首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处


   日期:2020/1/5 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【或曰。人皆不杀。则禽兽充满世间。至如豺狼虎豹。又将食人。岂非养畜害人耶。答曰。佛言。若人具慈心功德者。一切刀兵水火不能伤。一切恶兽毒虫不能害。昔有恶王。驱猛象。欲害佛。而佛起慈心怜悯。见佛五指。化为狮子大吼。于是众象倒地尽服。故涅槃经。极赞慈心功德者此也。盖至慈。故能化天下之至暴。昔汉光武时。洪(弘)农郡。多虎。太守令民。设陷阱。操弓弩以治之。虎患尤甚。及刘昆为太守。乃曰。暴政之所致也。令民各填陷阱。折弓弩。惟务行仁政。恤民隐。虎遂相与渡河而去。夫昆未曾身证大道。止以一念仁心。遂能顿格暴虎。何况学佛慈悲者乎。又如圣僧伏虎降龙。昭昭在人耳目。不可诬也。使人皆能学佛。学圣僧。则纵使虎豹之类。充满世间。尚不能为害。何忧禽兽之害人哉。盖残暴之人。尽皆化为慈悲。则毒害之物。亦皆化为麟凤。乃知物虽至猛至毒。亦有可感可化之处。但恐人之不能慈悲耳。】

  好,那这一段,我们来看这一段的白话解说:

  有的人就会说了,如果人都不去杀动物,这是世间人很多人的邪见、谬见、错误的知见。他说,人如果不杀动物来吃,那么禽兽就充满世间啦,以致于那些豺狼虎豹到处都是,又要吃人啦,那这样不是养了这些畜生来害人吗?他说,我就回答说了,『答曰:佛言』,因为这一段就是在我们前面上过的,前面我们讲过的颜茂猷他,明朝颜茂猷写的这一篇,「造化生物养人,理宜逐而食之。不知人亦天地间一物耳。」「人亦天地间」,就是十方三世佛,同共一法身,这个意思。

  颜茂猷就讲了,有人有这个知见,颜茂猷就回答说了,颜茂猷就说了,他说,佛说,如果人具有慈心的功德的话,一切刀兵水火都不能伤害。如果你这个慈悲心,一切恶兽毒虫都不能害你。颜茂猷就讲了,他说,以前有一个恶王,就是阿闍世王听了提婆达多的唆使,驱赶了五百只大象,喝醉的大象,要踏杀佛陀。佛起慈心怜悯这些五百醉象,还有阿闍世王,看见佛陀就举出五指,化为狮子大吼,于是这些五百醉象就伏倒在地,被降服了,『尽服』。

  所以《涅槃经》说了,所以《涅槃经》里面非常赞叹慈心功德的人,原因在哪里呢?原因是在慈心到究竟极处的时候,能够化天下最残暴的暴戾之气,慈心到究竟处的时候,能感化天下间最残暴的禽兽,乃至于暴戾之气。以前在东汉光武帝的时候,有弘农郡这个地方,很多老虎伤人,老虎为患。当时的太守就命令该郡的这些民众,挖了很多陷阱,设了很多陷阱,要来捕捉这只老虎。而且操作『弓弩』,就是弓箭,要来射杀这些老虎。结果虽然有这些陷阱,有这些弓箭,结果老虎的灾患愈来愈严重,『虎患尤甚』。

  等到刘昆来当太守的时候,刘昆就说了,刘昆说,为什么老虎多呢?是因为暴政所招感的,『暴政』就是政府的苛刻的施政,这叫「暴政」。刘昆说,是暴政所招感这些老虎为患的现象,所以就命令民众把这些陷阱全部填土,废弃,而且把弓弩,弓箭折断,努力的去,积极的去推动施行仁政,体恤民众的苦,「恤民隐」就是民众,体恤百姓的疾苦。结果施政,这样施政下来,这些仁政施行下来,不久,老虎就相继的率牠的这些虎类就渡河离开了。

  这个地方就讲到说,其实刘昆他并没有「身证大道」,也就是刘昆他并没有开悟证果,他只不过是一念的慈悲心,一念仁心,他就能够「顿格暴虎」,他就能够怎么样?他这一念慈悲心,就可以在很短时间内除去了暴虎之患,降服了暴虎之患。刘昆没有修行证果,都有这样的一个降虎的能力,何况那些学佛有慈悲心的人呢?又如圣贤,开悟的圣人,这些出家人,开悟的圣僧,他们有降伏老虎,降伏猛龙这个功德,降龙伏虎的这个功德,这个在历史上是昭昭可见,很清楚有很多这样,可昭,可见,可闻,是假不了的啊。

