首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:体悟《心经》的深义(一)


   日期:2020/10/1 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体悟《心经》的深义(一)

主讲人:空海(惟传)法师

时  间:2006年3月26日

地  点:加拿大温哥华

各位法师、各位菩萨们、各位同修们!大家好!(师父好!)我们会更好!世界会更好!这是我们对自我的期许与勉励,同时也把佛教的「菩萨道」具体展现出来,修行不是光为我们自己本身而已,而是自利利他、自度度人,只要我们能够净化、提升,这个世界就会更好。我们再来一次:各位法师、各位同修,大家好!(师父好!)我们会更好、世界会更好!很好、很好!经过彼此沟通之后,大家就很有默契。同样的,我们想要了解那些解脱者、智能者的语言,也是需要经过沟通,就容易了解他们「无上甚深微妙法」的深义。

今天空海有因缘来到此地,跟大家做一个双向沟通,以了解佛陀、解脱者他们的智慧,协助大家体悟「无上甚深微妙法」。空海是第一次到加拿大的温哥华,跟海内外的同胞分享,做法上的回馈,这些都是要具足很多因缘。本来在一个月前,台湾安排美国弘法行程之际,由于洛杉矶地区有一群学员,很认真、很积极在听闻解脱道课程,在三个月前就与我们接洽,希望安排时间到洛杉矶,因此在三个月前,就敲定洛杉矶的行程,二个月前排定几个场次的演讲与活动。在一个多月前,预先安排美国廿天的行程,加拿大则是大约十天左右,在加拿大则是预定一些休闲旅游观光活动,以及随缘与佛教界、宗教界人士互动,并没有预定正式的演讲,但是我相信因缘会逐渐酝酿、逐渐改变、逐渐成熟。

在空海三月五日从台湾出发的前几天,都尚未确定加拿大的公开演讲时间、场次,直到出发前二天(三月三号左右),才确定二个场次的演讲安排,后来此地反应希望能够增加,于是又增加一些场次与大家互动,也是因为大家的珍惜,你们所散发出来的意念,想要了悟真理、求真求证,你们的积极用功,就会形成更多的善因善缘,酝酿更好的磁场,今天才有这样的因缘,在此与大家互动。今天与大家分享「体悟《心经》的深义」。

事实上,对于《心经》,大家不只是很熟悉,大部份人都会背诵,可谓耳熟能详。很多人早晚课几乎都在课诵,一天念好几遍,有的人可能已经念好几千遍、好几万遍,但是《心经》的深义,能不能体悟到?能不能证悟到?能不能做到?如果我们没有深刻去体悟、没有实践出来,这样就很可惜。于是《心经》归《心经》,你的心还是茫茫然,《心经》不断在敲醒你的心,不断要开启我们的智慧,不断宣说万法的源头、源流都在我们的心中,不要心外求法,也在告诉我们所要找寻的究竟解脱彼岸、天堂、净土、极乐世界,入口处都是从我们的「心」开始切入。所以,佛陀一再叮咛我们要自依止、回到我们的心中,把我们的生命意义找寻回来,把我们生命的潜能开发出来。

《心经》是在帮助大家干净利落直接切入解脱的核心,是叙述解脱者所体悟到的世界,解脱的世界不是在心外、向外求,不是到「他方世界」才有,当你离开你的心去求、越远,解脱之路就越遥远。真正最快速的解脱、开启智慧,是不必外求、向外去奔驰,回到我们的「心」,《心经》的核心就在告诉我们这一点。讲座的前半段,稍微解释一下经文内容,不是照本宣科,也不是依文解字,因为我不是在解释文字,在文字解释方面,现在坊间有太多相关的书籍与资料。很多人都会讲述《心经》,但是空海不做文字解析,而是直接讲述《心经》的精神、核心,协助大家怎么样去体悟到。讲座的下半段,会以幻灯片向大家说明,让大家在历缘对境中,处处都可以体悟到《心经》的深义,处都可以看到《心经》在跟你拈花微笑,让你处处都有可能开悟,这些幻灯片都很珍贵,等一下会跟大家分享,现在先从经文稍微重点解析一下。

《心经》的经文非常短,但是含意却是非常深。「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」光是这一段话,就已经把整个修行的核心、以及终点,与究竟解脱的核心,都已经阐明出来。「观自在菩萨」一般人看到,都以为是说「观世音菩萨」很认真、很用功深入修行,体会到「照见五蕴皆空,度一切苦厄」当然,观世音菩萨一定有经过这样的过程、功力,设若你认为说「这是观世音菩萨,我只是念念经文嘛!…」这样就很可惜了。不要把经文里面的「观世音菩萨」,认为是外在的一位观世音,其实是佛陀在告诉大家,每一个人要做到像观自在菩萨这样,修行的重点在于要深观、如实观。

所谓的「观」,一开始就告诉我们:你要深观、如实观,不是用头脑去想象、思惟。能够来到深观、如实观,然后出入自在、「观自在」,这个「观」不是主观,不是个人的想象、投射,它是不带成见的,要把那些「所知障」放下,要把那些狭隘的见解、偏见,过去的成见都要放下,这样才能够出入自在。如果还带着过去的观念、成见、知见在看,还是以过去习以为常的思考模式在看,就是没有「归零」,就没有自在。所谓「自在」,都是活在当下。一个人会觉得很苦闷、想生气,或是兴起嫉妒心、瞋恨心,是因为我们没有活在当下,都带着过去的观念知见,在看一切人、事、物,被我们的观念知见、过去的习性捆绑住了,这就是束缚,让自己不得解脱。

我们的不得解脱,不是别人来捆绑我们,而是自己的观念知见没有「归零」,没有自在、来去自如,还抱着过去的观念知见,在推理、在想象、在思考。所以,所谓的「观自在」,一开始就告诉我们要「归零」,要放下那些包袱,所谓「放下布袋,何其自在!」要放下过去的观念成见,放下过去习以为常的思考模式、判断,不带成见,像一个赤子之心,没有污染的,「活在当下」来看,这样我们本身当下就是成为一位「观自在菩萨」。

当你具备这样的基础、条件,「行深」注意这二个字,都不是马马虎虎、走马看花啊!不是稍微想一下,用头脑、大脑去想象、去推理,都是活在当下,很认真、很仔细的去观、去看。当你「行深」-修行用功程度很深,纵使《心经》诵个千百万遍,为什么还是体悟不到里面的深义呢?因为我们都只是念过、念过、念过…,都只是在表皮层的用功、表皮层的敷衍而过而已,没有停下来好好深入,我们「行不深」,就无法体会里面的深义。所以,要把「往前冲」的习性停下来,要把「敷衍的心」、「赶场的心」停下来,做早、晚课不是在赶场啊!不是在应付、不是在交差啊!要做出实质的意义,要深度进入体会,宁愿不要量很多、很庞杂,却都是走马看花的看,这样你的生命没办法有深度,因此要「行深」。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最