首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:说好话(行四好之一)


   日期:2017/11/29 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说好话

  永明大师讲:「良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。」现在的人讲要「行四好」,第一个要懂得说好话。这好话在佛门里面是怎么来看呢?世间人往往为了一些目的,去说了一些好话,有时候过分地赞叹,反倒是一种恶口,为什么?因为就称之为「绮语」,这个就是过分地赞叹,花言巧语,所以佛门讲的这个好话,讲的是佛法,劝人家能学大乘,劝不学佛的人能断恶修善,能够持五戒行十善,用种种善巧方便来引导他,来为他讲说,并且赞扬大乘,这个就是好话。

  再者,进一步地教你修行,讲你习气过失的,这个话是好话,不管用什么样的形式呈现,也许是用譬喻的、用暗示的、用骂的,或是用柔软语的,只要能够消除你的烦恼习气,讲着你的过失的,这个就是好话。所以好话的定义,在佛门非常明确、非常清楚,不是像世间人讲绮语,或是带有攀缘的在那里说,也不是只讲一些你爱听的,随顺你习气的、贪瞋痴的,随顺你爱欲的,这个都不算好话,为什么?因为你会轮回,你会堕落,你会增长贪瞋痴,所以凡是增长你贪瞋痴的这些话,无论用任何形式呈现,你都不能当作是好话来看待,尤其是世间人,最容易用这些绮语来增长人的贪瞋痴,所以我们自己要懂得什么是好的话该说,所谓「善护口业」,你懂得什么样是正确的话,你的口业才会清净,所以不正确的话我们不讲,也不听,也不要当真,不要喜欢人家奉承你,不要喜欢人家讲一些好听话来讨好你,学佛要务实。

  有一些道场的居士他喜欢攀缘,他就开启他的这张嘴,在那里攀缘:「哎呀!谁谁谁有修啊,如何如何……」,开始在那里讲,讲到后来就变是非,所以你不要把假的当作真的,不要把不好的当作是好的,这是让你知道,我们佛门讲的说好话,是要懂得赞叹大乘,劝人家学佛,劝人家断恶修善,积功累德,这个才叫好话,不管用任何形式,能够去除贪瞋痴,断杀盗淫的,这个就称之为好话。

  再者,讲说大乘,所说之法不堕戏论、不堕两边,这个是好话;所说的话直指人心,教人家能够明心见性,这个是好话。所以不是只有世俗的口善,不是只有讲几句好听话,讲一些人家爱听的,那个都不完全算是好话,归根结底在于你的知见正不正,讲到深入的,所说的话离过绝非,离一切相,不取相不分别,这个是好的,这是正的。

  你讲的话让人家堕在爱见分别当中,这个话就是恶口,所以你看有些人讲经,有些人讲佛法,天天都在那里造口业,那个不是佛法,讲的那些话不能令人悟了真性,不能开显明达之慧,还让人对于大乘佛法退失正信,这个就不是所谓的好话。

  所以我们佛门里面,教人家不要打妄语、不要恶口,怎么做到呢?你讲佛法,讲一乘,宣扬一乘;念佛的人,自己多念佛,逢人就劝人家念佛,劝人家修行,这口业自然就善,这就是「行四好」其中之一─说好话,我们用这种方式,让你明白,接引众生、接引初学佛;一句好话就是让你知道你的习气过失,知道你的毛病,不要讲一些绮语刻意讨好人,跟人家攀缘,这个都是绮语。不要讲人家是非,看到人家赞叹大乘、破斥邪见,你要懂得随喜赞叹,这个都是修善积德;看到人家破斥二乘外道、破斥邪见,你要懂得赞叹,这个都是好话。所以口业怎么修?如果你不知道什么是善,什么是恶,什么是佛门讲的纯善,你没办法修,真正一乘了义,真正的好话,到绝待圆融之处,那是不可说,所以说:「无说无示。理符不二之门。」但是以方便力故,为大众演说,所以又讲的:「因言显言。方阐大千之义。」这是佛门讲的说好话。

  你是一个佛弟子,你就应该懂得赞叹大乘,懂得赞叹佛法,赞叹三宝,这个就是说好话,其他的都是闲话。没事的时候,你就是念佛,不得已要说就讲佛法,不要讲一些坏人道心的话,不要讲一些世间话令心散乱放逸,不要讲一些没有因果的话,讲一些世俗的那种心灵小语、劝世的话,那些没有用,因为很多都没有因果,不是正知正见,学佛人要懂,出家人更要懂,如果你周边的这些出家人不懂,你要告诉他,你要把正确的观念教给他,为什么这样讲?因为现在有一些出家人不上进,不学无知,不愿意上进、不愿意改变,你是懂得的人,懂得道理的这些居士,你要教他、帮助他,大家都是同参道友,虽然他显现出家相,但是人难免需要提醒,你发好心劝他,劝他学一乘,这个是我们佛门教导的所谓的好话,不是世间的绮语,也不是世间话。

  希望大家能够懂得如何善护你的口业,如何来修你的口德,你能赞叹大乘,能劝人家学大乘,这个就是有口德;你能破斥邪见,这个就是有口德;你帮助人家破迷开悟,帮助人家念佛成佛,这个就是你口业善,你有口德。不是讲一些绮语,人家爱听的,那个都是令众生堕爱见坑,失菩提路,所以我们学大乘,要有正知正见。那么,后面所谓四好当中还有三好,我们会陆续为你用佛教的方式,给你作说明,让你真正能够做得到,能够知道怎么做,不会变成一个世间人,不会变成没有学佛的样子。希望大家能够把我今天要讲的听进去,并且去省察及转变。

  ~~摘录《行四好》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享