首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛是学做明白人


   日期:2021/7/6 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第五天下午 2007年2月2日(农历2006年12月15日)

学佛是学做明白人

阿弥陀佛!大家好!

今天早上给大家讲了“闻、信、学、用、成”这五个层次,大家应该受到启蒙:学佛是学做明白人。这里所讲的明白,跟我们平时说“我说话,你听明白了没有”不一样,那种明白跟智慧没有关系。明白应该是明白自己是快乐人还是痛苦人,是烦恼人还是智慧人,是恶人还是善人,是好人还是坏人。这才叫真正的明白。还有,要明白自己想做什么,明白自己做到位了没有。恶人、坏人不算是明白人,明白人就不会当恶人、坏人。

我有一个机会,在广东中山的古镇,遇到一个被鬼附在身上的人,他说他是观世音菩萨。后来我就问他:“如果你是观世音菩萨,你就不会附在凡夫身上,凡夫的身能清净吗?”后来我就明讲了:“你骗别人可以,你骗我绝对不行。

你明明是受苦受难的鬼,你还说你是观世音菩萨!”我一讲到这里,他就跪下来,他讲:“我过去对很多人说过这些,想不到在你这里被道破。”
我们现在很多的人也被鬼附在身上,为什么被鬼附在身上呢?首先因为我们没有明白,心中有鬼,才被鬼附在身上。(掌声)如果你是明白人,那你全身金光闪闪,鬼怎么附在你身上呢?永远附不了!

另外在这里也说一说,佛和菩萨绝对不会附在我们凡夫身上。但是在我们用功到非常清净的时候,有没有佛菩萨出来跟我们对话呢?这种场面,可以说肯定有。但是佛菩萨不是附在我们身上来说话,佛菩萨是跟我们面对面说话,而且呢,佛菩萨如果现出来,不是像我们这种凡夫。真正的佛菩萨要现出来之前,首先是见到光,见到光闪闪以后再显出人来。而且在人的中间又毫光闪闪。就是“光中显像,像中显光”。而且佛菩萨不象我们凡夫一样,说话罗哩罗嗦。他交代一两句话就走了,佛菩萨也不会说:“你要这样做,你如果不做,我会找你麻烦。”佛菩萨没有这种话,绝对没有。佛菩萨说完了,他也不怕你不照他去做,你自然而然会照他去做。

现在大家都来寺庙上上香,往往认为那样好象能得到什么好处,当然也会得到与佛的慈悲结缘的因缘。但是我们那种做法得到的,仅仅是微小的感受,为什么呢?因为那种做法,就象去讨饭一样。讨饭怎么说呢?吃得一餐算一餐。如果我们学佛了、用佛了、成佛了,自己本身是佛,那自家餐餐有饭,哪里需要去讨饭呢?所以说,我这几天都在讲,佛的概念是什么?现在有谁回答?佛的概念是:把人做好,人成则佛成。(热烈掌声)现在有很多的经文解释资料出来,我感觉呢,有些人做出来的资料好象不对,或者说不到位。不到位在哪里?因为他本身还没有通透经文,所以没有谈到内在本质。我们应该学佛菩萨的精神才对。菩萨是把人做好成菩萨;佛呢,把人做好成佛。(掌声)

从罗汉、菩萨到佛,都是修成的。但是修行的层次有不同,所以才分有罗汉、菩萨和佛。佛是用愿力成全完善自己;菩萨以慈悲完善自己;罗汉呢,以修苦行完善自己。打个比方,本来这三等人都叫医师,但医师分有主任医师、副主任医师和主治医师等等。

佛的智慧,重点在防患于未然。他不是医病,他是预防病。比如现在有乙肝疫苗、结核疫苗、麻疹疫苗等等。佛的方法是:断一切众生的恶根。而且佛呢,重在挽救一切众生的灵魂,所以阿弥陀佛才把我们的灵魂接引到西方去法化。你恶到什么程度都行,到他那里你跟他一样,恶都恶不起来。

菩萨是救苦救难的,喜欢救人的色身。比如现在我们有痛苦,他把你的色身医好。而佛认为,你的色身始终要报废,我只把你的灵魂带去西方。色身要报废就报废,无所谓,我要你的生命永久不生不灭。(热烈掌声)

