首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀谨:谁能躲得过人世间的“三灾八难”


   日期:2018/1/27 13:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难。”贪嗔痴是人心理上的劣根性,佛学上叫“三毒”。贪心起因,所遭遇的恶果是水灾、饥荒、饿鬼道。嗔心的果报是火灾、刀兵、地狱道。痴心的果报是风灾、瘟疫、畜生道。人在世遭逢到不好的果报,是多生累积的贪嗔痴三毒引来的。

  “八难”是八种苦难:地狱、饿鬼、畜生、长寿天(长寿天是灾难噢!因为生在那儿的人不会想学佛)、北俱卢洲(是四大洲之一,那儿的福报好,没有灾痛,生在那儿的人也不会想学佛)、聋盲瘖哑、世智辩聪(世间的智慧很高,嘴巴又能辩,但一学佛就不懂了,而且也不会相信)、佛前佛后(比如我们这个时代)。

  你觉得我们现在没有在八难里,其实四面八方都是八难。我们自己有地狱种性,因为嗔心大。我们自己有畜生种性,因为痴心大。我们自己有饿鬼种性,因为贪心大。能在今天这个时代享受,把你放到极贫苦的山区,你一定受不了。你在享受就等于是在北俱卢洲了。我们可能耳朵能听,眼睛能看,但是却做了知识上的聋子和瞎子。世智辩聪就更不用提了,大家都自以为聪明,有的人你刚要说他,他就跟你辩起来了,看到这种人我的嗔心就来了。我们都生在佛后,这是第八种难,是我们大家共有的。所以我们学佛修持要除去心地上这八难的根根,佛的国土是没有三恶八难的。

  中国人有句话,“生个孩子没有三灾八难”,这句话是从佛学来的,唐朝以后才有的。小三灾是刀兵、瘟疫、饥馑;大三灾是风灾、水灾、火灾,这是讲物理世界的灾难。至于八难,长寿就是一难,人活得长寿是苦难,尤其老人家活到九十多、一百多岁,儿女子孙也许都不在了,如果没有修道,没有道的话,那比孤儿还苦,所以长寿是一难。生在天道中也是一难,因为太享福了,没有苦的一面来刺激,不会想要修道。

  说到八难,常有人说老师啊,你要活一百岁。我说你是叫我受难吗!长寿是八难里的一难啊,一个人活太老了是个灾难啊。我就笑那个同学最近给老人家包围了,被灾难包围了。活老了你以为好受吗?所以人在这个世界活得很辛苦。

  你们这些学者的聪明才智也是八难之一,这叫“世智辩聪”,对于世间的知识非常会思辨,会逻辑思考,特别聪明,多生累世变成学问家、哲学家,但是不容易成道。所以学问好有什么用!可是不读书不行哦,没有聪明才智,没有智慧也不行,很难啊。像我们都是三灾八难之人,出生的时候佛已经走了,后面的佛还没有来,中间空当的。所以现在这个社会,家里有老人,后代年轻人就非常痛苦了,那真是个灾难。(八难:一地狱,二饿鬼,三畜生,四长寿天,五边地,六盲聋瘖哑,七世智辩聪,八生在佛前佛后。)

  依佛法的传播,分三个时期,佛住世亲自教化的时期叫正法时期;佛涅槃后,遗留下许多经典,佛像经教还留存人间叫像法时期;到最后,佛像没有了,经典也没有了,叫末法时期,人类的浩劫便接二连三而来。人类的浩劫有好几种:刀兵劫,就是战争,人类互相残杀,同归于尽;疾疫劫,就是疾病,各种怪病流行,医药束手无策;饥馑劫,环境污染,生态破坏,粮食生产出现危机,大家饿肚子,这是小三灾。另外还有风水火等大三灾,能够毁灭整个宇宙,更是可怕。

  到了末劫,人类的知识非常进步,头脑很聪明,脑部充分发育,而四肢退化。目前虽然不到末法时代,但是,我们看到现代的小孩比以前聪明得多,同时人也懒了,四肢越来越不发达,因为生活依赖机器的比重愈大。同时,真正末法来临,人的寿命也会缩短,那时人心将变得很坏,互相残杀,最后只剩少数几人作为人种。然后,人类的历史文化再重新建立。

