首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(一)


   日期:2019/10/21 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】元晓大师开示:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十八段文,底下我们从第四十九段文,接着看下去。第四十九段文是元晓大师所开示的法语。请大家看讲义第十一页,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,第四十九段文:

  【元晓大师《两卷无量寿经宗要》云:凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办,是故说名为往生因。】

  元晓大师这一段法语,出自于《两卷无量寿经宗要》,告诉我们原来往生因是,仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力。那就是往生西方极乐世界,是仗佛力,不是仗自力。只是说的跟其他祖师所用的文字词句不同,意思完全一样。

  元晓大师是韩国人,也是一位韩国有名的净土宗师。我们来看一下,他的平生修学点滴。请大家看讲义第二十二页,注释第二十七。

  元晓大师,乃朝鲜新罗之华严宗学僧,东海湘州人,俗姓薛。二十九岁于黄龙寺出家,与义湘法师于新罗武烈王七年,也就是西元六六○年,欲渡海来唐,唐是中国。然师于途中忽然感悟:心外无法,胡用别求?遂折回。元晓法师与义湘法师,两个人是很好的法友,想要渡海来中国求法,可是元晓法师忽然在途中,感悟到心外无法,不必要再到中国去求法,所以就折回朝鲜新罗。后来奉王命讲授教义,自称居士,以俗家生活从事各种佛教活动。这样的行为,有一点类似日本的亲鸾大师,都是很有学问的人,但是僧不僧,俗不俗,可是受到当时教界人的敬重。因为弘扬佛法,是不论出家人、在家人,这一点诸位在家菩萨要知道,在家人也可以讲经说法,在家人也可以升座说法,讲经说法不是出家人的专利,所以在家人如果讲经讲得好,也是功德无量。何况有一些佛菩萨,示现在人间度众生,不一定都是示现出家人,有的是会示现在家人。像以前的傅大士,是弥勒菩萨示现的,庞居士也是菩萨示现的,还有维摩诘居士,是金粟如来示现的,这一些都是在家人。可是他们的修行,都是非常的了不起,讲经说法也广度无量的众生。所以不要因为在家人就看不起,出家人跟在家人都可以讲经,也都可以弘扬佛法。

  元晓大师后来受当时的国王,请到皇宫里去讲授净土的教义。他刚开始虽然是一个华严宗的学者,但后来晚年崇信净土宗。因为他是住在朝鲜,所以被称为海东师就是朝鲜师,这表示对他很尊敬的意思。所以元晓法师到他入灭之后,一般人都会尊他为净土宗的高僧,不会认为他是华严宗的高僧。因为他对净土的贡献,在当时的朝鲜,也为佛教贡献了很多,在净土门来讲贡献良多,度了不少的众生。

  元晓大师这一本《无量寿经》的注解师父也读过,《两卷无量寿经宗要》,虽然里面有很多看法,跟善导大师、法然上人的看法不同。但是元晓法师,也有他独到的一面。他对于《无量寿经》经文部份的解说也解得很好,只不过他对于第十八愿的看法,跟善导大师、法然上人比较不相同。这一段话是在说往生因。往生因当然在《无量寿经》讲的就是念佛,念佛是往生因。念佛不只能够感招正报庄严,也能感招依报净土,也就是说念佛能够,现前成就自己福慧增长,将来能够成就往生净土。

  所以一个很认真念佛的人,他修行三年五载十年二十年,他修行一段时间之后,他念佛念到越来越有智慧,念到越来越像佛,脸相会改变你们相不相信?你们如果看到十年前的我,十年前就好,你可能会吓了一跳。第一、我比十年前胖多了,第二、脸相不同,真的。那你一定会说师父,我跟我十年前比脸相也不同。是,没有错。脸相当然会随着岁月,而有所改变。尤其岁月很无情,会在我们脸上留下痕迹。但是越念佛,越学佛,越修行,你的脸相看起来要越慈祥。如果你在生气的时候,自己拿一面镜子照看看,生气的时候,你的脸相像菩萨还是像魔鬼?所以一个人的脸相,是他内心的展现。

