首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:认识本分 明白本分


   日期:2021/7/6 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第三天上午 2007年1月31日(农历2006年12月13日)

认识本分 明白本分

阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛第三天了。昨天下午我们讲到了认识生命,认识本分还没有讲。为什么我们念佛要讲到这方面呢?因为不懂这些,大家就经常跟自己的生命有违缘。虽然念佛是一种成全生命的能量,但是我们所作所为,又违缘了我们生命的能量,所以不得不讲。

明白的概念是理解,有一句话叫做“理解万岁”,过去有人说 “真理万岁”,但不可能有真理万岁。为什么呢?比如三个人当中就有三个真理,那么谁认可谁的真理?能有用吗?所以呢,真理要在得到理解以后,才能产生作用。对某一件事也只有真正地理解了,才能把事情做好。所以真正的微妙就在于理解。理解到位了,才能把事情做到位;没有理解到位,那么始终不会把事情做到位。把事情做到位,依佛教里面怎么说呢?叫做“体解万万岁”。“体解”按照现在的语言来讲叫做“实践经验”。通过实践,你才明白。比如一本书把开车的技术讲得很明白,有个人马上按照书里面的讲解去操作,没有老师去教,结果他还是开不动汽车啊,即使偶然开动也会发生事故。所以说,书只能帮你理解,你没有通过实践还是不能把事情做好。实践时间长了,经验就丰富,所以说体解万万岁。我们为什么叫做凡夫呢?凡夫是喜欢吹牛皮,把话讲得一大堆,事却做不出来。

昨天已经把认识生命讲了,那认识本分是什么?所谓本分,是每一个人在每一阶段需要做的事,比如呢,每一个人都有每天需要做的事,我们就有每天的本分;还有呢,我们每一个人都有每个场面的本分。所以本分面很广,可以说,各种场面不同,那本分就不同了。

昨天已经讲了,我们的生命是乘父母的爱而来到这个世界。那我们的本分,来到世界有两种工作:第一种工作是来报恩的,第二种工作是来补漏的。但是我们人呢,来到这个世界没有按这两种本分去做。我们经常做什么呢?做超本分、做过分的事。可以说,该做的事情我们没有去做,不该做的事情我们反而去做。不该做而做,叫做过分。该做不做叫做不守本分,也叫做不完善本分。明白吗?该做不做,也叫违缘生命,不该做而做也叫违反生命,这两种都给生命造成减分。当我们生命减分了,但是阳寿还没有了的时候,灾难、烦恼、痛苦就会产生。

所以我们来念佛应该是念做明白人。念做明白人就是重点在认识生命和认识本分,也叫做明白本分。

明白本分:是明白我们来到这个世界是为报恩而来,是为补漏而来。

什么叫做理解本分呢?:理解我们来到这个世界是为互相成全而来的。

完善本分呢:该做的一定要做到位,不该做千万不要做,这就叫做完善本分!

那么发挥本分:就是把自己应该做的事做到位了,看到有缘的人没有做到位,自己能帮助别人完善到位,这就叫做发挥本分。

圆满本分又怎么讲呢:意思是说,别人不但做不到位,而且搞错了,搞相反了,我们能把他纠正过来,为对方补漏叫做圆满本分。(掌声)

我希望今晚互动的时候,你们应该谈到听了这三天的开示,你们有什么觉受,不光说你们得到什么灵感。如果大家都没有一点觉受,等于我在这里说话是对牛弹琴。比如我们在座的,出家人有出家人的本分,当丈夫有丈夫的本分,当妻子有妻子的本分,当子女有子女的本分,当父母有父母的本分。每一个人在不同阶段,没有把自己本分完善到位,首先就给你的福报减分。在佛教的理念上怎么说呢?叫做欠债。你做不到位是给你福报减分,搞得过分是给生命减分。大家千万不能把这个内容忘记,这是非常重要的。做不到位给福报上减分,做过分了给生命上减分。所以儒家为什么专门讲中庸之道?中庸表达不到位不行,过分也不行。那我们佛教哪一部经讲这个道理呢?就是《金刚经》。我们在座的诸位菩萨,你们也有人念过《金刚经》,说不定有些人背得很流利,但不一定明白喔。

把我们的生命和本分弄明白了,念佛的功德非常高。为什么这样说呢?因为阿弥陀名号,他的本身作用理念是成全我们生命变得更好。但是我们的思维和行为,偏偏跟这个信号相违背,这样念佛能有作用吗?本来阿弥陀佛的信号是给我们去北京,我们偏偏坐去上海的列车,车是往上海方向的,能到北京吗?讲到这里,大家应该明白了吧!

明白了,现在再讲到信佛和念佛。佛教有一句话叫“信、愿、行”。这三个字少一个字都不行。你不相信等于什么都不存在,你虽然相信,但没有念佛和感恩,等于你不认可一样。即使你相信,也好像没有接受一样。行,就是相信了还要有感恩,念包含理解。刚才我讲到的“理解”,信佛应当理解佛,理解佛就是念佛,理解佛了再用佛,你不用你怎么知道他的好处呢?所以佛教有“信、愿、行”,我也有一句话:信佛、念佛、用佛,最好最好的是做佛。(掌声)

我们中国曾经有一部电影《少林寺》,看了以后人人都会讲:心中有佛就可以了。说这句话好象很容易哦,做起来并不是谁都能做到。昨天晚上,有一位香客来之后,我们的老法师对他说:“上香吗?”他说:“心中有佛就可以了”。老法师就试验他说:“如果你心中有佛那就好,怕你自己骗自己,放屁!”结果对方马上发脾气了。如果你们在旁边,就会认为是老法师做不对。老法师是故意试探他,你心中有佛,看你有脾气没有。如果有脾气,你是罗刹,哪里是佛呢?你是烦恼,哪里是快乐呢?你们绝对不知道老法师试验的内涵。

真正的学佛人应该以做到哪方面为标准呢?——不管人家好不好,但看自己对不对!(掌声)我们给人家生烦恼,表示我们没有良心。但是人家给我们添烦恼的时候,我们为什么要做到感恩呢?感恩是表达我们把债偿还了。他骂我们表示他来讨债嘛,我们笑了就表示偿还了。如果我们生烦恼了,等于这份债还未完。我们乐起来了,等于我们把债务还清了。

有的可能会说:“阿弥陀佛发愿力,乃至十念决定必生。那我们从今以后什么都可以做,反正我们决定得往生。”这样你就是把阿弥陀佛的愿力理解错了。阿弥陀经里面有这么一句话:“不可缺少善根福德因缘”。如果你做恶事,你以为你是违缘阿弥陀佛,其实是违缘你的生命啊!就象我们在苦海里面,阿弥陀佛都还没有来救我们之前,我们就跳下海去了,是谁的过呢?所以一句阿弥陀佛里面,包含有:真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍。这一句“阿弥陀佛”不是给你随便去造业的。

从昨天下午到现在我所讲的,重点在哪里呢?——佛肯定成全我们每个生命离苦得乐,关键在我们冥阳两界本身愿不愿接受佛成全而离苦得乐。我们愿意接受才叫做乘佛慈愿,我们不愿意接受谈不上乘佛慈愿。我们不愿意断恶,那就等于我们乘罗刹、夜叉烦恼愿,不是乘佛慈愿。

谢谢大家!(掌声)

 

 



下载DOC文档     微信分享