  整理自《维摩诘的花雨满天》《禅与生命的认知初讲》《圆觉经略说》《瑜伽师地论-声闻地讲录》

  要成功任何一件事,都必须因缘具足,用现代话来讲,就是要具备充分而必要的条件,学佛这件大事更是如此。所以学佛的人都发愿他生来世再得生命时,不要遭遇三灾八难。三灾即世界上的劫数:刀兵劫、瘟疫劫、饥馑劫。

  刀兵灾难就是战争,你们这一代大都没有碰到;我们这一生可是亲眼看到,战争一来,首遭其害的就是老弱妇孺。当年我坐在车上逃难,车行之处,只看到老人、小孩、妇女,像钱塘江的浪翻下去一样,一排一排倒下去,回头一看,眼泪都没有了。你救谁啊?人的生命像蚂蚁一般。所以古人说:宁为太平鸡犬,不作乱世人民。乱世的人,生命不值钱,你要知道,这个色身都是母亲怀胎十个月所生,含辛茹苦所带大,一个战争一来,一声命令一下:“开枪”,机关枪一扫,人就那么一排排倒下去,没有把人当人,哪里有人就往哪里打。一颗炸弹下来,只看到血肉横飞,一条大腿吊在树上,一只胳膊挂在电线杆上……真是惨不忍睹,这是刀兵劫的灾难。

  瘟疫劫就是传染病,情形严重的,一天当中,一个地方乃至全县的人全都死光。

  饥馑劫,就是饥荒,如山洪爆发,海水倒灌,龙卷风等等还是小灾难。当大水灾或大旱灾发生时,家就没有了,连人影都没有,房子也没有,吃的也没有,持续好几年,当然要饿死了。那还不是命啊?

  所以古人发愿他生来世再投胎,第一先避开三灾。但是你真避得开吗?能避开三灾,已经是多生多世修行,累积功德所得的结果。

  八难,其中一难是生北俱卢州,佛经上说北俱卢洲有曲躬之树。我们地球上的人类属于南赡部洲。北俱卢洲的人,比我们舒服,寿命也长,但是,那边没有佛法。因为太舒服了,也不生病,要什么就有什么,想吃什么,一想就有了,不用在大热天还要加火炒菜。想疴大便时,往地上一蹲,地就裂开了,然后,你怕不好看吧!蹲在曲躬树下,树枝马上弯起来把你盖住。等你疴完了,心里想疴完了,地上就冒出水来,把你的屁股洗干净,地又自动合拢来,大便看不见,比我们现代化的生活还舒服,没有苦难,但是,就是没有佛法。佛自己发愿希望不要生在三灾八难的地方,八难中有一难就是这种地方,一辈子又不穷又不苦,又不生病,这是灾难唷!太享受太舒服是灾难,因为不会想求道,不会想要出离。

  还有一难是生长寿天,因为这些地方永远没有痛苦、没有烦恼,没有苦恼的刺激,所以也没有佛法,活着快快乐乐的,无病无灾无烦恼,要什么有什么,就在神仙境界中,何必学佛修道?所以佛说,以苦为师啊!这个婆娑世界有苦有乐、有烦恼、有和平,一切都是一半一半,一阴一阳,因为痛苦的刺激,激发你自性中善念的灵光现前,此所以阿赖耶识种性如此之重要,一念经过八识田中,有了这么一点种子,在极苦的时候,善心就会发现。

  再看看世人的心理,最坏的人在临死的时候也会起善念。中国人讲:“人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀。”这是必然的。你看许多土匪、强盗,真要杀他,一身都软了,然后告诉旁人不要学他,这是在遭受最大的刺激时,善念出现了。这种心理是阿赖耶识的作用。

  再说天才是怎么来的?都是多生多世喜欢在某一方面贪执,他生来世种子爆发,所以有些人生来就会画画;有些人生来就认得字,像唐朝白居易三岁能认之无二字,家里人不信,拿一堆乱七八糟的字试验他,他也能找出来。这就是阿赖耶识根性的问题。

  所以佛说有些众生在极大苦难当中,在三恶趣中,“暂得忆念彼如来名”。阿赖耶识的种子忽然爆发,“药师如来”的名号莫名其妙地闪现脑际,就是这一念,当时受痛苦业报的身体即刻死亡,或在畜牲道死,或在饿鬼道死,然后还生人中。不过,生在人中也要看他的业力重不重,如果业力重,从饿鬼中来,或是从畜牲道来,或是天人中来,或是阿修罗道中来,他身上所带的业习未断,稍有定力的人一望而知。

  整理自《药师经的济世观》

 



下载DOC文档     微信分享