首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发起救灾的运动


   日期:2009/12/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【常勤救护一切众生而为利益。】

  我们在今天读这句经文,我们的感触比平时更多,因为在现前可以说在这个世界上,许许多多的地区正遇到水灾。主水神里面就有救济淹在水里面这些苦难众生,拯溺这是救。现前社会上发起救灾的运动,我们捐出自己辛苦赚得来的金钱,这是救济。我给同修们说,我们在念佛堂里面精勤专念阿弥陀佛,也是为了救灾。念佛能救得了灾吗?道理在前面都跟诸位说过,确确实实会起作用。你懂道理很好,不懂道理只要真诚恳切也起作用。所以不明道理的,只要恳切,以真诚心就行,就有感应;明白道理的人当然不疑惑了,断除一切疑惑,你的心是清净的,你念佛也会有感应。济苦这叫护,他们现在在危难当中,我们要去帮助他,这叫护。这是从现前水灾方面,我们有这样的感触。

  在佛法当中,表法的意思就更深。我们落在水里面,什么是水?贪爱是水。由此可知,现代这个社会芸芸众生,被贪爱水淹没的有多少人?恐怕比我们现在所看到,大水灾里面所淹的,不晓得要多多少倍。佛说法真正的意思是在此地,我们要如何救济落在贪爱水中的人,这些人沉沦在爱河当中,怎样去保护他?怎样去帮助他?这是救护的意思。第二个意思是利益的意思,所以它里面是有两个意思在。第二个意思就是雨水能够滋润万物,帮助万物生长。我们世人常讲风调雨顺,需要雨水的时候就有雨水来得恰好,也不多,也不少,这是说的利益,都是在佛法当中。前面讲的救济,如何帮助一切众生断贪瞋痴。贪瞋痴在这个经上分别讲,这三段讲的都是水,水是贪,所以讲得多,三段︰河神、海神、水神,你看那个贪多严重!瞋只讲一个,下面主火神是瞋,后面主风神是痴。贪讲得特别多,这有道理的。实实在在这一切众生迷惑颠倒,贪心太重太重。所以经文这一段合起来,就是怎样帮助众生息灭贪瞋痴、成就戒定慧。这是菩萨行门里面,因为这十类菩萨所代表的十行法门,前面我们读过十住,这个地方是十行法门。行门里头最重要的纲领,怎样息灭一切众生的贪瞋痴,成就众生的戒定慧,我们到总结的时候再跟诸位细说。

  佛家常用慈云法雨来做比喻,以慈悲心关怀一切众生,爱护一切众生,要用佛法来帮助他、觉悟他,这才真正叫救护。今天上午有几位佛友来看我,讲到救济灾难,现在灾难非常多,他自己也蒙受很大的灾难。谈到现在佛门在全世界,许多的法师、许多的道场都有展开慈济的工作,为什么还救不了世间的灾难?我给他介绍,我们今天的毛病出在哪里?根本的原因出在教育。什么教育?佛陀教育。佛教育,自从释迦牟尼佛示现成道,在鹿野苑展开,将近三千年中传遍全世界,特别是在中国可以说是生根茁壮,开花结果,中国人得的利益无比的深厚。为什么会有今天这个灾难?最近这两百年中,大概顶多也就两百年的样子,佛教育变质了,变成宗教,与我们人生脱节。这一脱节,当然戒定慧没有了,天天在衰减,现在衰减到连看都看不见,恐怕用显微镜都找不到,戒定慧没有了。贪瞋痴天天增长,比须弥山还高。今天你说贪瞋痴慢,哪个不知道?太明显了。你说戒定慧,真的,拿着显微镜都找不到。

  由于一切众生贪瞋痴慢的增长,带来自然灾害,贪心是水灾,瞋恚是火灾,愚痴是风灾,傲慢就是地震。你说灾难从哪里来?佛家常讲一切法从心想生,你心想贪瞋痴慢,一切法就变成水、火、风灾、地震,就变成这个,想什么就现什么。如果我们想佛菩萨,我们的环境就变成非常之美好,就变成极乐世界,变成华藏世界。西方极乐世界大家都知道,香光庄严,为什么?心好,思想好,境随心转。诸位要记住,境随心转是真理,是事实的真相。外面环境随心转,我们最贴切的就是身体,身体也是境界,所以你的身体也随心转。你的心清净,你的心平等,你的心慈悲、心真诚,它怎么会生病?一天念二十四小时,一年念到头,它也不会生病。为什么?它没有生病的原因。

(文摘恭录--大方广佛华严经(第五十卷)新加坡佛教居士林 档名:12-17-0050)
 



下载DOC文档     微信分享