首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:阿弥陀佛微妙法门


   日期:2021/7/6 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第五天上午 2007年2月2日(农历2006年12月15日)

阿弥陀佛微妙法门

阿弥陀佛!大家好!

今天念佛七进入第五天,还有两天法会就结束了。明天晚上,我们放大蒙山报恩,后天结坛,只剩明天真正能念佛。现在给大家讲一讲阿弥陀佛微妙法门。

微妙法门,不是用长篇大论来表达。所谓微妙,自然是方法简单、明白、清楚。在运用方式上能善巧、方便和灵验。弥陀名号就是微妙法。弥陀名号是宇宙间的一种能量信息。“南无阿弥陀佛”是信息的密码,一切生命都是共同储存有这种密码,但是平时没有相互接源上。当我们用心去称念“南无阿弥陀佛”名号时,等于拨动密码信息,让信息相互产生接源作用。我们用意认真,集中精力时,灵感作用自然强烈。我们用意不集中,精力分散,感受作用自然减弱。

万法平等,只是作用各不一样。如同用文字来比喻法:一切文字价值是平等的,但它的作用理念就不一样,在用文字写文章以后,就更加不一样;再用城市来比喻法:所有的城市概念是一样的,但是各地方城市等价就不一样,国家的首府城市自然是比较繁华,价值观较高;又用汽车来比喻法:汽车与汽车的作用是一样的,但是,在等价上差别很大,更重要是汽车与汽车开往的方向各不相同,终点就不一样;用物质能量比喻法:人体需要的物质能量虽然是多方面的,但是唯独粮食才是人体生命中,最不可缺少的日常能量。在万法之中有降魔法、镇邪法、黄财神法、白财神法、度母法,名目千万,唯南无阿弥陀佛是救渡一切生命之法,成全一切生命之法。阿弥陀佛慈悲无量,唤醒我们众生:只要有了生命以后,才可拥有一切。命有自然有,命无样样无,富贵皆是命,半点不由人。南无阿弥陀佛是一切生命升华的总信息;南无阿弥陀佛是成全解脱生命的法中之王!(掌声)

但是呢,在阿弥陀经里面说过,闻法是不可缺少善根福德因缘的,所以现在我给大家讲一讲:闻佛、信佛、学佛、用佛、成佛。

闻佛,闻怎么解释呢?得到启蒙。我们学佛的过程中,分有不同层次的老师:启蒙老师、皈命老师、传法老师、依持老师、得戒老师等等。但是,你有善根,得到善知识或者有关方面资料的启蒙以后,不一定就能产生作用,产生作用要在相信上才有作用。所以信佛,没有信不能成立,信为道源功德母,所以信为入道根本。闻佛,闻是明白佛法的道理,成为入佛门的缘起;信佛,信是入佛门的信心,成为皈命圆满功德主;学佛,学是加深对佛教概念的理解,弄清楚佛门高深学问,通达佛学三藏十二部,一切经律论的大意;用佛,是直接接受佛法,用在生命解脱上,得到受益,在生活与健康方面直接有感受作用;成佛,成是达到究竟解脱的目的,完善生命、了脱生死大事。这是从闻到成。所以前两天我已经给大家说了,我们信佛不如念佛,念佛不如用佛,用佛不如成佛,就是这个道理。

你们这次来灵阳寺打念佛七,为什么叫做有善根呢?因为不是谁逼你们来,是你们自己来,这就叫做善根。所谓善是主动、随缘的,不是刻意的。你们有这么好的善根来这里,又是哪方面在成全你们呢?一、是阿弥陀佛本愿慈悲功德在成全你们;二、是你们累劫历代父母师长、六亲眷属,包括你们身上的冤亲债主,他们也是为了离苦得乐,才推着你们来的。所以你们依顺这两个缘份,来到灵阳寺打念佛七。

既然依顺这两个缘份,那么你们应当有一种心,就是感恩的心。感恩佛慈悲无量功德,接引你们来打念佛七;感恩你们历代父母师长、累劫冤亲债主、六亲眷属,为冥阳两界离苦得乐推着你们来。这是功德无量!三也希望你们有一种感恩常住的心,灵阳寺常住是成全我们凡圣冥阳两界共同离苦得乐的场所。没有具足这三个因缘,我们就不能闻到微妙法。所以说,今天能在这里闻到法,一是佛的慈悲,推着我给大家说出来;二也是你们老祖宗,叫做善根福德的灵感推出来的;三也是灵阳寺的一切护法,特别是历代祖师为了乘佛慈愿,光大灵阳寺的家风,所以慈悲成全大众!(热烈掌声)

有这样殊胜的因缘,我们要能生起欢喜心。念佛一定要带着感恩的心,这样你们就会得到法喜充满。当你们得到法喜充满,就是你们九祖超升的因缘到了!(掌声)我们相信佛的功德,佛就能慈悲接引我们冥阳两界,法化我们冥阳两界,成全我们冥阳两界,都能离苦得乐!所以说,大家能有这样的殊胜因缘,不但是在今天感恩,应该在心中永远感恩。永远感恩才是我们成为永远离苦得乐的根本大事!今天也可以说,阿弥陀佛统领西方所有菩萨一切护法都会光临。(热烈掌声)我相信只要大家真正感恩佛,等下我们在念佛的过程中,必定微妙现前,灵感达到殊胜高峰!(热烈掌声)

大家明白这个道理了,要生惭愧心。过去我们不明白,所以整天都在天堂和地狱来回跑,为什么是来回跑天堂和地狱?快乐你们就上天堂,烦恼来了你们就下地狱。所以你们问地狱在哪里,当你们烦恼来以后,用镜子来照一照,是不是地狱相啊?你们就明白了;当你们快乐的时候,也要用镜子来照一照,是不是天堂的相啊?所以说,天堂、快乐就是美容。如果你们去美容院,再怎么装扮,也没有装扮出你们快乐的心。能有快乐心何必进美容院呢?昨天晚上有人说,灵阳寺就是美容院,他讲的非常有道理。因为寺庙是快乐的地方,不是烦恼的地方。如果你们带着烦恼的心,来到这里,你们绝对没有离苦得乐的因缘!因为你们带烦恼来,不愿断恶,烦恼就是恶,所以你们能有离苦的因缘吗?不但没有离苦的因缘,说不定可能你们病还要加重。为什么加重?这个地方是快乐的地方,你们带着烦恼的心来这里,就是跟快乐相对立。相对立了,你们就烦恼加重,痛苦加重。大家明白了没有?(众答:明白!)既然明白了,能做得到快乐吗?(众答:做得到!)感恩阿弥陀佛、感恩三宝能做得到吗?(众答:做得到!)感恩你们父母师长、堂上宗亲做得到吗?(众答:做得到!)感恩常住慈悲提供方便,你们做得到吗?(众答:做得到!)做得到,就法喜充满!(热烈掌声)

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享