首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义


   日期:2020/1/9 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么「阴骘」这两个字是起源于《尚书》洪范篇,「惟天阴骘下民」。这个「惟天阴骘下民」的意思就是,冥冥之中上天都暗中护念众生,保定人民,冥冥之天在暗中保定人民。「文昌」,本来是古代的星名,星座的名称,文昌星。文昌帝君祂十七世都到这个世间来示现,所以「文昌帝君阴骘文」就是讲文昌帝君到这个世间示现十七世的一个经过,最后佛陀有给祂授记成佛。祂讲,「吾一十七世为士大夫身」,所以那个「吾」好像是讲文昌帝君本人,其实那个「吾」不是我们每一世转世的那个我,那个「吾」就是如来真性、如来自性,就是我们父母未生前本来的面目,就是真如自性,这个是「吾」。

  但是一念无明生三细以后,境界为缘长六粗,一念无明业相起来以后,就能见相、所见相,又称境界相,这个是三细相。接下来,依境缘而产生六粗相。智相,了别境界的好坏。然后就有智相。相续相,相续的念头,妄想不断。再来执取相,紧紧地抓住妄念不放,叫执取相。再来就是计名字相,就一个名字相的执着,比如说他评批我,我很爱他,他欺负我,这个计名字相就出来了。

  比如说我的好朋友江松桦董事长,他很慈悲,他是一个行菩萨道的企业家,把《了凡四训》、《弟子规》、《太上感应篇》落实在公司的企业管理。曾经他有两个员工,小女生,因为他们公司的员工年纪都很年轻。有两个女性员工因为iphone手机,美国一种品牌叫iphone手机,因为现在手机很容易在手机的画面上看到对方写的讯息,那么这两位,某甲、某乙这两位女生,有一位看到对方的手机的讯息,被看的这位女生就非常不高兴,两个女生就打起来了。打起来以后,按照他们升恒昌公司的规矩、规定,是要开革的。那江董事长就接见这两个员工,他说,你们两个没有学《弟子规》,也没有学《太上感应篇》。他们公司都在落实《太上感应篇》跟《弟子规》。他问她们说,为什么打起来?她说,她看我的手机。

  这个就是她看我手机的讯息,这个叫做什么?她一念无明起来的时候,就有能见的我跟她所见的对方,这个能见相、所见相的三细相就出来了。然后就智相,就了别说,她偷看我的手机讯息,就会了别善跟恶,喜欢跟不喜欢,就是智相。然后就相续相,就一直想着她看我手机的讯息,她看我手机的讯息,这个妄想就不断的生出来。然后接下来,执取相,就一直执着这个境界,说她看我手机的讯息内容。然后就计名字相,那个名字相就是她看我手机的讯息,这八个字。再来就起业相,两个就打起来。然后就业系苦相,因为两个打起来,就变成恶缘,就会讨厌她,两个就变成恶缘,带着这个打起来的痛苦,两个被董事长召见,这叫业系苦相。这个业,打起来这个身业跟口业,两个相骂,然后自己起一个恶念,这个叫意业,身口意就完成了,带着这个业力,两个变成冤亲债主。这个叫做六粗相。

  后来董事长跟她们讲,他说,公司待遇不错,要考进来不容易,所以你们两个回去抄《般若波罗蜜多心经》各一百零八遍,再来跟我讲要不要辞职。那干部没有管好,抄五十四遍,一半。这个就是教育,所以好员工也是教出来的,坏员工也是宠出来的,没有教好。所以人确实是可以教育的。后来一百零八遍的《般若波罗蜜多心经》抄完以后,董事长再问她们要不要辞职?她们两个说,不辞职了。这个就是什么?人是可以教得好的。这就是为什么必须要进行德行教育?就是这个原因。所以孔子教学,第一个先摆德行,摆第一,第二个再教言语。江董事长就有用孔子的教学,先把德行教育摆第一,教她们改正自己的错误,修正自己的行为,就是修行。抄《般若波罗蜜多心经》就是教育,就是教她们回光返照,反求诸己,这就是德行就会开显出来,两个就不会变成冤亲债主了。

  所以这个就是刚才提到说,冥冥之天在暗中保定人民,就是文昌星。所以文昌帝君祂说,「吾一十七世为士大夫身」,因为祂在累世轮回。我们下一回就要讲《安士全书》,学人对于「阴骘文」,我以前就曾经翻译过,翻译到一半没有完成,所以希望能够好好地发大愿把《安士全书》演绎出来,能够利益众生,离苦得乐,这是我的心愿。我也希望将来反覆的讲《感应篇汇编》,反覆的讲《安士全书》,先让大家扎下很好的因果的基础。那以后有机缘,我再来讲解《金刚般若波罗蜜经》,也是我最喜欢的一部经,《金刚般若波罗蜜经》,《金刚经》。然后黄念祖老居士的《无量寿经大经解》,这也是我很有兴趣的一部大经的注解。大概我以后的修行会集中在这四部经上面。那当然再加一个《地藏经》,《地藏经》是我最大的一个使命,就是《地藏菩萨本愿经》。

  《太上感应篇汇编》(第九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇汇编)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇汇编)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益 

 黄柏霖警官:如何消除业障?两个字,忏悔