首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:花开见佛


   日期:2017/8/31 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修学念佛法门常听到「花开见佛」这句话,「花开见佛」的意思依《观无量寿佛经》说:往生到极乐世界,要满十二大劫,莲花才会开。依《无量寿经》所说的,到极乐世界去,莲花就开,就能游戏十方无有障碍,这是到净土的受用,即凡夫成就圣人。而《观经》所说的十二大劫莲花开,是所谓的「明心见性」。十二大劫莲花开即得百法明门,这是通明百法,「百法」就是世间、出世间一切诸法,分为五个大类,里面共有一百种,这是五位百法,所以说得百法要十二大劫,这是指最慢的,换句话说在十二大劫以内,一定会明心见性。祖师讲的「花开见佛」是指「明心见性」。当然也可以说是到极乐世界去,往生者的莲花就打开,这是表法、比喻,因为古代的人认为人的心,就是现在人讲的能思想的、能够作意的这个心,而它是长得像莲花的形状,所以花开就代表心开。举莲花就是代表出污泥而不染,这是莲花的诸多比喻中的一个,还有「因果同时」,就是因跟果是同时,花是代表因,它的莲藕是代表果,花开果就熟了。也就是说在凡夫现前的身心当中,都具有如来藏性,只是心花不开所以佛果不现。

  所以叫花开见佛,最重要的一个意思就是「明心见性」。所以只要到极乐世界去,就对于宇宙人生的所有理事因果体用现象,全部都了解了,这就叫做花开见佛,所有的神通妙用渐渐会显发出来,到极乐世界去是马上显发出来,而在娑婆明心见性还不一定有神通,没有办法游历十方国土,可是到西方极乐净土,承佛威神力却可以,在这里讲出来给大家知道,所以现前就要万缘放下,不要有事情挂在心上,有事罣碍于心,就好像花苞被绑住,自己心被虚妄的相想,也就是被妄想绑住了,一旦绑住了,你会以为这个妄想就是你的心,因此而放不下,转不开,这就叫做众生。这些道理经教上都有讲到的,无论大家熟不熟悉,在听经听开示时一定要恭敬慎重,不可以认为自己听过,已经了解了,心就放逸,这样就对自己的道业没有办法增进。

  大家看文殊菩萨、普贤菩萨、舍利弗、目犍连、阿难……,他们听的经难道比大家少?世尊讲经三百余会,每一会都有参加,几乎每一会上首都有他们,这是佛菩萨闻法无厌足的表现。今天大家只听了一点道理,有点知见,讲得不好听叫「知解」,只是随着文字而理解,根本连开悟都还没有,连最基本的定力都没得到,就认为自己对佛法了解了,这样想了生死是不可能的事情,生死不是如大家所想象的,随便念几天、念几句佛号就能够了的,要是像这种心态在学习,不要说念三年,念三百年都没有办法了脱生死,这件事很重要,不要因为听过就轻忽,一轻忽心就懈怠、就放逸了,很多人说,他听了三十年师父讲经,都听过,也自以为都会了,所以再也不听,跟他讲道理,他也会拿道理回嘴,像这种就不是真在修行。要看文殊菩萨、普贤菩萨,跟他讲佛法,他很欢喜,不要说佛讲他就听,修行没有比他好的这些菩萨,甚至凡夫、人天只要讲的经如法,他都能分身去听,不是只听佛讲的,因为他没有高下心,大家看看普贤行十大愿王,请佛住世,请转法轮,请佛菩萨住世,能说心性、能说正法的就是佛菩萨,就是诸佛如来,只要能说,乃至说得一句一字,都是佛菩萨。那请转法轮,法轮要怎么转?自己要当影响众亲自去听,亲自去帮助这些后学,请转法轮不单指对佛请转,也对一切能讲说正法的众生请转,或请佛说,为一切众生请法,这都是「请转法轮」,乃至去演演戏、去示现,这都是菩萨的作为,所以今天学佛想要当菩萨,不听经是不行的,尤其是有受过菩萨戒的,要是有讲席而不愿来参加听经,这是犯菩萨轻垢罪,虽说是轻垢,实际上那是相对于重戒来说的,但对于其他的戒条来说,这所犯不轻,所以不要以为它是轻戒。「轻」也可以当轻慢的意思,或是轻视的意思,甚至于比起其他的善法,它是非常严重的,因为不听经不闻法,要成就几乎是不可能的事情,如果听了法生轻慢心,那你的习气毛病永远都转不过来。

  有人会举:六祖惠能大师、广钦老和尚、或许多不识字却念佛往生净土的老菩萨……,他们也没在听经闻法啊,还不是一样有成就,那就要请问:自己是不是这种根器?是不是一心念佛?是不是除念佛外其余都不罣碍不执着了?如果还是家亲眷属放不下,事业赚不赚钱还在意,人家有的好东西自己心里也想要,小孩听不听话、考上哪里还在意,那很对不起要说句实话,就是你还需要听经,因为满心的放不下,怎能不听经熏习大乘,身处末法不懂实相怎可能看得破,只有大乘法可以帮助众生,放下心中的罣碍!

 



下载DOC文档     微信分享