首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:对出家人应有的礼仪


   日期:2018/10/17 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/ 对出家人应有的礼仪

  现在大家看到出家人的机会满多的,可是有一些礼仪、称谓都不是很有礼貌。今天用短短的十几分钟的时间跟大家简单说一下。

  现代的人可能接触到电视或是电影,常常这电影或是电视里面讲到,看到出家人就在那里高呼:「哎呀,那个和尚,那个尼姑。」实际上这个「称谓」是不能这样称的。你看到出家人要尊称「法师」,或是尊称「师父」,你不用管他是男众或是女众;你不用管他是比丘还是比丘尼,你要尊称「法师」或是「师父」。如果你知道他是哪一位法师,你可以尊称他「某某法师」,这是你看到出家人无论到哪里应有的礼仪;如果你不知道他的「道号」,那你就尊称他「法师」就可以了。

  遇到出家人,就像是在公交车上等等的,以佛弟子来说,你可以让座供养法师;到餐厅去,你都可以供斋;碰到你要进出门域的时候,或是在走道上,你要靠旁边让出家人先走,这个都是基本的礼貌。

  你们到餐厅去,如果供斋碰到出家人,或是你跟他一起用餐,像上菜的时候,你要跟餐厅的人讲,要让法师先吃,送茶水要让法师优先,这个都是我们佛弟子应该注意到的。

  你跟出家人不可以勾肩搭背,我看有些居士很没礼貌,跟出家人勾肩搭背,你不用管他是男众或女众,都不可以勾肩搭背,这是我们应该要注意到的。所以对于佛门的礼仪,大家要多学习,像《沙弥律仪》、《学佛行仪》都有讲到,尤其《学佛行仪》讲的,我觉得算是大家常常能够用得到的。

  你碰到出家人要懂得,像在饮食上,你就要注意到,有的出家人是没有吃蛋的,或是我们出家是不吃五辛的,是素食的。素食是一定的,你在供养的时候,你买东西供养法师的时候,你都要帮他注意到,看看有没有荤食、有没有五辛、有没有鸡蛋。护持出家人,护持修行人的清净心,这样子来发心、这样子来供养,这是我们做一个佛弟子要去注意的。

  以上是我大概想到的,还有很多,像你在出家人面前不要晃来晃去,跺脚、抖脚、抽烟、喝酒,不要高谈阔论,要收摄身心,这都是佛弟子应该有的威仪;不要多言世间话,这都是我们应该要注意到的。

  有问题请问,你就请问佛法的问题。按照以前请法,是先顶礼三拜,然后长跪;现在一般小问题的话,你就是直接合掌,向法师请问,应该这样就可以了,这都是要注意的。我比较常看到的就像是在「称谓」上,还有你自己跟出家人出去,自己的威仪要注意,你不要出去丢了我们佛教的脸。

  学佛人的威仪、行仪,除了出家人自己要注意以外,在家人也要注意。在家人的衣着要整齐、要朴素,你不要穿得很奇怪,或是比较原始,所谓「原始」就是穿得太少了,这个不行。你要文明的穿著,人不能太过于原始,要文明。你看以前的人没有受过教育,有的根本不穿衣服;我们现在不一样,都受过教育,都是文明人,所以穿着就不可以暴露,不可以穿拖鞋、穿凉鞋。你到寺院去,不要穿裙子,不要穿高跟鞋,尤其像进大殿,不要穿高跟鞋,这些都是我们会接触到的。

  像到寺院去,遇到出家人等等的,如果这个出家人在用功,你不要一直跟他打招呼,他有时候有看到,有时候没看到,那无所谓。有些人到寺院去,看到出家人,跟法师合掌,有的法师不会理你,那个是好的寺院,真修行的寺院。你去,不是他的执事,他不会理你,你不要觉得这个出家人怎么这么傲慢,不是的。他在念佛、他在修行;你走过来,他没看到是对的,因为他没有专心在你那边,没有散乱,他在用功。所以你看到你就合掌,人家没有理你,那没有关系,你的恭敬心到了这样就可以。

