首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:弘扬正法利益众​生


   日期:2019/6/22 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经典上常讲:「人能弘道,非道弘人」。佛法从印度传到中国来,到现在都已经过几千年,它之所以能够弘传得这么久、这么广,就是因为佛门四众弟子愿意发心弘扬。弘扬正法最重要的是靠人!自己要有受持才能够帮助别人学佛。作为护法自己也要能够受持佛法,才知道应该怎么护持,要能辨别什么是佛法,应当护持;要知道什么是邪见,应当防护,这样才是真护法。

  在修行上,自己要当自己的护法,防非止恶!就像南方增长天王,手上拿的是伞盖,伞盖就是代表防非止恶的功能。在增长道业时,要能够正确的增长道业,一定要做到防非止恶,这是南方增长天王的表法。所以,要弘扬正法需要佛门四众弟子,每一个人都发心!第一个,自己要受持,第二个,要为人演说。也许你觉得自己不会讲整部经,那你可以讲一小篇,也可以讲一小段或一四句偈、甚至只讲一句也可以,或是两个字也行,一个词也可以,统统都是弘扬正法。所以我们开的佛法基础入门的研讨课程,其主要的目的是要帮助大家正确的认识佛教,然后修习净土宗,更深的用意就是要帮助佛法的弘扬。在上课时大家学习怎么表达正法,怎样表达祖师大德的著作。不要等到我年纪大才要来培养,那就来不及了,我们现在就要开始做,希望大家能够发心,讲经不一定要升座,也可以穿个西装打个领带,对你的同事或在你的公司,在你的小区成立社团,统统都可以帮助众生学佛。你说得一句是一句;或是三五好友聊天的时候,都可以讲佛法,不要讲是非,不要讲世间新闻的内容。真正学佛人无不希望正法久住!希望佛法可以弘扬,所以我们才开了这样的课程。

  弘法不完全是出家人的责任,佛门的四众弟子,在家二众都有责任!你要让人家知道你学佛,以及佛法的好处,一定要做出来。给他们看你学了佛之后的改变,从前散漫,现在不散漫;从前粗鲁,现在细心;从前恶口,现在不恶口,我们表现出来给人家看,这叫做「为人演说」,「演」就是表演,我们做出来给人家看。那很多学佛人吃素不注重营养,这也不行,人家看到你吃素,吃得这样不健康,不可以。既然要吃素,就要了解如何健康的吃素,这是弘扬素食。弘扬不杀生,让大家都不要跟众生结恶缘!那穿着方面,学佛人要会穿,什么场合该穿什么衣服。像这个讲座讲经的时候,我搭的就是上衣,这是「僧伽梨」,也就是现代社会的礼服。「作会衣」是七衣,是法会时候穿的,五衣是「作务衣」,平常做事的时候穿的,也就是一般人居家的休闲服。在家人开个小会到公司是打领带,参加正式宴会打的是领结,这都要注意。不要学了佛,连衣服也不会穿,该要注意的礼貌也不注意!就有同修他学佛他觉得自己很自在,有多自在?袜子破了他也穿出来,他也不补,让人家觉得他这样很节俭,我说:这不是节俭,这是随便,袜子破了把它补好,你要穿再穿,不是不补;衣服破了,现在没有在补衣服,该要汰换就汰换。你要是真的节省,如果你会做衣服,你会裁缝那你可以把它改造。不要把邋遢当节俭,把随便当自在。

  所以佛法可以弘扬,都是在于大家有没有受持,要怎么受持就要有智慧了,学了佛要让世间没有学佛的人,看到学佛人是跟一般人完全的不一样,从心里面到言行表现出来,气质彻底的转变。所以大家要发心,想到自己就是佛门的招牌,既学佛也受了三皈,也受了菩萨戒,或是出家了也受了大戒,就要想到自己要做佛门的好榜样。人家看到就要让他生欢喜心,欢喜心不是去讨好他,而是自己威仪如如,我们的威仪、我们的心行表现出来,会让人家欢喜、人家会想学,佛门有个专有名词叫做「摄受力」。学佛要学到这个样子,这才是帮助正法的弘扬。至于护持正法,像居士在护法要清净心护持,不要争高下,比你做得较多或他做得少,你布施得多,他布施得少,不要分别。要知道什么是「法」,法就是我们的法性、我们的法身,学佛人要护持法性。《无量寿经》讲:「护佛种性,常使不绝」,这是护持正法!让自己的心清净,要让自己的心平等,这就是「护佛种性」,因为法性本来如此,遇到能弘扬正法的人、愿意修行的人都要尽量成就他、要护持他,不要看他是在家人,也不要认为他是你的儿女,你要能生到愿意修行的儿女,那也是多生多劫的善根福德因缘,一定要成就他,不要障碍他。

  像有些护法居士到佛门出了钱,就会想要常住特别为他做些什么,有些特别待遇,这个绝不行。想要修无量的功德,要修无尽的福报,你要做到佛门讲三轮体空的布施,这样才是真正的布施!布施出去就不是我们的,这才是放下!这才真有布施。要是做了一点事情,还在那里念念不舍,这没有清净布施。布施就是全然的放舍,这是布施波罗蜜,「波罗蜜」翻做中文叫「到彼岸」,就是「到家了」的意思。所以要是有机会在佛门护持正法,也许出钱,也许出力,做过了就要放下,这才叫布施。如果做了还在那里念念不舍,我作了什么事,我供养了多少,这就不对。你的布施还夹杂着世间心,这布施是假的,没有功德,只有福德,福德里面还带着染业,那个果报真的不可思议!所以心里真正放下,这才是布施。

  有些道场他的居士出钱,本来是要护持道场,最后变成整个道场都要为了护法居士去做改变,这不如法!如果因为你而造成道场运作或经典的变质,那果报就很严重了。一个如法的道场,就是大家遵守佛陀的教诫,遵守祖师大德的教诲,单纯来用功来修行,你这样护持那是功德,才会有福,供养三宝会有福是因为它不是世间法,它是出世间的,所以要护持正法不简单、不容易,要知道什么是法,又该怎么护持。发心来护持是要帮助这地方的众生能够破迷开悟,明心见性!想要破迷开悟,明心见性,那就要用佛陀的教法,不能任着自己的烦恼习气,任意改变道场的作风学风,这不是护法,这是破法。有些法师很慈悲,很轻易就给你们开方便,这个方便其实对你不太好,对大众也不好,我在这里讲出了实话供养大家。

  我们道场很如法,到现在还能持续来,那真的是来这里用功的,是有无比的功德,我曾看过很多道场,我们这地方真是非常的如法,这不是自夸,大家在这里用功,心要能够定得下来。要自己发心弘护正法,使正法久住,我们这里开课才有意义,也希望你能够带着你的朋友、邻居、同事,最好你的小孩都来参加,我们课程不长,时间也特别挑过。早上有些人很爱睡觉,喜欢睡到十一、二点,那好吧!起来吃个午饭,下午总得来上课吧,学佛人不要睡那么久,那是昏沉盖重,财、色、名、食、睡,是地狱五条根,来道场可不能睡喔,要睡在家里睡,要是你把家里当道场,你也不敢睡,要珍惜早上光阴,早点起床用功。时间过去不会再回头,用什么东西都换不回来,希望大家能够为正法久住而发心。弘扬正法不分年纪的,师父的同学林看治老居士,六十二岁才学讲经,他临终往生极乐世界,在这里学讲只要你能懂得怎么表达就可以。

 



下载DOC文档     微信分享