为什么佛经分有智慧、般若、正觉?这叫做智慧的等级。佛的智慧叫做正觉,菩萨的智慧叫做般若,罗汉的智慧就是智慧。所以罗汉是讲因果教育一切众生,菩萨是用慈悲感化一切众生,佛是用正觉转化一切众生。(掌声)就象现在全世界有哪一种病要蔓延,马上搞疫苗预防,断掉这种病,不给扩展,这种基本上叫做佛的境界。如果仅仅是想救治人,这边一面救,那边病人不断。只有断根了才不再有什么扩展,所以说佛的境界是:先断根为因,不再发展为果。

我们为什么要成佛,有些人不理解,说:哎呀,我念菩萨多灵感,我不念佛。我说:也行啊。菩萨是代众生受苦,因为他见人家有苦有难,要真正去救。但是佛不用去也能救,他如如不动在这里,一念之间那里自然好。菩萨还要跑去靠近病人才能救他,所以菩萨是有相,佛是无相,佛的功夫是更高深的。刚才我说过,佛用愿力成佛,菩萨用慈悲成菩萨,罗汉用神通传达因果成罗汉。

我们都是业障深重的凡夫,非常喜欢神通,结果往往神通修不到,人变成神经了,所以神通跟神经是两兄弟。我们想成佛,那我们首先要在愿意成佛的前提下念佛,然后乘佛慈愿,接受佛来成全我们,就达到成佛的因缘了。(掌声)

今天我讲这个道,以后光碟、资料发行了,肯定有很多人说我打妄语。如果我今天在这里打妄语,那么我敢承担一切因果。因为我跟大家所说的,完全是存在的。把人做好,就自然成佛。但是,虽然你很善良,一点坏事都没有做过,在家庭你也孝顺父母,做得很到位,在社会你没有违反国家法律,这在世间可以算为一个善人、好人了。但是,你没有发愿力做佛的时候,你仅仅是善人。那么善人将来怎么样?福报是非常大,他能生天上,你这个善业多大,那你就生在多少层天去享受,但福报完了又堕下来。

现在我所讲的这些道理都是地藏经里面讲的,所以说,修善还不是究竟。我不是说修善不对,我们要想成佛,佛的标准于善人的基础上更高。我们很难修到那种境界,但是接受佛的法化以后,就不难了。为什么?也许大家说我讲的这些道理不是真的,我问你们,小孩还没有上学的时候,自己在家能有文化吗?(众答:不能!)既然不能,只有到学校才能,那么同样道理,我们人只要愿意往生西方,灵魂受到佛的法化,就自然具备成佛的因缘条件!我所说的这些道理都是佛自己发的愿力。我跟大家一样都是恶业众生,但是我对阿弥陀佛的愿力能理解,所以我非常有信心,决定往生西方。而且我有信心到什么程度呢,能站着往生给大家看!(热烈掌声)

希望你们对自己的生命要有正确的看法。凡夫是重在色身的享受,而且,做好事怕吃亏,做坏事一点不怕吃亏,这就是我们恶业凡夫了。佛菩萨呢,反过来是感觉做坏事做恶事是吃亏了,做好事认为是不吃亏的。可见我们跟佛菩萨正相反。凡夫做好事时间安排不来,做坏事时间有的是。要想做一点好事、做一点功德,始终说自己没有钱。但是拿钱去赌去嫖的,一大把一大把送出去没有问题。现在我跟你们讲的,也反映我过去的所作所为,如果我是佛也不会跟你们在这里了。大家明白了,那以前所做的统统不再去管它,也不再去想它,断掉以前的一切,从今天到未来际中把握好!

但是如何把握好呢?我们还是凡夫啊,自然禀性重、习性重,很难化。但是有个方法,就是把命交给阿弥陀佛,放在保险箱里面,阿弥陀佛帮我们成全。(掌声)今天早上我讲微妙法,微妙就在这个地方。

有一个方法,你们做得对,就自然达到“一人修道,一家福报;一家修道,九祖超升。”方法怎么做?每天早上起来,代为合家冥阳两界一心皈命,为什么这样做?因为我们这个色身何时报废期到了,我们也不知道。佛教有一句话叫做生命无常,谁也把握不了。所以呢,我们也是等于交代自己,也等于交代阿弥陀佛。交代哪方面?今天起来了,我也不懂得今天活得过不过去,所以交代阿弥陀佛:如果今天我命了了,请麻烦帮我的忙,接引我到西方去。所谓皈命就是这个道理。到晚上睡觉前又来一次皈命,因为今天我又活了一天,睡下去也不知道明天起得来没有啊。如果明天起不来了,那怎么办?我们就在睡前再交代阿弥陀佛:我现在准备睡下去了,不知道明天起得来没有,我一旦有什么,请你过来帮我的忙,不管怎样你就接我到西方去就行了。这样做就保险了,一心皈命的微妙就在这个地方。(掌声)

