首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 悟显法师:该如何在平常中「会相归性」,达到此「无生」二字?


   日期:2018/4/2 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问广钦老和尚开示之「没来没去,没什么代志」与「花开见佛悟无生」,其理相同吗?该如何在平常中「会相归性」,达到此「无生」二字?

  答:花开见佛悟无生是与之相同的。确实是没有来没有去。众生就是在没有来去的当中,认为有来有去。龙树菩萨在《中观论》讲:既然已经「去」了,那去就属于已去的那一边。

  「来」的已经来了,就没有东西可来。就像「生」,既然已生,就不是灭,已灭就不是生,意思是相同的,可是众生就在生灭转变相当中,认为它是相续的,所以有很多的事情。这是广钦老和尚讲的。

  至于「花开见佛悟无生」,无生跟科学家所谓的物质不灭,是不一样的。

  科学家认为物是实有,所以不灭。《楞伽经》里说,这些看法都属于外道见。外道不是佛,他们都认为有法、或是有一物,是有生或是无生、或是不灭、或是常在,这都落在断、常二见,不是断见就是常见。

  现在科学家认为的物质不灭,那是常见,不是真正佛教讲的无生,二者不一样。这情况在《楞伽经》里讲得非常清楚,是《楞伽阿跋多罗宝经》,不是那部《如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,是释迦牟尼佛在楞伽山讲的,是禅宗印心的经典,在六祖以前都是用《楞伽经》印心。

  佛门讲的「无生」是告诉我们「从来不生」,没有生起之因,所以佛门常说:无因乱起、无状狂出,是没有因素的,就好像一个人发了疯一样,他还没疯的时候,他发疯的因子潜藏在他脑筋的哪一部分?所以佛在经典上讲:「识迷无因。妄无所依。」一切诸法,根本就是虚妄的、就是空的,全从心所现,但在心中却无一法,这是佛教很难领会的地方。

  佛门所讲的缘起性空,跟一般外道,或是现在看到的科学所讲的完完全全不一样,不可以拿来解释佛门的「无生」,这是完全的错误,他们的错误认知,永远没有办法达到佛法讲的。「无生」不是说没有生,也不是说没有灭,是说生灭虽然宛然,但是它体是空的。由体空的关系,所以根本无生。

  这个道理你要自己去观照,要去觉察自己的妄念。你可以问自己:这妄念从哪里来?没来的时候,它在哪里?现在灭了,又跑去哪?其实根本找不到。所以二祖求达摩大师为他安心,达摩祖师说:你将心拿来,我替你安。二祖一回光一返照,说了句:觅心了不可得。达摩祖师说:与汝安心竟。

  根本无心可得,何来乱心可安?这就是佛门讲的无生。所以跟「花开见佛悟无生」是一样的,花开见佛就是见性。以前的人认为心长得像莲花一样,「花开」比喻作心开,「见佛」就是见性,「悟无生」就是悟到诸法「无生、无自性」,与「缘起性空」,这两个道理是相同的。

  ●●至于「平常中如何会相归性」呢?此「无生」二字如何会相归性?

  其实日用平常当中,时时就是无生。有做过三时系念的,就都很清楚,中峰禅师讲「众生于湛然无生当中唯见生灭,诸佛于俨然生灭中唯见无生,只因迷悟之自殊,何有圣凡而彼此」,平时就是无生,都是因为众生自己迷悟差别,才有圣有凡。

  要怎么样会归?很简单,「不要跟着烦恼跑」。会起烦恼就是你认为「法是实有」的这个念头,这是根本,也叫做「我执」。做到了不随烦恼就可以入无生,实际上,也不必入,因为本来就是无生。达摩祖师在《悟性论》说:「一切诸法皆如幻。本性自空那用除。若识心性非形象。湛然不动自真如。」

 



下载DOC文档     微信分享