  假如人人都能够学佛,假如人人都能够学这些圣贤僧,则纵使像虎豹之类的猛兽充满这个世间,还是不能够危害到你,危害到人,何必忧患禽兽会伤人呢?因为残暴的人都已经感受到,受到感化而变成慈悲了。那些会毒害的动物也都变成吉祥的麟凤,也都变成圣贤了。『乃知物虽至猛至毒』,由此可知,虽然这些动物非常凶猛恶毒,也有可以受感化的地方。只怕人类自身不能够发慈悲心而已,只怕人不愿意发出这个慈悲心。

  最后这一行就是说,乃知道动物虽然牠至猛至毒,但是牠也有被感动、被感化的地方,只是恐怕人不愿意发出这个慈悲心。后面这一段话非常重要,他说,残暴的人都已经改变慈悲心,都被感化成慈悲心了,那么有毒害的动物也都被感化成吉祥的麒麟跟凤凰了,变成吉祥的动物了。

  最后这一段,就是「知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处」,如何证明呢?这是古人给我们讲的道理,他说,虽然牠是非常凶猛、非常地残暴,但是牠也可以有被感动、跟感化、跟教化的地方,为什么?老法师讲,人都可以教得好,为什么人可以教得好?因为佛陀在《大般涅槃经》里面也有讲,一阐提也可以成佛,一阐提就是断了善根的人,也可以成佛。那人人皆有佛性,这个地方我们就要拿出一个事实来证明,为什么「知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处」?只是怕人不愿意发这个慈悲心。

  我就举一个现代的公案,刚好是老法师的侍者胜妙法师传给我的,最近才传给我的。我们知道在非洲有个索马利亚,他们的海盗是全世界有名的,标题就是什么?索马利亚海盗绝迹,被手无寸铁的日本人把他们全都消灭掉了,是这个主题。这个故事是这样的,索马利亚的海盗非常有名,他们在索马利亚到处抢劫,经过的这些油轮,轮船,造成许多的国际事件。从公元二OOO年开始,他们就不断在海上拦截商船跟渔船,进行武装抢劫。严重的程度,还被好莱坞拍成电影。

  但是近几年来,几乎再也听不到海盗抢劫,确实我们现在也听不到了。可是万万没有想到,这一切竟然最后要归功于一位日本的寿司店的老板。谁说和平一定要经历战争才能够拥有呢?像我们现在看美国在伊拉克、利比亚、叙利亚掀起战争,让他们这些回教国兄弟相残。现在美国又发动他的船坚炮利,他挟着他的武器,尖端的武器,在比如说像韩国、北韩,当然北韩的元首有值得可议的地方,可是美国他这种作风,这种武力决定一切的这种残暴的这种做法,其实不能够带来和平的。

  我们从这个索马利亚的海盗被日本人降服,我们印证了这段经文,「物虽至猛至毒,亦有可感可化之处」,确实是没有错。在日本最受欢迎的一个寿司连锁店的老板,叫寿司三昧,这个老板叫木村清,他已经六十三岁,就是这位,我们特别把图,这是黑白的,事实上它是彩色的,这是日本最有名的寿司店,叫做寿司三昧。他这个名字取得很有意思,它叫寿司三昧,三昧是定慧等持。虽然他寿司店是杀生的啦,但是他竟然取成寿司三昧。

  老板叫木村清,他六十三岁,他后来在几次研究以后,他发现他们店里面的高价食用鱼叫黄鳍鲔鱼,黄鳍鲔鱼的渔场就位在索马利亚的外海。但是因为海盗猖獗,供应量一直不断的减少,而且受到影响。有一天他灵机一动,决定把这些海盗变成合作的对象。他后来发现,他经过调查以后发现这些海盗,这些海盗在扛着枪枝,你看在渔船上,这些海盗,这是彩色,我把它输出变成黑白的。你看他就是拿着枪,这些海盗,造成很多人人命的死亡。