  早上师父在看《大藏经》,看到一部经觉得非常有意思,我就想到我一定要讲给你们听。因为这一部经也不长,我把这一部经的第一段文的意思写下来,我把它写成白话文。刚好用了我一个早上的时间,白话文写出来,刚好A4一页的内容,我订一个题目就是经文的内容,心端意正才是美。也就是心意端正才是美,心美才是美,外貌的美不一定是美。

  这一部经叫做《佛说七女经》,经题一看就知道,跟七个女人有关的一部经。诸位女众菩萨好好听,因为跟妳们有相关。但是男众也不可以打瞌睡。

  根据《佛说七女经》记载,印度拘留国有一位婆罗门,名叫摩诃蜜。悭贪不信佛法,却是非常富有,珍奇珠宝,牛马田宅很多。他有七个女儿,生了很多女儿,七个女儿刚好成了七仙女。女儿个个花容柳腰美貌无比,但是仗着漂亮,内心贡高,憍傲慢人。通常长得很漂亮的女孩子,难免都会有这样的缺点。当时有一位名叫分儒达的人,听闻摩诃蜜的七个女儿很美,便到摩诃蜜家跟摩诃蜜说:你说你的七个女儿很美,这样好了,你带着你七个女儿走遍拘留国,如果有人说你的七个女儿丑,你就给我五百两黄金。如果没有人说你的七个女儿丑,我就给你五百两黄金。你觉得好不好?

  如果你是摩诃蜜,你的七个女儿都很漂亮,你敢不敢跟人家打赌五百两黄金?敢,好。这一位摩诃蜜马上说好,他敢跟对方打赌。于是带着七个女儿遍走拘留国,经过九十天,整个拘留国没有任何一个人,说摩诃蜜的七个女儿丑。所以摩诃蜜赢得了五百两黄金。五百两黄金如果现在来卖钱,很值钱对不对?分儒达输了五百两黄金之后,告诉摩诃蜜:现在佛陀在祇园精舍,佛陀是一位能知未来、过去、现在之事的圣人,而且至诚不妄语。请你带着七个女儿前往请问佛陀,如何?摩诃蜜马上回答说好。于是带着七个女儿,来到祇园精舍。佛陀当时为弟子们说法,大家礼佛之后却坐一面,摩诃蜜请问佛陀说:佛陀,您游化各国,有见过这么美丽的女人吗?

  美丽的女人在佛陀心中的标准,跟一般人的心中标准,是不一样的。摩诃蜜以为佛陀也会跟一般常人一样,大加赞赏他的七个女儿,想不到佛陀却呵斥说:这七个女人都很丑,没有一点美的地方。摩诃蜜听了内心实在很不舒服。就跟佛陀说:佛陀,我的七个女儿,在拘留国没有一个人说丑,为什么您会说我的女儿丑呢?那世间人以何为美?佛陀回答说,底下佛陀要回答摩诃蜜的这一段法语才是重点,大家好好的听:世间人大都以面貌为美丑的标准,我认为眼不贪邪色,耳不听恶声,是为美。佛陀讲得有没有道理?太有道理了,我们跟佛陀赞叹。眼睛不随便乱看,耳朵不随便乱听,这才是美。

  还有,鼻不嗅香,舌不尝味,是为美。再来,身不贪细滑,意不念邪恶,是为美。再来,手不盗人财物,口不说人恶事,是为美。

  这一点讲得最棒,我们一定好好的学习。手不偷盗人家的财物,嘴巴不说人家的恶事,这才是美。妳要不要当一个美女?三个。从现在开始,不可以偷人家的东西。从现在开始不说人家的坏话,纵然妳人长得不漂亮暴牙,但是妳也是很美的一位女人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办       元晓大师)(五明学佛网:信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办       元晓大师)  

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力 

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力 

 信愿法师:元晓大师开示(三) 

 信愿法师:元晓大师开示(二) 

 信愿法师:元晓大师开示(一) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(四) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(三) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(二) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(一) 

 元晓大师:佛说阿弥陀经疏