首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:怎么提升学佛境界?


   日期:2019/4/10 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师

  这个我们在《法华经》的时候讲到学佛法你要懂得提升你自己的境界,你不能永远都在那里学人天乘或是小乘,那么甚至有些人他觉得他学了人天,把人做好了他就够了,他还会给你讲一些邪见,他说:「我们做人要知足,把人能做好、五戒能做好、佛号能念好,这样就成功了……。」这个就是邪见,这个不叫知足,这个叫没有 “道心”。

  你看像目犍连、舍利弗、大迦叶、阿难、罗睺罗……这些尊者,都已经有修有证,或是有修有学,尚且听经闻法,发大乘心回小向大,他们早就超出三界六道轮回,已经不是一般的凡夫了,他们还发心勤学大乘,最后还蒙佛授记,将来作佛,这个就是有道,“道心”就是这样展现,要能增进,要能提升自己的工夫跟境界,不能永远都觉得我学人天乘就好,这种就是下劣心。

  我们众生学佛一定要学大乘,大乘才是究竟圆满佛法,其他的都是戏论,小乘也是戏论,一定有人会批评我说:「你这样在毁谤小乘。」我们不是毁谤,这个是佛说的,释迦牟尼佛讲的,”大乘佛法”才是究竟圆满的佛法,才是最殊胜的。小乘,我们看到《法华经》里面讲得我佛法中无声闻弟子,小乘法就像〈化城譬喻品〉里面讲的化城一样,不是究竟的,何况是人天小善。你要知道大乘最重要讲得就是你的发心,你有没有发菩提心?发无上菩提心?想要觉悟、想要作佛,这个是大乘的一个初步,不是只有得一点人天福报。

  学佛是要来了生死的,是要来明心见性的,所以六祖慧能大师见到五祖忍和尚,他说:「弟子心中常生智慧。」,五祖问他:「你来这里做什么?」,他说:「我是来这里作佛的。」进佛门是来作佛的,不是只有作一个世俗人、好人而已,所以那个没有用,终究是生死轮回,所以学佛最要紧的,尤其是学大乘,就是你的发心,这个才叫作有道;你不能把这世俗没有道心,当作是知足,那这个是你搞错了,在末法时期,有很多这种邪见充斥在我们的生活当中,似是而非,看起来好像很有道理,但实际上并不是佛法,并不是佛所要教给我们的道理,都是他自己猜想推测,或是胡说八道的。

  所以有因缘学习大乘佛法,特别你看你还听到《法华经》,这个是无量劫来,你种了不晓得有多少善根,你今天一听你才能够信受,你才能够安稳,你才能够坐下来,才能够相信,这个是有大善根,那么这过去生有这样的善根,你这一生要持续保持,怎么保持呢?熏习大乘佛法、流通大乘佛法,是这样子保持自己的善根,护持自己的善根;而不是退转,觉得我有一点点这样小小的成就,就很满足了,这个是不可以的。

  所以希望同修你要有正知正见,你不要把没有道心当作是知足,佛法讲的“知足”是要圆满成佛才知足,如果你只是作一个世间人,这个是不行的,你还要再增进,还要再提升自己的境界、自己的工夫,要能深解大乘、深悟实相的道理,这个就是学佛的一个目标,学佛的目标。

  所以有听过《法华经》的同修你都知道,佛法中唯有一乘法,如来就是为了讲说一乘而出现在这个世间教化一切的众生,虽然你看到好像有三乘,但是都是方便说,目的是要你会归一乘,所以法华三周说法,唯谈一乘,不管是用譬喻,不管是用这个直接的说明,种种的方式:放光、现瑞……,唯谈一乘,这个就是世尊的苦心,希望你们能够体会的到,要有道,要能够勤求无上佛道,要有道心能够勤求无上佛道,不要心里下劣,于未足中生满足证,这个就是《楞严经》讲的,自己还没达到究竟圆满,反而认为自己已经圆满了,反而认为自己已经可以了,这个就是退堕的一个开始,那么更有邪见在从心里面升起,还告诉自己做人要知足,这个是不对的,你错用了“知足”这两个字了,是作佛才真正圆满,才真正的知足!

  你是没有道心,不愿勤求无上佛道,这个不叫作知足,这个叫没有道心,我相信还是有些人有这种错误的观念,那如果你有,你赶快转过来;别人有,你赶快把这个正确的知见告诉他,让他能够回心转意,不要错用、不要搞错了,希望同修能够去发心,勤求无上佛道,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享