首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:如何在日常生活中用功修行?(上)


   日期:2020/10/1 19:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何在日常生活中用功修行?(上)

主讲:空海(惟传)法师

地点:湖北四祖正觉禅寺

时间:2005年9月

各位法师、各位菩萨、各位同修们,大家好。今天能够在禅宗禅门,赫赫有名的四祖大师道场,与大家结法缘,很难得、不可思议的因缘,也是一些巧妙的因缘安排。前几天,我们还在江西景安的江西佛学院,与学员们互动交流;昨天我们到湖北黄梅的五祖寺参访,五祖寺现任方丈满幽默、满风趣的,说他现在只是代替一些人,帮助五祖的祖庭来扫地。他今天身为方丈,但是却说他是寺里扫地、看庙、服务道场,在言谈之中,流露出满谦虚、满客气的风范。

昨日与五祖寺的方丈和尚一席谈话之后,他赠送我们一些纪念品,说是代表五祖传衣钵,当时我就开玩笑讲说,拿了那些衣钵之后,是不是等一下就要赶快离开?结果,方丈和尚也很客气,后来眞的引领我到方丈室里面,说他代表五祖把这个钵传给我(哈哈…)。

当然,我们也感恩有这样的因缘,由于我们原先是安排当晚住在五祖寺,但是现在该寺正逢法会期间,寮房几乎都已经住满了,也刚好现阶段因为用水量过多、又缺水,于是方丈和尚就协助安排前往四祖寺挂单,藉由这样的因缘,我们来到四祖寺与大家结缘。所以,很多的因缘都是不可思议,原先我们并未安排此地的行程,却有因缘在此同聚一堂互动,就是法界的安排。

当我与明机法师一席话,觉得他很客气、很谦虚,包括介绍本梵老法师他们在几年前发心,把已经成为废墟的四祖道场重振起来,而且是在短短几年之内,真是不容易。这些都是道心感召十方龙天护法的护持,寺内的现任方丈是上净下慧长老,现在也一直积极倡导生活禅,把佛法与现实生活做完整的结合,这是非常好、非常正确。佛法是不离「世间法」,今天的前半段是藉由净慧长老所在倡导的生活禅,以及禅宗这一脉传承下来的精髓,跟大家做一些结缘、交流,而后半阶段的时间,欢迎大家提出问题,与各位双向沟通互动。

当我昨天下午,一进到我们四祖正觉禅寺的大门,在大门的右侧看到四祖的法语--「百千法门同归方寸,河沙妙德总在心源」,很震撼!祖师就是祖师,精简的十六个字,把三藏十二部的核心衬托出来,真是修行的核心。八万四千法门,祖师称为「百千法门」,如果我们不知道八万四千法门、所有法门指向扣住的核心,就会一直在外围、方便法上面绕,在法门上面绕,在法门上面计较谁高谁低、谁大谁小…。但是,祖师一语就道出「百千法门同归方寸」,真是智慧眼啊!告诉我们所有的方法都是一直引领我们,要迈向究竟解脱、要成佛,一定要回到我们的心。

如果你向心要找法、心外求解脱、心外求成佛,那是了不可得。前几天,在马祖道一的舍利塔背面看到一句话--「心外无别佛,佛外无别心」。禅门的高峻,就是正直舍方便、直驱无上道,直接讲出解脱的核心、扣住核心,这一生、这一世就会有成就。

二千五百年前,原始佛法释迦牟尼佛住世,以及带领弟子们在修行,都是扣住解脱的核心,因此当时要证果很快。带领大家听闻一些法义,好好去思惟、去咀嚼、去体悟、去求证,然后就宁静下来、止观双运之后,很快就能够体会到真理实相,用功的切入点是在我们的心,都是要回归到我们这个心。如果你向心外去求佛、求法、求净土,是心外求法、了不可得。

