首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办


   日期:2019/6/22 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛要具有慈悲心,想到一切众生皆有佛性,要能够爱护一切众生。讲到佛性不能不提到为夏莲居老居士,印证会集本的这位法师,慧明老和尚。来说说他怎么明心见性的:他将狗吃剩下的余饭,他舍不得丢掉,为了惜福,拿起来用水淘过之后,他自己来吃,如是有好几年。一天,他吃狗饭的时候,忽然哈哈大笑起来,同僚们问他笑个什么?他说:「我常常听得人说,狗子有佛性,今天,我明白了这个道理,所以我好笑。」这就是慧明法师开悟见性的因缘。

  「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。所以说「妄想执着」是我们修行的大障碍。

  在念佛的时候会打很多妄想,但这妄想还不是你的生死根本,念佛时所打的叫杂想、胡思乱想。佛门讲的妄想是指无明烦恼。什么叫「妄」?没有根、没有来处、没有生处,会变异、没有自体、是虚的,所以说是妄。真如是体,「体性」是不变的。在念佛时所起的那是杂想,就是平常在人事环境当中接触留下来的一个印象,那是杂想、杂念,还不算是无明烦恼。有人事情很多心很乱,杂念止不住,你自己去分析一下,你的杂念都想些什么,大部分都是想你接触过的事情,还有心中罣碍的事情,一下工作、一下家庭…等,罣碍的都是世间事。世间事不外乎名闻利养、五欲六尘,几乎都是罣碍这些,在这里面放不下。你心里放不下,当一念佛,它就变成你的杂想冒出来,所以,你想要在念佛当中不要起这些妄想,你必须平日执着的事情要减少,尤其是心里关注的事情,要看淡它,不要把小事情严重化,不要把五欲六尘、名闻利养实质化。这样你念佛的时候妄想就会少。对家亲眷属的执着也是一样,一般初学修行人不外乎这些烦恼,所以在日用平常当中,要能保持觉照,要常观自心,一起念一有执着马上就要放下,不能想:「等我临终再来放下」,以为我们修净土没有关系,有阿弥陀佛四十八愿摄持我,没错,阿弥陀佛是摄受我们,但是自己受不受度呢?如果现在还在罣碍,临终可能就有问题了。

  现在的人学净土抱持着侥幸的心态,想老了再来放下或临终再放下。有一些老菩萨,正确应该说是一些不学佛的老人家,在他六十岁的时候劝他学佛,他说:「我七十岁的时候再来学」;等他七十岁遇到他,还是跟我说:「我八十岁再来学」众生就是这样。所以现在看到自己执着的,自己罣碍的,就要把它放下。那应该要怎么放?既然妄想没有根,那要怎么放?利根的人就知道,并没有人抓住妄想,要放什么!所谓「旷劫由来不生灭,何须生灭灭无余」,这是利根人。要是不懂这道理,那就要听经。有一些同修只念佛不听经,当然,如果你的知见透彻,真的都放得下就好。但是我们想到文殊及普贤这两位大菩萨,还是天天听佛讲经,连诸大菩萨都「闻法不厌,求法不倦」,都还听经,所以就知道听经有它绝对的好处,有它的必要性,能不断的熏习,就能不断的增上,尤其是大乘经典,开启我们本性的般若智慧。《无量寿经》看起来好像是一个故事,讲的是一个很美好的世界,实际上这个世界全由清净心所现,这叫「德相」。那个相非是眼对色的境界。因为那不属于色法,不属于你的妄心,也不属于心法,离色离心亦不可得。离开色、心要见极乐世界是不可得的。所谓不可以色见,那离色能见吗?亦不能见。离色那就断灭了。那你怎么见到这个相呢?所以你对这道理要能懂,才能够说我不用听经。这样就可以只专念一句佛号,懂这些道理你才算是对极乐世界,有一点点了解,对这个世间无生的道理,算有一点点概念。如果没有这理解,那还是要听经,还是要用功。因为如果你不听经,你的佛号里面会夹带很多妄想。也许在道场里面念佛念得不错,可是一出去接触马上就迷惑颠倒,因为道力不足。会道力不足就是对讲经所说的诸法实相没有了解,对无生的道理没契入。纵然了解都还要再度熏习,熏习久了你就证入了,而从证入一直到成佛以前,都还是在不停地熏习。由此可见明了实相的重要性,绝对不可以忽略,这道理一定要能够懂,不要以为念佛就好。

  有人说:我对极乐世界有信心。要知道你要对极乐世界「理、事」要明了。刚讲的那是理,「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,这四种无碍法界你要能了解,再配六相「同、异、总、别、成、坏」再配「十玄」从「同时具足相应门」,一直配到「托事显法生解门」,这十玄你都能理解、能入心吗?要是没入还是要听经。即使文殊、普贤菩萨都证入了,都还是去听经!所以他妄想断得快,无明除得尽,都是因为般若的智慧。刚才讲的只是极乐世界「理、事」;「因、果」我们能了解吗?祖师大德讲得很简单,「念佛是因,成佛是果」,听来容易,但是印光大师讲「这因果两个字,涵盖了世出世间一切诸法」。我们以为自己能了解,或是有同修想说自己老了,可以不用听了,可是你也没因为老了而放下,你要把佛法放下,那世间要是没有放下,那就麻烦了。宁可你来执着佛法,也不要着世间法。什么叫执着佛法?古大德讲:「宁可着有如须弥山,不可着空如芥子许」什么是空?世间是空!你着在世间,着在虚妄上,不可得法岂能有可得心,那是「着空」。佛法是真实之法,如同须弥山妙高不可测。佛法是有的,所以说「宁可着有如须弥山,不可着空如芥子许」,这句话可以这样领会。

  所以有一些同修他说:「我不用听经,只要念佛就好」,那你要看看自己是不是对法真正了解,真正对境都离妄想。实际上你要真的明心见性,也没什么境可对的,还谈什么起心动念。所以要去观察自己念佛功夫的程度,对人会不会罣碍?对事会不会罣碍?对物会不会贪恋?如果还有贪恋那就不可以离开经教!目前能够暂时不用闻法,那起码都是见性后边的事情了。为何说目前?因为去极乐世界还是要听经闻法啊!

  所谓「道也者,不可须臾离也」真的不能离开啊!不然一误百误,此生将空过。

 



下载DOC文档     微信分享