  到寺院去,不要大呼小叫,一样不要抽烟、不要吃肉、不要喝酒,这个是必须的。我记得前些年,在台湾地区南部有天灾,台风来,当地的寺院发好心,收留受难的居民。一般的人进到佛门里面来,他不懂规矩,道场给他吃素的,他还抱怨,还说怎么不让我们抽烟、不让我们讲话、不让我们吃荤的。你要知道这是寺院、寺庙。我记得以前虚云老和尚就很有智慧,那个时候在战乱,一样有这些逃难的到寺院来求助,但是他安排居住就在寺院以外,在寺院外头搭个棚子等等的。你不能把一些没有学佛的人,或是一些俗人,习气很重的人,让他们随便到寺院里面来居住,为什么?因为他们根本不懂规矩,反而你好心帮他们,你没帮到,还倒过来谤佛,那你是在增长他们的罪业。

  我们今天会有很多的机会接触到出家人,你到餐厅、到素食餐厅、在路上看到出家人托钵,你没有供养他,你可以跟他合个掌、念佛,你不要在那里说闲话:哎呀,这是不是假和尚等等的。你不用去讲这种毁谤的话,或是讥讽的话,这个是不应该的;这是对出家人、对人很不尊重的话,也显示你自己很没品。人跟人之间要有礼貌,这是我今天要跟大家说的,就是你看到出家人,无论男众女众你就是恭敬,你可以称呼他法师,或是某某师父、某某法师,这个都可以,这个称呼是很如法的。

  凡事让出家众优先,有出家男众在,那就男众优先;没有的话,她是比丘尼,那你们就是让比丘尼优先。你在公交车上,公共交通上,看到出家人,你可以让座,因为你是佛弟子,你让出家人坐没有关系,这表示我们恭敬三宝,甚至有的,车钱你都供养他也没有关系,吃饭的时候也是一样。

  这三宝形象,你要知道这个人就算再没有修,他这三宝形象在,你供养三宝还是有福的。就像玄奘大师,当时候唐太宗问玄奘大师说:「一个沙弥,或是一个出家人,他有没有修行,他受供养,我们能得福吗?」玄奘大师就告诉他说:「你要祈雨,你去祈祷这个泥塑的龙,这个龙难道是真龙,那你为什么祈雨要去向这个形象祈祷。所以说泥龙虽不能降雨,求雨须祷泥龙;凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。」这是玄奘大师告诉唐太宗的,唐太宗他就懂了,他说他知道了,以后对出家人他就懂得要恭敬,不然唐太宗他们学佛,有的刚开始学得不是很深入,武则天比较深入。你看武则天对《华严经》,对《大乘入楞伽经》,对于大乘经典学得很深入,而且她常请高僧大德到皇宫里讲经说法,她要听经要礼请,甚至她的皇宫里面就有寺院。所以古代皇帝的福报确实很大,她懂得恭敬三宝,她自己也学,她是真正深入。所以对于出家人的恭敬礼仪,一定要做到。

  刚才讲到武则天,你看我们讲经的礼仪,像贤首国师他升座,武则天讲的:「以后贤首国师升座,要击十二个钟」意思就是跟武则天的威仪是一模一样的,他出现就像皇帝来了。所以她是非常恭敬三宝,她说百官看到大师都要下马、要下轿。在早期也是这样子,你看像石虎遇到佛图澄大师也是一样,都是恭敬三宝。所以像你在路上碰到出家人,你要给他让个道没有关系;你给他供养一下、护持一下都没有关系。你不要想说:哎呀,这个又不是我师父,这个也不晓得有没有修,你不用去起这种妄想分别执着;你的心就是恭敬三宝,平等心这样来做,这样就可以。这是你到道场去碰到出家人、你在外头遇到出家法师,你要注意到的威仪。

  一个佛弟子要注意到的,包括你自己的言行举止,还有你的穿著;对于法师的称谓,还有一些先后进退的礼貌,希望大家能够注意到。

  希望大家对于出家人能够懂得礼貌,不要随便跟出家人开玩笑;不懂得佛门的礼仪,那你自己修不到福,还败坏了佛教的形象。你要知道出家人如果随顺你,这也是他不如法。

 



下载DOC文档     微信分享