首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:如何在日常生活中用功修行?(下)


   日期:2020/10/1 19:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何在日常生活中用功修行?(下)

主讲:空海(惟传)法师

地点:湖北四祖正觉禅寺

时间:2005年9月

对空海而言,是没有大、小乘之分,没有南、北传之别。对我而言,那是一个完整的、一体的,南、北传都各有优点,我们把南、北传的优点综合起来,把那些非常珍贵的法宝,以及修行法门,与众生分享。

平常我们怎么样用功呢?每天你都要走路、都要说话、都要工作,记得!每一个当下,都是用功的好时机。活在当下,方丈和尚的生活禅里面,一样强调这一句话--「活在当下」。不要想说「我现在做这些事情,哎呀!我很倒霉啊!这个月被派到大寮,工作粗重、又无聊,天天煮饭菜,觉得很倒霉!没有机会修行。啊!可能因为我是菜鸟,才被编派到人家不喜欢的地方…」你如果这样在做,第一个你在做的当下,有没有功德?没有功德。

你边做边抱怨,就没有功德。第二是你错失掉了你的生命,当下是修行的好因缘,是结善缘的好因缘,是修福、修慧的好因缘,但是你错失掉了。如果你有正确的理解、正确的闻思、正确的切入修行,同样在大寮工作,可以做得很法喜,在做的当下也是在修行,是「身念住」的开发,同时也是在跟众生结善缘。

怎么做呢?举个例子,其它的大家以此类推。今天有因缘到大寮工作,很好的一份工作,当我们要洗菜的时候,一样清清楚楚知道你当下的动作,我在洗菜,就清清楚楚的,洗菜的过程不是马虎,如果你马虎、敷衍了事,你的心有没有活在当下?那是跑掉了。如果你做事情马虎、应付、敷衍,你的心一定是跑到其它地方去,这样你的身心没有对焦。百千法门,没办法引导你回到这个方寸,不管你用任何法门,你的心还是向外在跑。所以,当你在洗菜、在切菜、在煮菜、煮饭的当下,如果能够清楚活在当下的过程,当下就是在修行,而且也是在修定,你的心能够安住在当下,大寮就是禅堂,能够让你安住在当下。

所以,「四念处」的第一阶段,就是身体的动作要保持清醒明觉,记得很重要的原则--「活在当下」,当下比较明显的动作是什么,就把你的觉知力、觉察力,放在当下的动作上面。切菜,就清清楚楚知道现在在切菜,不但在修定,而且也比较不会切到手指;炒菜,一样带着微笑、带着慈悲炒菜,这一份菜有你的加持力,知道吗?如果在炒菜的当下,一样清醒明觉在炒,而且又是带着微笑、带着慈悲心在炒,这一道菜不一样,它是真的有你慈悲的加持力,众生吃了这些菜,也更容易开智慧。

众生在成长,也会把这些回馈给你,这些都是无形的。我们佛教不是讲回向吗?这是很具体、很实际的回向,你当下做事情都是欢喜心、慈悲心在做,真正当下就有你慈悲的磁场在回向法界,而法界又会有更多的慈悲、更多的善因缘回向给我们,我爱人人、人人爱我。所以,当下你在做什么事情,都是清醒明觉、而且欢喜心去做,你的觉性会不断开发、开发。

觉性的开发,就会助长你开启智慧,当智慧一开启,又常常带着慈悲心在行「菩萨道」,当下就是「解脱道」跟「菩萨道」并行,就是「悲智双运」。希望今天与大家结缘之后,能够帮助大家在日常生活之中做得更扎实,而且有更多法喜、更多的喜悦。

再来,我们每天都要走路,平常走路都是赶啊、赶快、赶快,匆匆忙忙的,我们平常走路,很少去觉察到你当下的脚步、当下的步伐,这样你的走路又让你错失掉了用功修行。

不是说光在禅堂里面,或是在经行的步道走路,才叫做「经行」,如果真正会用功,每天的走路都是在经行,你的步伐保持清醒觉知,现在是右脚左脚、右脚左脚,每一个步伐都清楚觉察到。你不要想说「我是要来明心见性啊!我是要大彻大悟啊!你跟我讲这些,太粗浅了吧?!太看不起我了吧?!我是大利根器,你跟我讲这些有为法,太不重要了吧?!…」不是的,这是非常、非常重要,为什么呢?

