首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念念求生净土


   日期:2019/2/13 18:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/ 念念求生净土

  在世间每一个人都会做一些规划,我们中国人讲的未雨绸缪,那么可是大家谈到生死的问题,却往往避讳不谈,甚至自己心里面平常都没有准备。我们遵守祖师大德教导,像善导大师、印光大师......这些祖师教我们的,要「死」字常挂心头,时时刻刻要有求生西方极乐世界的准备,这个你心里面有这样的一个准备,有这样一个愿求,当无常现前的时候,你就不会慌乱,你自己知道你是佛弟子,你要提起来念「阿弥陀求」求生净土,无论在什么时候、无论在什么处所,你都要常存求生净土的愿心,而且要有往生西方的准备。

  什么叫往生西方的准备呢?就是万缘放下。你现前种种的人事,你觉得你的家庭很美好,你觉得你的事业很发达,你是出家人,你觉得你的法缘很殊胜;你是在家人,你觉得你生活过得不错,又能学佛又有点小福,这些都只是梦幻泡影而已,我们学大乘尤其是学净土宗,都要有面对无常的一个准备,准备什么呢?准备随时放下,随时跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界,你有这样的一个心愿,你有这样的一个准备,才称为正知正见,这个准备就是要放下。

  所以世间人他懂得做一些规划,做一些养老的一些准备,但是呢,他不懂得无常来的时候该怎么办,生死现前的时候他应该怎么处理,所以每当你看到世间人生死现前的时候,面临生离死别的时候,不管是自己、不管是所在意的家亲眷属,他总是放不下,哭哭啼啼的,对亡者是很大的障碍,对于自己也是很大的伤害,这种两害的事情应当避免。

  那么我们学佛人平常就要有随时随地放下的这种准备,放下这个世间,跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,你能常这样子想,你对这个世间自然就看得开,那么临终现前的时候,这个临终生死现前的时候,你要断命的时候,你的心是很安稳的,你是很明确的想要往生净土,为什么?因为你平常就有这样的一个愿,你平常就有随时放下的准备,所以不能像世俗人一样,那么除了我们自己、包括我们的家亲眷属,只要是有在重病的时候,你都要替他作好打算,你不要相信医生,医生我讲过是只能医病,不能医命。当你家亲眷属,他的命要尽的时候,你只能求这个大医王,你只能求阿弥陀佛,阿弥陀佛是无上医王,他才能够治众生的生死大病,你只能求佛,所以你要为你的家亲眷属,要安排助念、安排如法的做七,七七四十九天,你能够这样如法地做,如法地为他回向来做这个超荐,对往者有非常大的好处。你不能情见,你不能想说医生说还没这么快、还没有这么严重,这个时候你要随时随地做好助念的这个安排,做好为他回向、为他增福增慧,希望他能够求生净土、永离轮回、永离三途恶道,这个才是对家人的慈悲,才是对家人真正的关爱。

  不是临终讲一些这世俗话,讲一些激励的话,讲一些安慰话,说:「哎呀,你一定会好起来的,我们大家都很支持你啊,都帮你加油、都帮你打气啊,都帮你集气.....。」这都没有用,你给他的只是一个世间的观念而已,对他并没有帮助,你要很明确的告诉他:「哎呀,人生就是这个样子,难免就会有这样的一条路要走,我们要先做好准备,要赶快念阿弥陀佛,跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界,有个好去处。」你要很直接了当地跟他说,相信这个你的家亲眷属多半都可以接受,即使不能接受,他也有心理准备了,慢慢地他会知道,这个佛菩萨会加持他,可是你要是搞一些世间话,讲一些世间话、搞一些世俗的,什么帮你集气啊、帮你加油啊,这样子讲这些话没有用,对亡者没有任何的帮助,对于临终之人没有任何的帮助。

  所以我们学佛要有正知正见,自己随时做好求生净土的这个准备,也就是随时随地都要放下跟阿弥陀佛走,那么对于家亲眷属要替他们......,如果他们在病重病危的时候,你不要忌讳,你也不要相信医生说他还能好起来、还能如何如何.....,听听就好,参考一下就好,你还是要做一个学佛人该做的事情,因为你是佛弟子,不管你有没有受菩萨戒,至少你都受了三皈,你没受三皈的,你只是没有那个仪式而已,你心还是要皈依佛陀,皈依佛陀你就要觉而不迷,你就要依着正法而行,你就要落实正法,落实“觉、正、净”这三个根本纲领,这是一个佛弟子应该做的,所以希望大家平常就要效法祖师、效法善导大师、效法印光大师,随时随地都要懂得放下,要懂得要求生净土,跟着阿弥陀佛到极乐世界去,这个你才能够永脱轮回,这个才是具备正知正见的人。

  那么自己面对临终不用悲伤,你不要放不下,你要知道这世间无常,你早晚也会有这么一天,你现在比人家业障更轻,这个娑婆业尽,那么跟这个极乐世界的因缘成熟了,你念佛到西方极乐世界去,到那里一生净土即得阿鞞跋致,永不退转,永不退转,那么不再受三途恶道的果报,不再受三途恶道的果报,那么可以乘着阿弥陀佛本愿威神的加持,这本愿是四十八愿,本愿威神加持,你能够速证菩提,你能够得三明六通,能够一生成佛,所以你要做这样的大愿,要平常就要有这样的一个,随时随地求生净土的一个准备,也就是随地随地都要懂得放下,那么以上是我今天所要说的,那么今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享