久!它的功能又失常,没办法正常的对焦。后来美国又发射航天飞机上去,是专门要修护哈柏太空望远镜的,光是哈柏太空望远镜,就要耗资美金好几十亿啊!成本都是非常巨大。

他们为什么要这样做?都是要帮助人类了解真理实相,这些科学家们就是要不断去求真求证,要帮助人类打开宇宙观。当哈柏太空望远镜,不断拍摄回来那些清晰的,远在十亿光年之外的,这些银河系、这些星云、云河的变化,很多天文学家他们才像是大梦初醒啊!人类以前对于宇宙、天文的了解,真是很有限!有一句话说:像在「井底观天」啊!

五十年前的天文学家,可以说还是像「井底观天」。当哈柏太空望远镜帮助人类打开宇宙的视野之后,他们天文学家就重新来过。以前认为地球就是宇宙的中心、地球是不动的,现在这些都被推翻掉!哈柏太空望远镜把遥远的宇宙、整个宇宙的情况,不断把这些信息搜集过来,我们也有一系列关于哈柏太空望远镜,它所拍摄的宇宙实相照片。在我们整个课程里面,也有介绍一些幻灯片,介绍我们太阳系的缘起,怎么样产生的?地球是怎么产生的?就是从科学的角度去求证。

当我又再看到哈柏太空望远镜所传回来的这些数据之后,很震撼啊!佛陀把「三千大千世界」的形容,都早就已经讲出来了!佛教里面所讲的「三千大千世界」,就是现在的「宇宙观」。一个「小千世界」,我们可以理解为就像一个太阳系;一个「中千世界」,我们可以把它理解为一个银河系。「三千大千世界」是在了解、观察整个宇宙,佛陀很简洁扼要讲出来,诸行无常啊!诸法无常啊!这些是很多佛教徒都可以了解,都会听过这样的名相。但是,这不是一个头脑里面的概念知见,这不是一个名相,不是哲学家所在思索、探讨、推理、想象的那种情况,所讲的都是真理实相。

《阿含经》里面,佛陀所讲的都是在叙述宇宙的真理实相,以及我们身心内外的真理实相。所以,经文里面处处都在讲「无常法印」,进一步慢慢会讲到「无我」,最深的就是「无我法印」。这些名相很多人都了解啊!很多人都听过啊!很多人也都以为:我知道了!我知道了!就像前几天有一个人跟我讲,因为有时候他也有在教课,讲说某某经典里面讲说体悟「无我」,不就算是很简单、很粗浅的一种体悟境界而已吗?我就跟他讲:不是这样的!理解,你可以理解!但是「无我」,不是让你光停留在理解。「无我」,是要你真正做到。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最