首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛不是迷信


   日期:2021/7/6 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第四天下午 2007年2月1日(农历2006年12月14日)

学佛不是迷信

阿弥陀佛!大家好!

今天人数增多了,大家念佛会更加殊胜。因为新来的听不到我们前面所讲的道,现在就给大家说一说:学佛不是迷信。学

佛是学做明白人,学佛是学着完善自己的生命。那么念佛是做什么呢?目的就是念做明白人,把自己的命请回来。不知道这个道理的人来到寺庙,上两支香拜拜佛,说:“给我发财”。给你发财?难道一两句话就给你发财?那么容易吗?要想发财跟命有关,要想健康也跟命有关。命不好,你想发财,财从哪里来?命不好,你想要健康,健康从哪里来?

很多念佛人,为什么念二三十年没有把自己的痛苦念好?没有把自己的烦恼念好?因为他们的想法不对,认为是为阿弥陀佛念阿弥陀佛。应该是为自己断烦恼而念佛才对。等于自己肚子饿了就吃饭,是为自己而吃饭,不是为谁吃饭。现在我们很多家庭的小孩不愿念书,这是家长和老师教育的方法不对。小孩认为是为父母念书,所以才不愿念。如果小孩明白到是为自己念书,他绝对会把书念好。我们念佛,如果你们认为是为自己念,你们绝对念得很好。如果你们认为为阿弥陀佛念,你们就无所谓了,就像某些人认为:“心中有佛就可以了”。

有些学佛人来问我:我们不念行不行?平时我都回答:“行行行。”如果我说不行,我还要解释很多道理。我说行就容易了,你又快乐,我也不用再说。现在来解释念和不念有什么不一样。我想问大家:吃饭和不吃饭一样吗?(众答:不一样),那你们来问我:“师父啊,我不用吃饭可以不可以?”我也肯定说:“可以可以。”(众笑)

为什么释迦牟尼佛把法讲得那么多,有八万四千种法门?原因不是法有很多,是因为民族、方言、环境的方方面面差异,所以才产生很多的法门。法门虽然很多,但讲来讲去,真正明白了,其实也没有多少个法门。在世间来讲,只有一种——为了生命的法。再分就是两种:一种是为福德,一种是为福报。福德福报也还是为了生命。所以净土法门法师他老人家说:十方法界变成一真法界就是圆满了。你有千千万万的法,但你命不好,千千万万法又跟你们有什么关系呢?所以百千万亿的法门,能成全生命就是上上的法门。(掌声)

以我的实践体会,南无阿弥陀佛是成全生命的上上法门,只是人们还不理解、不相信而已。现在科学比较发达,过去打电话要有线才能打得通,现在无线电话为什么可以打得通呢?过去这种信号没有吗?到底是科学创造环境,还是科学跟上环境了呢?从盘古开天地,有这个世界出来,就已经有各种信息存在了,只是我们人没有发现有这么回事。过去国民党当政时,有些名人对佛教的一些理论,比如说天有多少层,他们否认说:哪里有这么说法。现在科学发达了,证明我们这个太阳系有九大行星,银河系有无数个太阳系。而释迦牟尼佛早在两千多年前就说,我们的宇宙是天外有天,有三千大千世界。所以说,现在科学只能证明宇宙空间的东西,不能说科学伟大。科学再伟大,也是平常的东西。科学只能证明大自然,而大自然本来就有这个科学了。

话说回来,你们要研究千千万万的事情,不如自己把握自己的生命。把握生命,怎么把握呢?应该想的才想,应该说的才说,应该做的要做。反过来不该想的、不该说的、不该做的,一定不要做。这是把握生命最好的方法。(掌声)我们生命中,必然有山有水、有海有河、有平原有高山、有弯路有坡路等等,这些比喻表达什么意思呢?我们能做到,逢山过山,逢水过水,就是了脱生命了。(掌声)我们在不明白的时候,常常为一些事情感觉难过。比如,偶然被一个人骂或者被一个人打,我们心中始终感觉冤枉吃亏。有一句话说:无风不起浪。有人又骂又打,如果我们有智慧,就先不去找对方理论。真正明了一切的人,心中会有一个概念:既然他来这么一招,肯定有原因。原因在哪?那就从这个原因去找。我们念阿弥陀佛,目的就是为了明了这个道。

什么叫做凡夫呢?凡就凡在我们这个色身。这个色身说来也不能没有,但是有的时候也带来很大的烦恼。本来这个色身是给我们人来做报恩的,但我们却拿来当做私有。正因为当做私有,所以老是因为私的方面产生烦恼,无边无际没完没了。但你说他不是私,别人也用不了。

那怎样看待这个色身的公与私呢?公就是相互报恩,相互成全。私呢,天地给你使用,但你不要把他当成私有,给你使用,是互相缘起。如果你认为是私有的,到断气的时候,送到火葬场去,你认为还是你的吗?到时候就知道不是了!我们这个色身是借助谁用呢?一是借助父母用的;二是借助天地用的。明了这个道理,就知道佛家高等在灵魂上的提升,灵魂上的修养。灵魂的信号就是阿弥陀,阿弥陀佛念得好,就把你的灵魂提升了。(掌声)

这个佛七我重点讲这个道理,我没有超越经文来讲,完全是依据经文讲。什么叫做业障?业障就是你自己不相信,也就不愿念。你不愿念你就永远不拥有,你没有把你的命请回来!你没有把自己的命请回来,你以为你是伟大?是不迷信?

你们参加过助念的人都知道,我们在死者的旁边念佛,为什么产生光亮呢?包括我们这几天在念佛当中,也有佛光显现,有人都拍摄到了。所以说念佛佛就来,特别是这几天,观世音菩萨跟大势至菩萨天天都来,阿弥陀佛这几天来了一次。(掌声)为什么观世音菩萨跟大势至菩萨这两位菩萨天天都来?因为他们是阿弥陀佛的工作人员嘛!他们等于来布置会场。希望大家能真正地相信这个道理。可以说,不含有半分迷信。现在我们人都把他当迷信,我给大家说一句话:不明白的时候才是迷信。

我敢肯定,2007年灵阳寺将打念佛七不断,将会有更多的人有缘份去西方极乐世界。(热烈掌声)想去不难,不愿去就难了。所以希望大家坚定信心,你相信了就是给你生命上定位,你没有改变你的信心就叫做不退转。(掌声)

有人会说:既然我相信了,我不用念也可以。我问大家,你们相信吃饭能饱,那就不用吃了可以不可以啊?必然要吃,对吗?那希望大家行、住、坐、卧都念南无阿弥陀佛,就功德无量。如果不间断地念,就等于开关没有打下来,灯永远亮。不念了等于把开关打下来,灯不亮了。明白吗?念念不断,你就是西方极乐世界成不退转!把道理弄明白了,大家肯定有信心。

过去我也跟你们一样,因为道理弄不通,以为是为阿弥陀佛念阿弥陀佛,为他做功德,不是为自己做。我们念佛是念自己,不是念阿弥陀佛。这一句阿弥陀佛,你越讲他真正的微妙,就越容易造成大家不相信,所以释迦牟尼佛说了一句话:难信之法。讲得越到位,倒变成“是为甚难”啊。所以释迦牟尼佛说:我能在娑婆世界,五浊恶世命浊众生浊得阿耨多罗三藐三菩提,你们不会相信。我们这么恶的人这么烦恼的人能成佛吗?敢说一句话,我们自己要用其他任何方法达到成佛,确实是难的,但就是这个名号,只要你能相信,念念不断,实在能成全你当下成佛!(掌声)

时间到,谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享