「佛陀」真正的意思,就是觉醒者、觉悟者,佛就是一个觉醒者、觉悟者,不是说我一直在打坐,打坐到最后是「漆桶脱落」,那时候才觉醒…,不是这样。当然,那也是一个重要的突破。但是,为什么成就祖师,没那么容易?为什么要成就大彻大悟,没那么容易?因为大家太忽略了马步的扎实功夫,马步的扎实功夫建立在哪里?每天的行、住、坐、卧之中,你要成为觉醒者、成为大彻大悟的人,大悟是来自于小悟,顿悟是来自于渐悟。整个四祖禅寺要举行落成开光典礼,是不是来自于打地基?来自于一砖一瓦扎扎实实的建筑起来?你要顿悟,一定要累积日常点点滴滴的觉悟、觉醒,如果你的行为举止动作没有保持觉醒,要来到大彻大悟,很难、很难啊!

没有这些扎实的功夫,平常没有点点滴滴的开发、觉醒,怎么能够真正成为觉悟者、觉醒者?所以,不要忘了,顿悟是来自于渐悟,顿悟是来自于渐修。没有酝酿足够的能量,不可能来到顿悟的,工夫一点都马虎不得,扎扎实实、一步一脚印老实修行,这是迈向顿悟最快速的方法,所有大彻大悟的祖师都是如此的,包括六祖、永嘉大师一样,他们都强调扎扎实实累积很多的岁月,甚至永嘉大师还讲「累世修来啊!」所以,平常要觉醒过来,觉性的开发非常重要。

事实上,「四念处」的修行方法,就是在开发我们的觉性,是由浅到深、由粗到微细,因为粗的觉性没有开发出来,微细的那些更无法开发出来。所以,「四念处」的修行,它是有次第、有步骤的。把「身念处」摆在最前面,比较粗的这些动作觉察到了,才能够觉察到比较微细的。粗的动作觉察到,才能够觉察到微细的,也就是在初层方面先觉醒过来了,才能够渐渐深入到潜意识里面的觉醒。

「四念处」的修行,第一个阶段是由比较粗的「身念处」开发,第二个进入到感受、觉受、觉受--「受念处」的开发;第三阶段是「心念处」的开发,才能真正开发「心」的明觉,就是禅宗所讲的「明心」阶段,千万不要有南北传、大小乘之分,那是没有意义。「四念处」是让你扎扎实实的开发,来到「明心」的阶段。「明心」阶段开发出来之后,才能够真正清清楚楚了悟真理实相,就是「四念处」的第四个阶段,叫做「法念处」。

「法念处」就是见法、见性,禅宗所讲的「明心见性」。如果没有正确的闻思基础,没有正确的方向进入,会像「瞎猫碰死老鼠」这样的盲修盲撞,不容易切入、不容易掌握到。禅门之所以衰败,与一般学禅的人,忽略了扎扎实实的闻、思、修的工夫有关,大家都只急着要求快速、求顿悟,但是忽略了根基、基础。所以,真正要「明心见性」,最快速的方法就是深入闻思基础,把二千五百年前,佛陀所跟我们介绍的「阿含解脱道」,最原始的那些经典,佛陀跟我们讲述的解脱道的次第、步骤,大家先好好去理解,然后「解行合一」。

日常生活中实际去做,落实在日常生活实修,以「四念处」的方法,身体的各种动作,走路、扫地的时候,也一样清楚觉察当下走路、扫地的整个过程。为什么周利盘陀伽能够从扫地扫到开悟?都是这样啊!当你有闻思基础,然后清楚明觉活在当下,置心一处,做你当下的工作,很快!因为你的觉醒不断在开发、开启,当酝酿足够的能源,处处都可以见法、可以见性。所以,把身体的各种动作清楚觉察。

再者,我们每天都要讲话,修行第一个是「身行」,第二个就是「口行」,是每天我们都有在做,问题是你能不能清楚听到自己讲话的声音呢?如果没有清楚听到自己讲话的声音,「口行」方面就变成落入观念知见空谈。我们每天都要讲话,而讲话的当下,就是修行的好因缘,第一个原则就是把讲话的速度慢下来,不要冲动、急急忙忙一直想讲,把讲话的速度稍微慢一点、清楚一点。其次,最重要是你要清清楚楚听到自己讲话的声音与内容,这一点很重要。

一般人都是一直急着讲话,然后要讲给别人听,但是自己却没有清楚听到自己讲话的声音。如果我们没有清楚听到自己讲话的声音,没有清楚觉察到你当下的动作,就是「无明行」,就是无明冲动,如果能够清楚觉察我们的行为、我们的动作、我们讲话的内容,就是「明行」,亦即佛陀十个名号之一「明行足」,修行就是把我们的「无明行」,转变成为「明行」,每天扎扎实实的用功,是迈向解脱最快速的方法。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最