有人问我说:那十念以后就不用多念了吗?你念多也不冤枉嘛。既然十念功德那么高,你多念那不是功德更加高吗?对不对?你们不要搞错,说法师才教我们十念而已,不用多念。十念功德已经成立了,念更多,功德更加大。所以用佛非常关键。用佛不对,虽然也有一定的作用,但是不圆满。我们请法要讲明白,需要请佛成全哪方面,佛就依众生的愿来完善。交命则不同,不用交代佛说你要为我怎么样,只要你交命就行了。所以现在有人不愿意交命,等于你们有病了,才去请医师来。我这个交命的方法呢,等于投保到医院里面去,凡是有什么事情,医院自动开车来接我到医院去。你们没有投保在医院里面,等于你们要请医生来,那不一样。

因为佛自己发愿力:欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。他说这句话,意思就是他老人家自己发愿力,不是我们请他发这样的愿力,而且佛不打妄语。大家在助念的过程中,以及这几天你们也真正感受到了,念他的名号他就会光临。如果你们没有交命,还要请佛做什么什么的,这种叫有条件有成见。因为说句实话,我们自己业障深重到什么地步,自己都搞不清楚。但是佛比我们清楚,他看得清清楚楚。我们乘佛的愿力,方法就是接受佛的愿力的成全。那么我们念名号做什么呢?跟佛的信息接源起来,保证没有间断。这样一来,我们生命永远有保障。做佛就要把命交到西方去,把命交给阿弥陀佛。(掌声)我们在生活当中要完善自己,但我们是凡夫,还有漏,不能跟佛一样做得这么圆满。只有到西方极乐世界以后,佛再成全我们跟阿弥陀佛一样。所以为什么说佛有千百亿化身?佛成全所有的生命跟他一样,就是千百亿化身了,明白这个道理吗?(掌声)

大家明白了,希望回去以后你们自己发心来做,你们不要说是法师叫你们做。不是我叫你们做,但是我启蒙你们。因为我认为这样好,你们要做自己做。就象阿弥陀佛虽然国土那么广博,他可以容纳所有国土的众生,但是他没有强迫一个人,他是随缘接引十方众生,我们只要有信愿力就能去。不过我们的愿力不是我们要修到什么层次才能去,我们修不到西方哦。我现在把话讲明白,通过自己的力量修行去西方很难修到,但是接受阿弥陀佛的愿力就到西方。如果你们有人说修到西方,我问你们:西方在哪里?你怎么修法?所以说我们只要接受佛的愿力就够了。

那我们为什么要在娑婆世界修好做人的道呢?因为这才跟法相应,懂吗?我们在娑婆世界,把人做好,就是阿弥陀经里面说的:“不可缺少善根福德因缘。”现在大家要明了这个大纲。有一些人说不可能去西方,他讲的也有道理,因为他对佛的愿力没有通透。有的说,法师我把命交给你。交给佛是对的,交给我是错的,因为我跟你一样都是生死凡夫。如果你交给我了,我明天到地狱,你也到地狱去吗?所以说呢,不能把命交给我,我的命都没有把握,我还要交给阿弥陀佛呢。

我是一个不打算讲经的法师,而且我个人也是生死凡夫业障深重,所以我对生命只想如何达到完善自己,了脱我今生的事情,因此我没有机会去研究三藏十二部。正因为这样,我才得到清佛老法师的启蒙。他说阿弥陀佛是会成全我们的,就是他给我的一句话“唯信独达”给了我启发。他给的第二句话是:“恭敬不如从命”。我就是在“从命”两个字当中懂得舍命全交。如果你们理解这个道理,交完命以后,要想到:我既然交命了,请佛为我授记,让我明白,我什么时候往生。因为我这样发愿力,所以我成功了。而且我这个方法曾经介绍给一些人,也得到了好处。所以我对佛的无量慈悲感恩不尽。

时间到,谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享