所以,祖师一语就讲出「百千法门」,都是告诉我们要契入核心、同归方寸;所谓「百千法门同归方寸」,这一句话其实是偏重在「解脱道」,是告诉我们用功的方向、用功的总纲领,在所有的方法之中,选择一个与你相应契入的法门,所有的法门都是要扣住与你的心结合,从「心地」净化、从「心地」下工夫--自净其意,就是「百千法门同归方寸」,这一句话是偏重在「解脱道」的实践,好好从我们的源头、从我们的心性下工夫。

「河沙妙德总在心源」这一句话,事实上就是「菩萨道」的展现,真正大彻大悟的大禅师、祖师,他们绝对下过很多工夫在闻、思、修上面,一定都是脚踏实地的先实践「解脱道」,当真正了悟真理实相、开悟、见法,展现出来的都是「悲智双运」。具足了智慧,自然是悲心流露、四无量心的展现。「四无量心」的展现,就是「河沙妙德」,当你具足了智慧、又有悲心,不管你怎么做、怎么展现,都是在弘法利生。只要你有智慧,又有慈悲心的流露,自然就是展现「无缘大慈,同体大悲」,不管你到哪里,都是跟众生广结善缘,因此展现「河沙妙德」。

慈悲行善、布施、法布施…的种种布施,或是利益一切的人天,叫做「河沙妙德」,不是别人规定你要怎么做,不是别人限制你应该怎么做,不是别人认为你应该怎么做…,都不是,这些都是在学习的阶段。但是,当你了悟真理实相之后,在行菩萨道、慈悲善待一切境界…做各种弘法利生,一个总指标、总源愿,都是从我们的本心、本性,从我们心灵的源头流露出来。

如果我们做各种慈悲善行,做各种弘法利生的工作,能够从我们心灵的源头流露出来,是非常庄严,而且没有任何的贪、瞋、痴、我慢,因为我们心灵的源头、我们的本来面目,我们的本心、我们的本性,是非常清净、没有一点污染。所以,你要展现「河沙妙德」,一定是大慈大悲愍众生,一定是充满了智慧利益一切众生,这里面没有任何的我慢,没有我是、我能,总源头就是从我们的良心、理性流露出来,做事情都是秉持着良心理性,从你的本心、本性流露出来,心就是佛心,清净的本心与诸佛的心,是完全一样的,就是「即心即佛」,你的心就是佛,从我们清净、没有污染的心流露出来,去做一切事情,就是跟诸佛菩萨一样的德性,即是展现「河沙妙德」。

我们平常做事,就学习着从一颗不受污染的本心、本性来做,真诚真心来做,在有学位的阶段,你就学习着这样做,很快就能够跟诸佛的心相应。六祖惠能在东山五祖寺里,还不到一年,当时才廿五岁就能够得法,因为六祖做事情都是真诚真心去做,没有虚伪、没有狡滑、没有欺骗,不欺骗自己、也不欺骗别人,做事情就是从我们的良心理性流露出来,人家没有监督、没有看到,一样!做事就是自我负责,对自己负责,对诸佛菩萨负责,对众生负责,就是开始学习着做「真人」,从我们的良心本性出发,慢慢日积月累之后,很快!

因为我们的心能够与诸佛相应,见法都是很快。包括平常做事的时候,都从我们心灵的源头流露出来,有一句话「傻人有傻福」,龙天护法自然会协助你成长,协助你找到究竟法,协助你找到寻寻觅觅的善知识。所以,平常我们做事情都是点点滴滴的,从我们心灵的源头流露出来。

以上,是昨天一进入四祖禅寺,生起相当大的一个体会与震撼,觉得祖师就是祖师,讲法就是干净利落,直接扣住核心。今天大家有缘在四祖的道场,真是要具足很多的善根福德因缘,不要忽略这样的因缘,不要瞧不起自己,而且这个道场真是展现祖师所留下来的道风,我们要把禅门的精髓重新复兴、振作起来,这些都是要透过大家的实修实证,为法作见证。