  木村清这个店老板他后来经过研究,这些海盗不断抢劫的原因,是因为他们生活困难,他们活不下去了,要养家活口才成为海盗,就是我们古代讲的飢寒起盗心。后来这个木村清,这个寿司店老板,他就向海盗提议了,他说,你们与其当一个海盗,不如当渔民赚钱来养家。于是这个店老板木村清,这个寿司店老板就教他们捕鱼的技术。可是这些海盗没有渔船啦,这个日本寿司店老板就把他自己的渔船借给海盗,还教导他们怎么捕鲔鱼的技术,还帮他们安装冷冻仓库,以利保存。而且他还跟这些海盗达成协议,保证全部收购他们所捕到的鲔鱼,来确保他们的生活没问题。

  他也跟当地的协会合作,除了技术支援以外,也建立产销管道,这就是这一个日本寿司店的老板木村清,跟海盗坐在这个渔船上面,这叫什么?化干戈为玉帛,就古代人讲的化干戈为玉帛,就是我们讲的慈心功德。这里面探讨有慈心功德者,一切刀兵水火不能伤,这是最现实最实际的一个例子,一切恶兽毒虫不能害。

  我们认为这些索马利亚的海盗是罪该万死,可是有个武器是最好的武器,大家都不用,美国都用他的飞机大炮,到处造成这些杀业,冤冤相报,以致造成美国的九一一的爆炸。可是有个最好的武器,他们都不用,就是慈心功德。老法师讲传统文化,仁慈的心,你有仁慈的心,有慈心功德者,一切刀兵水火不能伤,一切恶兽毒虫不能害,这是最好的例子。所以在二OO九年到二O一一年,索马利亚的海盗事件最猖獗,一年超过两百件的案子,就在二OO九年到二O一一年。

  可是根据美国海军统计的数字表示,从二O一二年,就是这个日本寿司店老板,木村清开始用他的慈悲心去感化这些海盗开始,从二O一二开始,从二O一二开始数字大幅下降。一直到二O一四年,已经没有海盗的攻击事件。日本三昧寿司连锁店这个老板木村清,以大禹治水的方法,以疏导取代防堵,以和平共处代替消灭,慈悲感化。所以他们说这位木村清,这位店老板,最有资格获得诺贝尔和平奖。

  以前各国为了索马利亚的海盗问题,例如美国、北约组织、欧盟、俄罗斯、日本、中国,都派了军舰去保护他们自家的渔船。但是木村清的方式却根本解决海盗的生活问题。对此,海盗们他们必须面对军舰的威胁。可是木村清提供他们不用冒险,就可以养家活口的方式,当然这些人就选择当渔民,而不当海盗了。

  以上这个故事就是我们《无量寿经》里面讲的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」的最佳证明。他们不懂得伦理道德,不用去怪他,因为他们没有被教育。所以我们最大的麻烦,最大的困难就是我们看到别人的过错,不见到自己的过,这是我们一生修行不能成就的主要原因。修行人应该把这个看法颠倒过来,看到别人在作过失,我们怎么想?我们说那是菩萨在给我们看的,我有没有这个过失?有则改之,无则加勉。

  什么人是这样做法?《华严经》里面善财五十三参,善财童子五十三参他就是这个做法,五十三位善知识所表演的,这五十三个人,男女老少,各行各业都有,还有社会上各行业的。善财童子参访,都把他们看做佛菩萨,诸佛如来应化在我们面前,无论现什么样的身相,心目中都是如来化身来教我们。不论他们作的是善事、恶事,实际上没有善恶,他们是表演给我们看的。

  善的境界我们有没有动心?动了欢喜心,喜怒哀乐爱恶欲,动了喜、动了乐、动了爱,这都是烦恼。如果看到他不善的,他在那里造恶,我们有没有发脾气?有没有怨恨?烦恼习气都从那里断,在哪里断?在这个地方断才是真断,怎么样才可以把它断尽呢?观法如幻,这一切不是真的,这一切当体即空,了不可得。就像这些海盗一样,「当体即空,了不可得」,这都是佛经上讲的话。无论什么境界现前,「凡所有相,皆是虚妄」,我们从这个海盗案例,我们可以得到证明,「凡所有相,皆是虚妄」,你就见到自性,见性就成佛了。你别着相,你着相你是凡夫,你不着相就见性,着相,相就是产生障碍,见不了真性,慈悲心可以见到真性。

  《太上感应篇汇编》(第一七五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       慈悲感应)(五明学佛网:黄柏霖       慈悲感应)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益 

 黄柏霖警官:如何消除业障?两个字,忏悔