首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:持戒的重要性


   日期:2018/9/13 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述 / 持戒的重要性

  佛门常常讲:「因戒得定,因定发慧,是则名为三无漏学。」

  戒定慧是修无漏业的基础次第。有戒才能得定,而定能起照,所以说能发慧。

  把水比喻作你的心,风是妄想,水面有波浪,就比喻成心不定。如果没风,水上自然无波,这心自然定下来,就能够起照用,照万物,这就是发慧。发慧最重要是在于戒,戒的基础在事相上就是五戒,这五戒「杀、盗、淫、妄、酒」,学佛人要能够受持五戒。

  第一条不杀生。一切有命不得故杀,故杀是故意杀。故意杀就犯杀业,连不小心杀也都要忏悔。

  第二条不偷盗。无论你用合法的或非法的行为,占人家便宜,使人家生命或财产受损失,都不可以,这就是盗戒。如果是盗世间、盗国家的,到时候要还整个国家。盗一个人的,就要还这个人。盗常住物,盗三宝物,这个罪过是无量无边。要是盗十方三宝,就结罪十方。佛在经上讲,你犯五逆罪,佛能救,教你忏悔盗戒;但若是你盗十方僧物,佛就没有办法救你,所以要小心,千万不要犯,犯了一定要发忏悔心。一般人不会刻意去犯,都是不小心误犯居多。如果是故意犯的,那这个罪障很难忏掉。

  第三条不邪淫。在家五戒是夫妻可以正淫,但夫妻以外的淫行则不可以。出家人是根本不淫,这些应该都没有问题。所谓淫心,淫心从何而起?从「能所相待」才妄有淫念,所以说是心随境转,一定要能够降伏得住。要知道一切法皆是虚妄的,不是实有的,根本无实有的境界可以吸引你。没有「所」,怎么会有「能」?所以就这样把淫欲念头给破掉,这观念要常常使用,不然境界现前,仍旧是颠倒。

  第四条不妄语。这是最容易犯的,我常听到:「有工作,难免要打个妄语。」大家都有工作,既然你学了佛,要能够守这条戒,这条戒不守,小妄语会打成大妄语,大妄语就不好了。所谓「勿以善小而不为,勿以恶小而为之。」由小渐大,最后果报不可思议,将来果报够你受的。

  第五条不饮酒。不要去喝酒,因为喝了之后,容易犯前面的四条戒。酒还可以做其他解释,凡是让你心散乱、颠倒的都是酒。不光是指你们喝的啤酒、红酒之类的。凡是让你心地发狂的、颠倒的,不论是人、事、物,都可以看作是酒,这是事相。因戒得定,所有戒律中最重要的,叫三聚净戒。有受过菩萨戒的同修就很清楚,第一个是「摄善法戒」,第二个是「摄律仪戒」,第三个是「饶益有情戒」。一切的善法,我们都要发愿学,一切恶法都要断除,一切律仪都要持守,能够不毁犯,能够随顺各地的风俗习惯,这个是摄律仪戒。众生有缘想要了解佛法,有困难需要我们帮忙,我们要发菩提心,饶益有情。所有的戒律不出这三条总纲领。做到三聚净戒,你的心才真能够定得下来,没有对待,没有恶念。

  戒定慧三学太重要,绝不能够忽略,尤其是戒律,狭义的指的就是五戒、八关斋戒、比丘的二百五十条戒、比丘尼三百八十四条戒。广义的是指众生本来就具足如来上品的戒德,这是称性的。戒还可以当作是教诫,人家看到我们有过失,教我们、喝斥我们,我们要很欢喜接受,要存感恩的心,想到有人可以告诉我、可以教我。绝不要心生傲慢,善言难入,不愿意接受,这就损失了能够改过向善的机会,能够提升道业的机缘。如果你遇到有人肯讲你,你要把他当善知识,可是他所说的,一定要和经典相应才行,不要心很坚固、很傲慢,想说:「你有什么了不起,你是什么学历,你在世间才赚多少钱?」千万不要这样想,这是把世间的意念夹杂在修行当中。

  也不要想:「你才初学,怎么懂得方便善巧?」千万不要这样想。看对方年纪,看修学的年资,这都不对。要看你自己有没有犯过失?有没有问题?如果有,即使是小孩、即使是初学跟我们讲、提醒我们,我们也要欢喜,要感谢他。善财童子去参学,有一位年纪比他小,但是德行比他高,他也是恭敬礼拜,绕无数匝,他是这样的学习方式。文殊菩萨教善财童子,你去参学,第一、见一切善知识皆是如来,就是要看一切众生都是佛,应作如是想。你不要看对方年纪,不要看他在世间的财富权势如何,或是他在佛法上懂得什么,或是他在佛教中拿到什么学历,这些都不管,因为佛法是讲修行。所以,佛陀对我们的教诫一定要听,善知识对我们的开导要虚心接受,当然这开示要如法,不是没有宗旨的乱听,这就不属于戒。所以戒要受持得好,是一件不容易的事情,能受持得好,心对境界时就不会起心动念、能不分别执着,这就是定。

  所以,三学是一如的,是不分别而能常起分别。永嘉大师讲的:「分别亦非意。」对于境界你能够了知无生,又能够随机教化众生,心不随境转,这就发慧了。所以,这三学是一体,不是拆开来学的,如果不了达,只有从戒转成定,再转成慧。如果你知道三学是一如的,就没有所谓先戒后定再发慧的渐次。所以,受戒是很重要的。不要认为我不受戒,就没有过失。

  戒有分性戒跟遮戒。性戒是指只要违背你的真如本性,哪怕你没有受戒,动个念头都算犯。遮戒,是有受才有犯,才算是犯戒。当然你受戒有受戒的功德,持戒有持戒的功德,破戒有破戒的罪报,所以,一定要发心持戒,真的很好,可以防非止恶,让我们不敢胡作非为。

  所谓「失去戒珠易入魔。」要是没有基本的要求规范,你修学很难成就,不会得定,不会发无生之慧。这个定不是世间的四襌八定,而是你本性的寂灭,又叫「首楞严大定」翻成中文叫「一切事究竟坚固」。你能了知一切法的本性是寂灭的,你就能得定。戒定慧三学,一般都是从戒去入手,所以,一定要恳心来学习,要仔细检点,尤其听到人家说我们过失,或是背后讲我们坏话,你不要一听就不高兴,要听听看我们是不是真的需要改过,这都是善知识在教导我们,要生欢喜心。若是上了年纪,还有人肯跟我们讲真话,有人肯得罪我们,那真是太好了。要懂得珍惜并希望大家能够发心学习。

  ~~出处:《认识大乘佛教》一书。 悟显法师 讲述

 



下载DOC文档     微信分享