这是一个总则、一个理想目标,但是怎么具体去做到呢?刚才当家师提到希望在实际的修行、用功方面,能够向大家多介绍一下。至于,在我们日常生活中怎么掌握?怎么切入?与方丈和尚所在倡导的生活禅,也都息息相关,把修行溶入日常生活之中,欢迎大家有因缘可以听闻《阿含解脱道次第》一系列的书籍与光盘,要在日常生活中,能够使得上力、能够得心应手,前面的闻思基础非常重要。各位现在住在佛寺禅门里面,最重要就是「解行合一」,要深入经藏、深入的闻思,可以帮助你正确的修行。

「八正道」的首要是什么?「八正道」是正见、正智、正语、正业、正命、正念、正精进,要走在正确的「八正道」,第一样就是「正见」,先建立起正知正见,如果我们的知见不正确,是没办法深入。就算祖师们告诉你们方法,如果你不了解为什么,就没办法深入。就算你很用功一直在修定、止观,但是如果前面的闻思基础不够,你不知道要观什么;有了禅定之后,不知道下一步要怎么做,很多就容易停留在「世间定」下工夫,或只是在表层上面下工夫。

所以,前面的闻思基础是马步的扎实功夫,大家要一步一脚印去做。现场有很多人现出家相,也有很多在家居士,都是发心要学佛、修行,希望每一个人都可以做到,不必别人监督,都是自动自发了悟生死大事。解脱之事,是我们每一个人的事,没有人能够替代。我在一路成长的过程、修行、学佛或是读书,从来都不需要别人监督我,因为这是我们自己的事。今天有这样一个殊胜的环境,当我进到四祖的道场一看,非常庄严、非常好,大家真的要好好用功,不要懈怠啊!

这要具足多少的因缘,多少龙天护法的形成,多少菩萨的护持,才成就这样一个道场,大家要好好下工夫,珍惜每天、每分、每秒,都能够精进用功,把此地成为我们了悟生死、成就终身大事的道场。了悟生死、「明心见性」,「花开见佛悟无生」,就是大家成佛、成道的道场,在一个这样很好、很殊胜的地方,大家有因缘深入闻思。

有了闻思基础之后,在日常生活中,要把「解」与「行」做完整的结合,正确的修行一定是当下「解行合一」,听闻真正的解脱法,不空谈、不玄虚,都是很实用、很实际。

前面的闻思基础方面,需要花费数十个小时才能够完整讲到,有因缘大家要深入观看《阿含解脱道次第》84片光盘课程,在此简短的时间,只能向大家介绍日常生活中怎么用功?怎么修行?看过方丈和尚在带领生活禅的一些指导原则,都非常切实际,我觉得相当好。如果大家具足闻思基础,然后又具体去做,走在正确的解脱道上,每一天都会觉得在进步,也许感觉不是很明显,但是一个礼拜、一个月下来,你会一直成长。

空海出来跟众生介绍解脱道,五年多来,这些VCD以及「四念处」禅修的数据、VCD、MP3都在广泛流通,很多学员接触到这些数据之后,一天用五、六个小时、八个小时、十个小时,消化这些解脱道的课程,闻、思、修都一直认真在消化、在修证,当他们用功三个月下来,发现自己竟然不断成长,而且是很明显的成长。六个月、一年下来,家人或是同参道友,都会感受到他们改变了,走在正确的闻、思、修、证路上,半年下来,一定会有明显的成长、明显的改变,而且你会觉得很扎扎实实的。

如果没有掌握到修行的核心,很容易落入一般人所称的,「学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在天边,学佛十年佛不见了」,因为没有掌握到修行的核心,导致在佛门一段期间之后退失道心,这是很可惜。如果能够掌握住解脱的核心,干净利落的这样切入,每个月都在成长,三个月就有所变化;六个月下来,就很明显的脱胎换骨。

我们平常日常生活中,怎么样用功呢?向大家介绍「四念处的修行方法」,我是结合原始佛法,亦即当今南传上座部的修法方面与大家结缘,但是会做比较灵活的调整,适合我们现代一般众生的根基。我们有录制「四念处」修行的VCD、MP3,可以让大家参考。今天做一些重点介绍,北传一样有「四念处」的修行方法,但是我现在介绍是比较偏重在南传地区,泰国、缅甸、斯里兰卡这一系列的修行方法。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最