首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念药师佛能解除灾难吗?


   日期:2018/11/6 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 



  南怀瑾

  《药师经》经云:人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得,得闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。

  第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所加,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或系闭牢狱,或当刑戮;及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

  我们研究一切宗教,尤其是中国大乘佛法的佛教,药师佛的第十大愿,与大慈大悲观世音菩萨及地藏王菩萨的愿力都是相同的。

  他说将来成佛时,一切众生如果犯了国家的法令,受刑时,坐牢时,将被杀时,以及种种一切其他灾难,受污辱痛苦时,悲惨时,心理受煎熬,生理遭痛苦,只要一念‘南无药师如来’的名号,不一定是念‘南无消灾延寿药师佛’,他说以我的福德威神之力,都可以为他们解脱一切忧苦。你看这个威力有多大!这个利益有多大!不要花一毛钱。

  这里有许多问题,一般佛教徒喜欢念‘法华经’的普门品’,观世音菩萨以三十二应化身度脱一切众生,求菩萨得菩提,求长寿得长寿,求生男就生男,求生女就生女,当然求烦恼不会得烦恼,因为没有人会去求烦恼。普门品说求什么得什么,但是并没有说求钞票就得钞票。

  如果受刑的时候,像古代的手铐脚镣,脖子上枷锁,至诚念我的名号,这些刑具悉皆断坏而得解脱。这就值得研究了。如果你不相信,不要说受刑,我用绳子把你绑起来,你来念念看,看看可以解脱吗?如果解脱不了,佛打妄语对不对?如果解脱得了,世界上没有正义,而是神的世界了。这是哲学上两个重大的问题。

  再说,唐朝名宰相姚崇,他与唐太宗时代的开国宰相房玄龄及与他同时的名相宋王景等齐名,非但是位忠臣,而且非常正直,对历史贡献也很大。姚崇给唐明皇上的奏书中,极力反对这些东西,但从他的奏议可以看出他对佛学的了解非常深,非常内行。他说,经典上说一切众生为王法所加,求什么得什么,在我手里处理过那么多犯人,从来没有看过他们得到解脱。然而,你说他不信这些吗?读完他的奏议,看完他一生的做人,那全是佛法,他全懂。

  古代在一人之下、万人之上,享有几十年权威的宰相,死时多半以珍珠、玉石等宝贝含在口里而下葬,使尸体不腐烂。姚崇到七十多岁,权威也达到了极点,临死时却写下遗嘱,严格命令子孙,一概不準如此做,死时穿什么衣服就穿什么走,而且不準找和尚、道士念经。但有一点,如果子孙们心里实在过意不去,只能找七个和尚念七天经。你说他懂不懂佛法?全懂,就是因为他太内行了,把那些不合理的都拿掉了。

  我们有许多人学佛,尤其是比较迷信的,求这个求那个的,又要求发财,又要求生子,生子还要指定生男孩,生男孩子还得是第一等男孩,然后公候万代。

  另外还有一种观念,这是我常说的笑话。有些人光会劝别人出家,譬如就有人劝我出家,我问什么意思?他说如果我出家,佛教就有办法了。我说:‘你怎么不出家?你自己想公侯万代,叫我们去剃光头出家,万事不管?那你跟我去,我就出家,我带你们去出家,’这是说笑话,但这也是思想问题,很多人学佛都是要求别人,希望人家替我求福,念经也是这种心态,犯了法,只要一念佛的名字,刑具就捆不住了。

  过去大陆上有一派理教,规定不抽烟、不喝酒。我看过一位理教教主开堂说法,好几年才一次,所有教徒都来拜他,从早上八点开始盘腿,不下座。因为不喝酒,每位徒弟供养一杯茶,教主每一杯茶都要喝下去,有几万人来拜就喝几万杯茶。我在旁边就研究他喝的水到底那里去了?他又不起来上厕所,能七、八个钟头憋住不尿,这是本事吗!你说有没有神通?后来他的徒弟告诉我,转到旁边看,这才看到他的裤子和袜子全都湿了,他用气功把喝下去的水全都从脚底心逼出来。你们如果有这个功夫,一定有人崇拜你。

  理教还传一个密咒叫‘五字真言’。这些旁门左道外边都有,同善社、一贯道也都有。五字真言是六耳不同传,就是三个人在一起就不传你,念时在心里念,那些老前辈、长老们功夫好的,嘴巴不动,我们把耳朵靠近听,硬是能听见肚子有念咒的声音,当然在这里很少见,但不能不信。咒语到什么时候念出声呢?有灾难的时候,如被土匪抓去,準备枪决的时候,开口一念,刑具也松了,绑缚也脱了,枪也打不到就走了,据说就是有那么大的功效。

  我们当年学佛也跟你们一样,有这种利益还不赶快学?别说磕头,就是磕脚也干哪!把人整个磕下去拜,结果把五字真言传给你,那五个字?‘观世音菩萨’。磕了半天的头,花了那么多的钱,求到这五个字,唉呀!我的天!我早知道了,还要你传给我?但是他有个念法,在肚子里念,不出声,真到有难时才开口一念,灵光得很。有人说小事包灵,大事不见得,灵光的道理是练气的关系,气发生了作用,有点科学的道理。

  我一生对愈是奇怪的事愈喜欢研究,了解以后,不值一笑,连笑都懒得笑。那么大的诚心,花了那么多时间,磕了那么多头,花了那么多的金钱,求来这五个字,真能做到吗?你不相信,假如你犯了法,判了刑,你去念念看,看看能出得来吗?绝对出不来。

  所以姚崇也提到这个事,他的意思是叫大家不要这么迷信,道理在那里呢?佛经说慌吗?没有,大家读原经就知道,

  我们再念一遍第十大愿:

  第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所加,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或系闭牢狱,或当刑戮;及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

  他只告诉你得解脱一起忧苦,并没有告诉你绳子会断,也没有告诉你枪弹打不进来,对不对?是不是这样?可见都是自己错解,以为只要佛号一念就不必开刀了,那身上长的疮就变到鼻子上,血与脓就从鼻头上流出来。这不是小说或传说,你们没有看过,我们看到的都是真事。

  以佛教看,这些都是旁门左道,然而旁门左道就是有这个本事,那是什么道理?你把正道、邪道、魔鬼各种道理研究透了,只有一个真理,佛法的正理告诉你--心得解脱。尤其药师佛告诉你:‘以我福德威神力故,皆得解脱一起忧苦。’这两句话有两个意义:一个是依仗他力,依仗药师如来的力量,心里没有忧悲苦恼而得解脱。他力是指什么呢?

  你必须见到药师如来的琉璃光,心里宁静到极点,放下到极点,见到他的福德威神之力而心得解脱。一个是不仗他力,以自我的力量,‘素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱’,在此境界中,一念放下,心得解脱,自性光明自然起来,没有苦恼。


 



下载DOC文档     微信分享